Ни для кого не секрет, что производители продуктов питания стараются всячески экономить на нас, потребителях. В итоге, мы получаем, что в упаковке вместо 200-сот грамм продукта, нам продают 190. А, вместо литра молока – всего 900 грамм. Но, это ещё полбеды. Часто с виду аппетитные и, как нам кажется, полезные продукты, вовсе такими не являются. Более того, они несут в себе вред для нашего организма. Такие продукты распознать нелегко, но мы сегодня научимся это делать.
Вредные продукты питания. Что поможет их распознать?
Полностью натуральные продукты питания сегодня найти крайне сложно. К тому же стоят они недёшево. Поэтому многие предпочитают не заниматься такими поисками и покупают более дешёвые и доступные продукты питания. Но, даже среди них есть полезные продукты и вредные. Вот 4 правила, которые помогут вам понять, что перед Вами вредная еда.
1. Придерживайтесь правила пяти
Банальное правило: «Внимательно изучайте состав продукта!» — никто не отменял. Это действительно нужно делать. И если Вы видите, что в его состав входит больше 5-ти ингредиентов, то такой продукт покупать не следует. Особенно, если ингредиенты эти имеют сложно название. Например, «глутамат натрия», «фталаты», «пищевые красители» и т.п. Весь этот обширный список говорит о том, что данный продукт подвергся серьёзной переработке и ничего полезного в нём, скорее всего, уже не осталось. Вообще, чем меньше ингредиентов входит в состав любого продукта, тем он полезнее.
Читайте также: Топ 5 самых вредных продуктов питания после 30 по мнению диетологов
Кроме того, следует знать, что ингредиенты всегда указывают в порядке убывания. Так что, если сахар стоит на первом месте, то его в продукте слишком много. Лучше вернуть такой продукт на полку и не покупать его.
2. Избегайте бежевой гаммы цветов
Зелёный, жёлтый, красный и другие яркие цвета — именно так выглядят полезные продукты питания. И это касается не только фруктов или овощей. Например, мясо. Если оно натуральное, то цвет его будет насыщенным, ярко розовым или тёмно розовым. Ярко коричневый цвет имеет большинство натуральных круп (неочищенный рис, гречка и т.д.)
А вредные продукты, как правило, выглядят безлико. По цвету, большинство из них светло- или тёмно-бежевые. Это относится, например, к лапше быстрого приготовления, некоторым колбасам, сдобе и т.д.
Читайте также: Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 простых способа
Если большая часть Вашего рациона, это именно «бежевые тона», то их нужно обязательно разбавить более здоровой пищей. Самый лучший вариант, это, безусловно, фрукты с овощами. По мнению учёных, при приёме пищи на нашей тарелке должны быть продукты не менее 3-х цветов.
3. Обращайте внимание на срок годности
Правило такое же банальное, как и первое, но и такое же рабочее! Натуральные продукты не могут храниться долго. Поэтому, чем дольше срок хранения продукта, тем он, соответственно, менее полезный.
Читайте также: Как правильно мыть сухофрукты, чтобы смыть с них опасный консервант Е220?
Так, например, молоко или натуральный йогурт не могут храниться в холодильнике более 5-ти дней. Если на них указан срок хранения гораздо больше этой цифры, то это точно не натуральный и не полезный продукт.
4. Избегайте продукты с трансжирами
Трансжиры это одна из разновидностей насыщенных жиров. Такие жиры очень вредны для нашего организма. Пищевой ценности они не имеют, а вот уровень «плохого» холестерина повышают очень хорошо. Такой холестерин быстро забивает наши сосуды и приводит к их атеросклерозу.
Читайте также: Проверь свои сосуды! 9 признаков, что с ними не всё в порядке
В детском питании трансжиры вообще запрещены полностью. А вот во «взрослых» продуктах их могут даже не указывать на этикетке. Трансжиры просто прячут под более сложными названиями. Например, их могут обозначать как «частично гидрогенизированные жиры» или «модифицированные жиры». Попкорн, чипсы, готовое слоёное тесто, различный фастфуд и полуфабрикаты промышленного производства – вот самые большие «хранилища» трансжиров.
Читайте также: Жидкий дым. Вредный он всё-таки, или нет?
Читайте также: Опасные продукты питания на праздничном столе, которые грозят отравлением. Топ-5
Результаты исследований показали, что при отказе от этой вредной разновидности жиров, риск возникновения инфаркта и инсульта сокращается на 6%. Это неплохой процент, чтобы не покупать такие продукты.
Фото stock.adobe.com
Как известно, многие привычки у нас появляются ещё в детстве. Вот 18 вредных продуктов, которыми мы часто кормим своих детей. Чтобы они к ним не привыкли. исключите эти продукты из детского рациона.
P.S. Расскажите своим друзьям как можно распознать вредные продукты питания в магазине. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.