Рассказываем, зачем добавляют соду в фарш опытные хозяйки, и почему так нужно поступить и вам.
Всегда хочется, чтобы котлеты были сочными, мягкими и нежными, но добиться такого получается не всегда — очень многое зависит от мяса. Однако даже самый неудачный фарш можно исправить одним ингредиентом — записывайте, как сделать пышные котлеты с содой.
Для чего нужно добавлять соду в фарш — точный ответ
Опытные шеф-повара говорят, что даже у них иногда получаются суховатые котлеты, несмотря на разные «размягчители» — хлеб, молоко, овсяные хлопья. Существует только один продукт, способный превратить обычные котлеты в произведение искусства, и это сода.
Дело в том, такой ингредиент удерживает влагу в фарше и «работает», как разрыхлитель, поэтому котлеты будут не только мягкими, но и не развалятся во время жарки. Еще лучше, если приготовите котлеты с содой и крахмалом — так точно не прогадаете. Помните идеальную пропорцию — на 0.5 кг мясного фарша нужно 0.5 ч.л соды.
Рецепт котлет с добавлением соды
Годится сода в фарш для люля кебаб, для котлет, для тефтелей — для любых блюд из фарша. Мы предлагаем проверенный рецепт именно для домашних котлет:
- Свинина — 500 г
- Белый хлеб — 60 г
- Лук — 45 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сода — 0.5 ч. л.
- Панировочные сухари — 50 г
- Растительное масло для жарки — 45 г
- Соль, черный перец — по вкусу
Фарш выложить в глубокую миску, туда добавить перекрученный через мясорубку лук, чеснок и размягченный хлеб. Перемешать, всыпать соду, посолить, поперчить. Вбить куриное яйцо и снова перемешать. Отбить фарш и оставить его на 15-20 минут для насыщения кислородом. Обвалять каждую мясную лепешку в панировочных сухарях. Жарить котлеты на сковороде, смазанной растительным маслом, по 7 минут с каждой стороны. Затем сложить их все вместе, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
ВАЖНО: соду можно не использовать для фарша из курицы или индейки — это мясо и так достаточно нежное. Лучше всего ингредиент «сработает», если дело касается свинины, говядины или мясного ассорти.