Если на кухне закончился разрыхлитель для теста, есть несколько вариантов для его замены!
Разрыхлитель — очень важный компонент в выпечке, который делает тесто пористым и нежным. Если его не добавлять, то изделие станет «резиновым» и твердым. Однако бывают случаи, когда этот полезный порошок заканчивается в самый нужный момент. Узнайте, чем можно заменить разрыхлитель, не испортив при этом вкуса выпечки.
Можно ли заменить разрыхлитель содой
Сода входит в состав магазинного разрыхлителя, поэтому ею можно полностью заменить порошок. Для её активации нужна кислота. Поэтому соду желательно добавлять в те изделия, где есть кислые продукты — сметана, кефир, ягоды, лимонный сок, варенье из кислых фруктов.
Если же тесто некислое, то в тесто одновременно добавляют соду и лимонную кислоту. Но не нужно гасить соду уксусом — это кулинарный миф. 1 чайная ложка разрыхлителя заменяется 1/3 ложки соды и 2/3 ложки кислоты.
Помните, что соду кладут в тесто сразу перед выпеканием. Нельзя добавлять этот ингредиент без кислой добавки, иначе в тесте появится неприятный «содовый» привкус.
Есть виды выпечки, где вообще не применятся разрыхлитель. Это кондитерские изделия, в которые добавляют взбитые яйца, сливки и масло. При взбивании такие продукты наполняются пузырьками воздуха и тесто становится воздушным. Также разрыхлитель не добавляют в бисквиты.
Что можно использовать вместо разрыхлителя теста — другие варианты
Есть несколько вариантов, чем заменить разрыхлитель кроме соды.
- Газированная вода. Она обогащает тесто воздушными пузырьками. Если готовите выпечку на жидкой основе, например, оладьи на воде, то замените обычную минералку газированной.
- Алкоголь. Это также отличный вариант, чем заменить разрыхлитель. На 1 кг теста вливайте 1 столовую ложку спиртного. Оно разрыхлит муку и придаст приятный аромат десерту. Очень вкусным получается кекс «Столичный» с коньяком.
- Самоподнимающаяся мука. В некоторых магазинах продается мука, заранее «приправленная» разрыхлителем. Замените ею всю обычную муку. В такую выпечку не нужно добавлять ничего для разрыхления.
- Из соды можно приготовить домашний разрыхлитель — рецепт совсем несложный. Смешайте 5 столовых ложек соды, 12 столовых ложек муки и 3 столовые ложки лимонной кислоты. Храните смесь в сухой емкости с крышкой. Такой порошок полностью заменяет магазинный.

Также обойтись без разрыхлителя можно в изделиях, где применяется биологический способ разрыхления (то есть с помощью живых организмов). Это выпечка на дрожжах и кефире.