Гематоген — это очень вкусный лекарственный препарат, который был изобретен в 1890-м году. В этот год, в 19-м веке, светилы медицины того времени установили, что одним из самых важных составляющих компонентов нашей крови является железо. Именно железо является тем компонентом в крови, которое обеспечивает такой необходимый кислородный обмен в нашем организме. Первыми, кто начал производить гематоген, были швейцарцы. Но тогда он не имел привычного нам вида и изготавливался в виде микстуры. А в России эту полезную сладость выпустили уже в виде плитки, в таком неспокойном для нашей страны 1917-м году.
Состав гематогена
Для того, чтобы понять, что лежит в основе этого лекарства, давайте разберёмся, что означает само слово гематоген. Если перевести его с греческого, то в своём дословном переводе слово означает «рождающий кровь». Это название, я думаю, говорит уже за себя. Итак, в основу этого профилактического лекарственного препарата заложена дефибринированная сухая бычья кровь, которая к тому же ещё и прошла специальную стерилизацию. Но сегодня современные составы гематогена могут в значительной степени отличаться. Здесь всё зависит от производителя. Есть изготовители, которые производят гематоген из такого привычного нам сгущённого молока, плюс туда добавляют очищенный гемоглобин. А для улучшения его вкуса в состав могут вносить аскорбиновую кислоту, либо мёд или же другие вещества.
В чём польза?
Внешне сейчас гематоген очень похож по своей форме на небольшую плиточку шоколада, которая обладает весьма своеобразным вкусом. Такая форма (да и его приятный вкус) придаётся этому лекарственному препарату совсем не случайно. Ведь гематоген производится главным образом для детей. Его цель — сделать употребление того железа, которое в нём находится в достаточном количестве приятным. Благодаря своему уникальному составу он способен предотвратить развитие анемии у ребёнка и значительно активирует выработку необходимых красных кровяных телец. Также это вкусное лекарственное лакомство хорошо укрепляет иммунитет у ребёнка.
Иногда бывает так, что уже взрослые люди начинают отрицательно относится к употреблению гематогена, узнав из чего делают этот продукт. Но всё это напрасно, ведь употребление этого вкусного лечебного продукта предупреждает появление опасного заболевания — малокровия, и отлично справляется с задачей поднятия гемоглобина в крови. Также он в значительной мере улучшает обменные процессы и стимулирует кроветворение. Кроме всех этих достоинств, гематоген также даёт нашему организму незаменимые аминокислоты, полезные разновидности жиров, углеводы, необходимые витамины и минеральные соединения. Самый же важный момент при употреблении гематогена — все названные вещества находятся в нём в том состоянии, которое очень близко к самому составу нашей крови.
Из чего делают гематоген и каким образом происходит этот процесс Вам расскажет видео из программы «Галилео».
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.
Гематоген довольно вкусный и конечно полезный. А если задумываться о том, из чего производится… то вообще современные продукты есть не захочется, я как-то посмотрела как делают шоколад… и про колбасу лучше не вспоминать…
Очень интересная статья. Дочка его любит.
Я тоже его в детстве очень любил.
Ох, помню, как мы малышней еще любили бегать на переменах и покупать в аптеке эти драгоценные «конфетки». Не забываемые моменты, это было для нас тогда какое-то шикарное лакомство! 🙂
В детстве я тоже его ела, тогда в школе нам выдавали.
Я и сейчас люблю гематоген, иногда покупаю вместо конфеты 🙂
Неплохой заменитель!
А я лично никогда не сталкивалась с этим препаратом. Слышать, слышала, но никто из моих знакомых, да и я сама не применяли. С интересном почитала статью, спасибо!
Ольга, честно сказать, думал гематоген пробовали все. Вы меня удивили.
Всё-таки раньше он вкуснее был. У меня дочка его обожает,
Мне тоже он в детстве вкуснее казался.