Меню Рубрики

Жидкий дым. Вредный он всё-таки, или нет?

Жидкий дым. Вредный или нет?Современные технологии сегодня внедряются широко во всех областях нашей жизни. Кухню они тоже стороной не обходят. И, касается это не только различной кухонной техники (как-то комбайны, микроволновки и прочее), но и технологии приготовления пищи. Но то, что нам предлагают производители этих технологий, не всегда является полностью безопасным для здоровья. По крайней мере, мы часто думаем именно так. Хотя производители говорят об обратном. Ярким примером этому может служить жидкий дым. Как дым может быть жидким? Напрашивается такой вопрос. Наверняка это флакон с какой-нибудь химией? Или всё-таки нет? Давайте разбираться.

Вреден ли жидкий дым для здоровья? Из чего его производят?

В домашних условиях с помощью жидкого дыма многие получают «копчёное» мясо или рыбу. Хотя назвать этот процесс полноценным копчением, наверное, нельзя. Но, тем не менее, такая пахучая жидкость, способна придать продуктам почти полностью естественный аромат копчения.

Многие полагают, что эта жидкость опасна для здоровья!?

На самом деле, жидкий дым гораздо безопаснее дыма натурального. И эта безопасность достигается технологией его приготовления.

Из чего делают жидкий дым?

Получают его всё так же, как и дым обыкновенный. То есть, при сжигании древесины. Только в этом случае, дым проходит через воду, в которой он и остаётся. Но, в воде остаются не все составляющие древесного дым. Вода не только растворяет дым, но ещё и очищает его.

Как очищают жидкий дым от вредных примесей?

Многие вредные смолы, как, например, бензапирен, в воде просто не растворяются. А, это значит, что в готовом продукте их нет. Кроме воды, дым фильтруют ещё и другие фильтры. При этом, фильтрация осуществляется многоступенчатая.

Скумбрия приготовленная с жидким дымом

В итоге, на выходе раствор получается хоть и с характерным запахом, но почти прозрачный. Это значит, что большинство вредных веществ натурального древесного дыма в раствор не попали.

Что лучше – жидкий дым или натуральный?

Если говорить об аромате, то жидкий дым не такой ароматный, как тот, что получается естественным путём. Всё-таки очистка не проходит даром, и часть натурального аромата жидкость теряет. Поэтому, многие любители настоящей процедуры копчения такой дым не любят. Но, это, как говорится, лишь дело вкуса.

Если же говорить про безопасность этих двух процедур копчения, то натуральный дым содержит в себе гораздо больше опасных веществ, чем его искусственная «жидкая» разновидность.

Шпроты по вкусу напоминают копчёную рыбу. Как сделать их в домашних условиях, читаем вот здесь. Если же предпочитаете коптить рыбу, что называется, по-настоящему, то Вам в помощь вот эта статья.

И смотрим видео, из которого Вы узнаете, как получают жидкий дым, как его очищают, и почему он намного безопаснее дыма натурального. Видео достаточно длинное. Если Вам интересно, чем так вредны натуральные копчёные продукты сегодня, смотрите его сначала. А про жидкий дым — только с этого момента.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =