Итальянский мясной соус легко приготовить дома на собственной кухне.
Соус «Болоньезе», который считается «лучшим в мире», не только невероятно вкусный. Его также чрезвычайно легко приготовить дома.
Тщательно подобранный легендарным итало-американским кулинаром Марселлой Хазан, этот роскошный рецепт был признан одним из 50 самых популярных рецептов всех времен.
Это классический и максимально простой рецепт, в котором преобладают типовые составляющие. Однако он включает секретный ингредиент — молоко. Если его добавить в соус, то оно размягчит мясо и смягчит кислые нотки блюда от помидоров.
Этот знаменитый мясной соус характеризуется мягким, нежным, приятным вкусом, который хорошо сочетается с макаронами.
Ингредиенты:
- одна столовая ложка растительного масла;
- три столовые ложки сливочного масла, плюс 1 столовая ложка для размешивания пасты;
- 50 г нарезанного лука (125 мл);
- 60 г нарезанного сельдерея;
- 60 г нарезанной моркови;
- 750 мл качественного говяжьего фарша (или вы можете использовать 1 часть свинины на 2 части говядины);
- соль;
- черный перец, лучше свежемолотый;
- 250 мл цельного молока;
- целый мускатный орех;
- 250 мл белого сухого вина;
- 2 банки импортных итальянских помидоров слив, порезанных, вместе с их соком;
- 550-675 г пасты;
- свежий натертый сыр Пармиджано Реджано.
Соус «Болоньезе» от Марселлы Хазан требует медленного процесса приготовления в течение как минимум трех часов, в идеале четыре-шесть, чтобы позволить вкусам усилиться, а помидорам — высвободить ароматические молекулы, что приведет к насыщенной бархатной текстуре.
Способ приготовления:
- Поместите в кастрюлю масло, сливочное масло и нарезанный лук и поставьте все на средний огонь. Варите и помешивайте лук, пока он не размягчится, затем добавьте нарезанный сельдерей и морковь. Варите около двух минут.
- Добавьте мясо, большую щепотку соли и немного перца. Разомните мясо вилкой или ложкой и хорошо перемешайте, пока говядина не станет коричневой.
- Добавьте молоко и дайте ему медленно кипеть, часто помешивая, пока оно полностью не выкипит. Добавьте мелко натертый мускатный орех.
- Добавьте вино и дайте ему покипеть, пока оно не выпарится. Затем добавьте помидоры и все тщательно перемешайте. Когда помидоры начнут кипеть, уменьшите огонь и варите без крышки три часа или более, периодически помешивая. Во время приготовления соуса вы можете заметить, что он начинает высыхать, а жир отделяется от мяса. Поэтому, чтобы соус не прилипал к кастрюле, добавьте немного воды. Однако, в конце готовки, воды не должно быть совсем, а жир должен отделиться от соуса. Перемешайте, чтобы жир смешался с соусом, попробуйте и приправьте солью.
- Смешайте с вареными отцеженными макаронами, добавив столовую ложку сливочного масла, и подавайте со свежетертым пармезаном сбоку.