Во время квашения овоща по нескольким причинам может появиться слизь.
Многие хозяйки/хозяева не знают, как квасить капусту правильно, и поэтому получают не такой результат, который хотели бы. Одна из главных ошибок — выбор самого овоща. Выбирать нужно ответственно — это должен быть среднеспелый сорт. Именно благодаря тому, что использованы такие сорта, блюдо получается сочным.
NashSovetik узнал и другие ошибки, которые можно допустить при квашении. Из-за таких «проколов» есть угроза получить разные нежелательные последствия, в частности, увидеть в банке новообразование.
Почему при квашении капусты образуется слизь
Такая «побочка» возможна по нескольким причинам:
- В овощ добавили мало соли (на 3-литровую банку советуют использовать 2 столовые ложки с горкой).
- Емкость с нашинкованной «белокочанкой» поздно вынесли с теплого места в прохладное.
Точно сказать, сколько квашеная капуста должна стоять в тепле, нельзя, поскольку это зависит от того, как будет проходить процесс брожения. И во время него обязательно необходимо вмешательство.
Вот здесь кроется и еще одна возможная ошибка — бездействие. Если вы не будете протыкать нашинкованный овощ каждый день палочкой утром и вечером, то из него будет плохо выходить углекислый газ, и процесс брожения замедлится.
Понять, когда надо выносить квашеную капусту на холод, просто — это необходимо сделать через 3-4 дня после того, как завершится процесс брожения (перестают выделяться пузыри, нашинкованный овощ не шипит).
Нужно ли накрывать капусту при квашении — вот какие есть ошибки
Когда нашинкуете «белокочанку» (на 3-литровую банку понадобится около 3 кг) и морковь (нужно приблизительно 50 граммов), то втрамбуйте ингредиенты в емкость. Если вы используете банку, то не наполняйте ее выше, чем по «плечики», поскольку овощи выделят сок и должны покрыться рассолом.
Когда начнете квасить капусту — не накрывайте ее наглухо в первые дни — для процесса брожения необходим доступ кислорода. Банку можно прикрыть, например, марлей, и на нее поставить какой-то гнет. В качестве гнета можно использовать бутылку, наполненную водой. Дополнительное давление на ингредиенты необходимо для того, чтобы они полностью были в рассоле и равномерно заквасились.