Чай в нашей стране любят. Его пьют и дома, и обязательно на работе. Кому охота работать без паузы, если работодатель сам предлагает сделать перерыв «на чай». Такой перерыв может быть официальным или нет, но не воспользоваться им, как говорится, просто «грех». Но, чай нужно пить правильно, не торопиться и не глотать его, когда кипяток в бокале ещё достаточно не остыл. Может быть слишком горячий напиток и согревает, и Вы привыкли пить чуть ли ни кипяток, но от этой привычки всё-таки лучше отказаться. Почему? Мы сейчас постараемся разобраться. Хотя, как мне кажется, всё и так очевидно. Кипячёная вода из только что закипевшего чайника, если её пить чуть остывшей, явно не пойдёт на пользу нашим внутренним органам. В особенности пищеводу, через который, ей предстоит пройти.
Горячий чай опасен для здоровья! Почему?
Чай любят не только в нашей стране. Из качественного продукта получается такой же качественный напиток, который несёт немало пользы нашему организму. Но, полезные свойства проявляются только тогда, когда и завариваем и пьём мы его правильно. А, если мы что-то делаем не так, то и пользы ждать не приходится. Это полностью относится к употреблению слишком горячего чая.
В чём его основная опасность?
На западе люди сегодня буквально помешаны на своём здоровье. Поэтому различные исследования пользуются большим спросом. Вот, например, результат одного такого исследования посвящённого как раз горячему чаю.
Предыдущее исследование связывало горячий чай уже с возможностью развития рака пищевода. А теперь последующее исследование, появившееся в «Международном журнале рака» (есть и такой на западе!), дает более подробную информацию о том, каким должен быть горячий чай (имеется в виду его температура), чтобы значительно увеличить этот риск.
Как проводилось исследование?
Выборка была достаточно большой. Более 50-ти тысяч человек (серьёзный размах, как Вы понимаете) в возрасте от 40-ка до 75-ти лет, которые наблюдались в среднем в течение 10-ти лет. За период исследования у 317 участников развился рак пищевода.
Читайте также: Можно ли в горячий чай добавлять мёд? Или лучше есть его вприкуску?
Те, кто выпивал три чашки чрезмерно горячего чая в день при температуре 140 ° F (по более привычной нам шкале Цельсия, это 60 градусов) или выше, имели на 90% более высокий риск заполучить рак пищевода по сравнению с теми, кто пил меньше чая при более низких температурах. Это немаловажный риск для здоровья, потому что после воды чай является самым популярным напитком в мире.
Чем опасны слишком горячие напитки?
Любые горячие напитки (в нашем случае это чай, кофе либо горячий шоколад) часто подают при температуре выше 160 ° F (чуть больше 71-го градуса по Цельсию) — достаточно горячей, чтобы вызвать ожоги.
Риск возникает из-за того, что питье горячих жидкостей может повредить клетки, которые выстилают пищевод, и привести к раку. Это исследование было проведено под руководством ведущего автора, доктора Фархад Ислами. Он является челном Американского онкологического общества. Его совет — дайте остыть горячим напиткам, прежде чем пить их. Так Вы убережёте свой пищевод от ожога, а значит, риск развития рака сведёте к минимуму.
Так что, если Вы привыкли пить чуть ли ни кипяток (будь то чай или кофе), отучайте себя от этой привычки. Остудите немного напиток, а уже потом на здоровье пейте! Вот ещё 8 случаев, когда обыкновенный чай может быть опасен для здоровья.
А, наши предки пили Иван-чай. Что это за растение, как его собирать и сушить, почитайте вот здесь. Ранее я писал и про онкологию. Отчего возникает рак, каких ошибок следует избегать, чтобы защититься от него, можно узнать из этой статьи.
Как правильно пить чай и кофе, чтобы эти напитки приносили организму только пользу, вам расскажет профессор Неумывакин.
P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.