Качаная каша (она же качана) — сложное и кропотливое, но очень вкусное блюдо, которое готовят в Полтавской области.
В Полтавской области готовят качаную кашу — питательное и сытное блюдо со сложным рецептом. Техника приготовления такой крупы довольно трудоемкая, зато вкус не забудется никогда. Умелые хозяйки много трудились для приготовления, поэтому качанка подавались лишь на большие праздники.
В наше время немногие знают, что такое качаная каша — рецепт блюда забыт, а в ресторанах его почти не подают. Но приобщиться к украинскому кулинарному наследию никогда не поздно.
Что такое качаная каша — история блюда
Качанка или качаная каша — это пшено в смеси яиц и муки. Чтобы зерно равномерно покрылось тестом и получилось круглой формы, его долгое время катают или трясут. Готовую крупу варят на курином бульоне. Появился этот рецепт примерно 300 лет и готовился лишь по важным поводам.
Изначально блюдо подавали роженицам на крестины детей. В давние времена детская смертность была высокой. Поэтому детей крестили сразу после рождения, а на праздник в честь события приносили вареную на курином бульоне качаную кашу. Питательное лакомство помогало матери быстрее восстановиться после родов.
Позднее качанку начали подавать на свадьбу. Блюдо считалось праздничным из-за сложного процесса приготовления и дорогих ингредиентов. Готовить его начинали за несколько дней до торжества.
В наше время качаная каша считается деликатесом. Такая крупа всегда готовится вручную и требует большого количества яиц (около 60 штук на большую миску). Всё это обуславливает её высокую стоимость.
Традиционная качаная каша — как приготовить
Если хотите приготовить знаменитое блюдо полтавских мастериц, то понадобится немало денег и усилий. Но результат точно впечатлит.
Ингредиенты:
- пшено — 100 г;
- яйца — 10 шт.;
- мука — 100 г.
Пшено промойте и обсушите — оно должно быть полностью сухим. Приготовьте широкую и глубокую посуду. Яйца взбейте до однородности вилкой (не миксером).
Высыпьте пшено в посуду и поэтапно добавляйте в крупу несколько капель яичной смеси и щепотку муки. Затем нужно перемешать пшено рукой, пока зёрна равномерно не покроются тестом. Повторяйте процедуру, пока каждая крупинка не станет размером с перец горошком. 100 г традиционной качаной каши из пшена делается примерно 3 часа.
Сухая крупа имеет срок хранения 1 месяц. Варите кашу в курином бульоне примерно 2,5-3 часа, и по желанию заправьте маслом.