На рынке представлено много видов масла. Однако не каждый подходит для жарки. Некоторые можно использовать только в салате или соусах.
Жареные котлеты или отбивные – все эти блюда и многие другие готовятся на раскаленном масле. Однако то масло, которое будет идеальным для заправки салата, может быть абсолютно непригодным для использования на сковороде.
Какие масла не подходят для жарки
Пищевое масло – это один из ключевых ингредиентов во многих кулинарных рецептах, в частности в процессе жарки. Однако не все виды масел подходят для этой процедуры.
- Кокосовое масло
Выбирая жир, с которым мы хотим приготовить ужин на сковороде, следует сразу отбросить идею использования нерафинированного кокосового масла. Оно имеет низкую точку дымления и большое количество насыщенных жирных кислот.
Кокосовое масло как ингредиент салата придаст ему интересный, освежающий вкус и аромат. На сковороде такой эффект не произойдет, а ваше мясо будет пахнуть кокосом.
- Масло из фритюра
Такое масло не слишком безопасно для потребления. Кроме того, аромат и вкус, который уже использовался для жарки других продуктов, может переноситься на новое блюдо и менять его вкусовые характеристики.
Какое масло подходит для жарки
Основными критериями для выбора масла для жарки является его устойчивость к высокой температуре, нейтральный вкус и аромат. Вот несколько типов масел, которые чаще всего используются для жарки:
- Рафинированное подсолнечное масло – оно имеет высокий коэффициент дымообразования и температуры окисления, что делает его идеальным вариантом для жарки при высокой температуре.
- Рафинированное кукурузное масло – это масло также имеет высокую температуру, ему не свойственен вкус или аромат, что делает его хорошим вариантом для жарки.
- Рафинированное соевое масло – оно также имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому оно также часто используется для жарки.