Новогоднее застолье и его продолжение часто заканчивается пищевым отравлением. Чтобы любая еда приносила только пользу, следует придерживаться правила 3-х часов. Оно звучит очень просто: блюда, которые провели на столе (не в холодильнике!) более 3-х часов есть нельзя! Особенно это касается блюд, уже давно завоевавших дурную славу в качестве «главных отравителей». Про эти блюда мы сейчас и поговорим.
Продукты питания опасные для здоровья на праздничном столе. Берём на заметку!
Понятно, что любые блюда могут испортиться, если они долго находятся в тепле. Но вот эта опасная пятёрка портится очень быстро, иногда даже быстрее 3-х часов.
1. Салаты с майонезом
Салаты с такой заправкой присутствуют на любом праздничном столе в изобилии. В них опасная кишечная палочка появляется иногда уже через 30 минут нахождения в тепле. Проходит 2 часа и количество такой палочки сильно возрастает, что и приводит к отравлению.
Чтобы этот процесс затормозить, все ингредиенты таких салатов нужно держать отдельно в холодильнике. Смешивать их и заправлять майонезом следует только перед самой подачей на стол и никак не раньше.
Читать далее: Самый вредный салат на новогоднем столе. Какой именно и почему?
2. Зелень
В зелени могут сохраняться опасные бактерии из почвы. Поэтому её следует вымачивать хотя бы 30 минут в проточной холодной воде. А петрушку лучше вообще не класть в салаты. По результатам исследований было установлено, что соседство этой зелени с майонезом, сметаной или маслом на протяжении 30-ти минут делают из неё практически яд.
3. Некоторые морепродукты
Тяжелейшая интоксикация может быть вызвана залежалыми креветками, мидиями и прочими подобными морепродуктами.
Читайте также: Какие продукты вызывают аллергию? Проверь себя! Простой домашний тест
Съедать их нужно быстро – не более чем за 2 часа после подачи на стол. Ведь при комнатной температуре эти продукты портятся буквально за час.
4. Помидоры
Из всех овощей, помидоры портятся быстрее всех. При этом они становятся «прибежищем» большого количества вредоносных кишечных бактерий. Целые помидоры лежать на столе могут долго, а вот, если вы их порезали, то за 3 часа они превращаются в отраву.
5. Колбасная нарезка
Пройдёт 3 часа пребывания такой нарезки на праздничном столе, и количество бактерий на поверхности колбасных изделий становится огромным. Нарезку на стол следует подавать небольшими порциями, чтобы её быстро съели. И никогда не нужно смешивать остатки нарезки со свежей порцией продукта.
Читайте также: Как правильно мыть сухофрукты, чтобы смыть с них опасный консервант Е220?
Читайте также: Как очистить мясо от антибиотиков и гормонов? 4 простых способа
Фото stock.adobe.com, shutterstock.com
И смотрим 2 видео, где вам расскажут, как и сколько можно хранить популярные салаты и продукты, которые мы обычно готовим и покупаем в праздники. Видео №1.
И видео №2.
P.S. Расскажите своим друзьям какие продукты питания наиболее опасны на праздничном столе. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.