Глиняные горшочки очень удобная вещь для приготовления очень вкусных блюд. Купить их не проблема, но вот готовить сразу же в них не стоит. Нужно горшочки сначала подготовить для использования. Как это следует делать и ещё несколько советов по использованию горшочков я для Вас сегодня и приготовил.
Готовим в горшочках. Основные моменты
Начинаю с банальности — ухаживайте правильно за глиняными горшочками, если есть желание, чтобы они Вам долго прослужили! Дело это совсем не хлопотное, здесь нужно соблюдать всего лишь несколько моментов.
Как подготовить горшочки?
Прежде чем Вы поставите горшочки в духовку в первый раз, промойте их с мылом и замочите в затем в холодной воде. Достаточно подержать их в воде один час.
Чтобы огнестойкость глиняных горшочков повысилась, их следует закалить. Такую закалку делаем вот в таком порядке:
- cначала горшочки складываем в посуду, куда наливаем холодную воду, которую медленно нужно довести до кипения, а потом также медленно остудить;
- проварите горшочки примерно час в уксусной воде;
- горшочки глазированные перед началом использования вываривают тридцать минут в такой уксусной воде — добавляем стакан уксуса и туда же ещё 2 ст. ложки соли.
Прежде чем Вы горшочек наполните вкусным содержимым и начнёте готовить его в духовке, подержите его минут пятнадцать в холодной воде. Просто залейте его водой, и так его можно оставить до одного часа. Лучше всего заполнить водой прямо до самых краёв, тогда из-за впитанной им жидкости, блюдо, которое будет в нём готовится получится у Вас особенно сочным.
Как хранить горшочки после использования?
После использования Ваши глиняные горшочки отмывайте мыльной водой или тем моющим средством, которое Вы привыкли использовать. Жёсткие губки, царапающие поверхность горшочков, использовать не следует.
Всегда держите Ваши горшочки открытыми, если они будут закрыты крышками, то там «поселиться»неприятный запах.
Резкий перепад температур для глиняных горшочков неприемлем. Поэтому не следует ставить горшочки на открытый огонь или уже в разогретую духовку. Так они запросто могут потрескаться. Всегда старайтесь ставить горшочки в духовку, когда она ещё холодная и затем уже постепенно температуру в ней повышайте.
Поэтому же не стоит ставить глиняный горшок на холодную поверхность или просто на холод, когда Вы его только достали из духовки. Лучше пусть он у Вас остывает на подставке из дерева или же на разделочной доске.
Вместо крышек от самих горшочков, при приготовлении любых блюд, можете использовать крышки, сделанные из теста. Из них потом у Вас получится вкусный хлеб.
И напоследок, чтобы за рецептом Вам далеко ходить не пришлось, будем готовить классику — картошка в горшочке в духовке да ещё и с мясом.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду вам очень признателен за это.
Я свои горшочки, наверное пол года не доставала!!! Спасибо за напоминание 🙂
Блюда в горшочках очень полезны и вкусны. Советы очень хорошие, и я половины не знала…
Готовить в горшочках быстро, полезно и просто. При этом совсем не нужно стоять у плиты, снимая пену или помешивая, не нужно обжаривать, припускать, пассировать. Нужно просто сложить продукты в горшочек и поставить его в духовку!
Больше всего люблю картошку с мясом в горшочках! А вот некоторые правила ухода за горшочками для меня стали открытием. спасибо!