Глинтвейн согревает в стужу, заряжает энергией, лечит от простуды. И это ещё не все его плюсы. Это горячий напиток, основу которого составляет красное вино, нагретое до 70-ти 80-ти градусов, с добавлением сахара или мёда, а также пряностей (специй). Этот напиток пользуется большой популярностью в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии при проведении рождественских базаров и праздников. Идеальной основой для глинтвейна служат красные сухие, а также полусухие некрепкие вина. Иногда глинтвейн готовят с добавлением коньяка или рома. Содержание в этом напитке алкоголя в соответствии с правилами, установленными в Германии, должно быть не менее 7-ми процентов.
Оказывается, популярный сегодня во многих странах мира глинтвейн был любим еще в Римской империи. В кулинарной книге тех времен среди прочих рецептов ученые нашли описание ещё неизвестного напитка. В его состав кроме вина включал в себя некоторые пряности: корицу, тимьян, гвоздику и кориандр. Есть версия, что добавлять в вино пряности и мёд, и после этого его разогревать придумали мелкие лавочники в далеком Средневековье, чтобы быстрее распродать неудачные, не пользующиеся спросом, а иногда и просто кислые сорта.
Не выпиваем, а лечимся
Медики полагают, что благодаря специям, меду и фруктам, которые также принято добавлять в глинтвейн, он хорошо влияет на восстановление нашего организма после различных инфекционных заболеваний, при простуде, таких явлениях как насморк, кашель, бессонница и депрессия.
Температуру глинтвейна определяйте на вкус, напиток, готовый к употреблению должен быть достаточно горячим, но, ни в коем случае не обжигающим. А иначе пользы не будет.
Что касается крепкого алкоголя, то для глинтвейна подходят коньяк, ром, ликеры. Но! Добавлять их следует по чуть-чуть, чтобы они не испортили вкус самого вина и приправ. Они в этом союзе — главные.
Анис, бадьян, имбирь или несколько долек лимона… Выбирайте по вкусу. Вместо сахара в глинтвейн лучше всего добавлять мёд. Из приправ — корицу!
Готовим глинтвейн в домашних условиях
Для глинтвейна прекрасно подходит и самое дешевое красное сухое вино. Не следует доводить глинтвейн до точки кипения. Его температура не должна превышать 70°С, держите его на огне, пока не исчезнет белая пенка на его поверхности. Приправы, а также специи всё же лучше добавлять целые, а не молотые, так как, при растворении, они могут привести к образованию мутной пленки и даже испортить вкус.
Ингредиенты
Нужно для приготовления глинтвейна:
- первое это красное сухое вино — одна бутылка
- один апельсин
- шесть гвоздичек
- половинка лимона
- две или три столовых ложки сахара
- одна палочка корицы, сантиметра 4-5
- кусочек имбиря, небольшой 2-3 сантиметра
- одна столовая ложка изюма
Как приготовить?
В кастрюлю выливаем вино, добавляем цедру, сок от апельсина и другие составляющие: лимон, имбирь, гвоздику, изюм и корицу. Ставим кастрюлю на плиту, огонь при этом должен быть средним. Добавляем сахар и хорошенько всё перемешиваем. Нагреваем, периодически помешивая содержимое кастрюли, до температуры в 70-80 градусов.
Не допускайте, чтобы вино закипело и после появления пара и исчезновения светлой пенки, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем свежеприготовленный глинтвейн в таком состоянии на 30-40 мин, чтобы раскрылся весь аромат, тех специй, которые мы туда положили. Затем отфильтровываем напиток и разливаем его в бокалы. Бокалы должны быть с ручкой, сделанной из теплостойкого стекла.
А, вот вариант гвоздичного глинтвейна, который поможет Вам снизить давление.
И ещё о том, как приготовить глинтвейн Вам расскажет вот это видео.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам благодарен за это.
У меня для глинтвейна целый набор лежит и ждет своей «участи». Надо пустить его в ход 🙂 Спасибо за напоминание.
Самое время, Вера.
Я недавно тоже о глинтве
Что-то не уловил мысль до конца, Галина!?
Я недавно тоже о глинтвейне писала, очень актуальный напиток зимой!
Дмитрий, пожалуйста, уберите первый коммент, кот по клавиатуре прогулялся))) и он улетел.
У Вас кот тоже любит посидеть в интернете, Галина! Ну, я думаю его комментарий можно тоже оставить. У нас общение как на ТВ — в прямом эфире и такие накладки тоже возможны.
Как раз к новому Году. Очень люблю глинтвейн, но сама не готовила,теперь сварю. Спасибо!
Варите, Ирина, самое время.
Очень интересно о глинтвейне рассказали, Дмитрий. Я никогда не готовила сей замечательный напиток. Судя по ингредиентам, он получается не только полезный, но и вкусный. Взяла рецепт на заметку, пригодится и на случай простуды, и для праздничного застолья подойдет. Спасибо 😀
Не за что, Елена. Надеюсь, что в ближайшие праздники он Вам действительно пригодится.
А у меня никто спиртные напитки не пьет. Остается только догадываться о вкусе глинтвейна.
А может всё-таки стоит попробовать, Ирина?
А я еще никогда не готовил глинтвейн дома, думаю что стоит попробовать. Спасио Дмитрий за рецепт.
Конечно стоит, Юрий.
Мне не для кого готовить глинтвейн, все трезвенники ))) Хотя думаю, можно порадовать друзей таким теплым напитком.
Друзей обязательно порадуйте, Лара.
Сколько слышу о пользе глинтвейна, а сама ни как не решусь его приготовить. Вот подумываю на Рождество один из Ваших рецептиков попробовать!
Давайте, давайте, Татьяна. Думаю, Вам понравится.
Очень интересный рецепт, но я, если честно, не люблю вино с гвоздикой или другими пряностями — абсент напоминает
Глинтвейном всегда прогреваюсь когда сильно продрогну в дороге, это очень помогает не заболеть 🙂
И у камина на даче, закутавшись в плед. И ёлка огоньками сверкает. Ой, что-то замечталась. Спасибо))
Ну да, в тапочках и закутавшись в плед, сидя на кресле качалке!
Мы с мужем трезвенники и друзья — тоже. Будем без глинтвейна.
Очень люблю глинтвейн. Часто его не употребляем, но иногда в зимние холодные вечера это отличный согревающий напиток.
Согревает действительно хорошо.
Класс! Я в глинтвейн вообще добавляю все специи, что имеются дома, но только не молотые.
Ирина, поделились бы своим рецептом домашнего глинтвейна!?
Я еще не готовила никогда глинтвейн. Интересный напиток.
Попробуйте, Ирина, приготовьте.
Зимой очень популярный напиток, спасибо за рецепты.
И Вам спасибо за комментарий, Алена.