Чай – напиток полезный! Это утверждение для многих из нас является чуть ли не аксиомой. В большинстве случаев чай действительно весьма полезен для здоровья. Но, если его неправильно заваривать, пить не так или не в то время, то этот древний напиток может принести организму немало вреда. Конечно, вред этот не смертельный, но тем не менее, иногда он способен серьёзно ухудшить наше самочувствие. И что самое главное, Вам даже в голову не придёт, что виной всему этому может служить именно чай.
Чем опасен чай для здоровья? 8 «чайных» ошибок, которые мы совершаем
Эти ошибки совершают многие. Мы настолько к ним привыкли, что даже не задумываемся о вреде такого чаепития. Вот, чтобы чай приносил нашему организму только пользу, исключите эти ошибки при его употреблении.
1. Пить чай натощак
Часто по утрам, перед завтраком мы сначала быстренько выпиваем чай, чтобы заглушить чувство голода после ночи. Делать этого нельзя. Ведь сладкий чай натощак это серьёзный стресс для желудка и селезёнки. То же самое можно сказать и про кофе.
2. Пить слишком горячий чай
Это очень опасная привычка! Ведь, ни обжигающая еда (суп, например), ни чай не могут принести пользы организму. Наоборот, кипяток несёт только вред. Особенно страдают при таком «горячем чаепитии» слизистая горла, пищевод и желудок. При постоянных ожогах этих органов дело может закончится онкологией.
3. Пить холодный чай
Кипяток может попросту обжечь органы пищеварения. Здесь всё предельно ясно. С холодным чаем не всё так очевидно. Но и он, оказывается, вреден. Ведь остывший напиток провоцирует скопление мокроты, что пользы организму тоже не приносит.
4. Пить очень крепкий чай
В нашей стране определённая часть населения буквально «подсела» на такой крепкий напиток. Про кого идёт речь, думаю все понимают.
Организму такой чай пользы принести не может. А вот вызвать бессонницу или головные боли – запросто.
5. Долго заваривать чай
Вроде бы, чем дольше чай заваривается, тем лучше. Так думают многие. Но, это неправильно. При долгом заваривании теряется не только настоящий вкус напитка и его аромат, но уходят из него ещё и полезные элементы.
6. Многократно заваривать чай
Это делать вообще нельзя. Ни чай в пакетиках, ни полноценные чайные листья нельзя заваривать повторно. При многократном заваривании, полезные вещества из напитка уходят, а вредных становится с каждым разом всё больше и больше.
7. Пить чай перед приёмом пищи
Если сначала попить чайку, а потом приниматься за еду, то удовольствия и пользы от пищи Вы не получите. Такое «предварительное чаепитие» существенно разжижает слюну, и еда после этого покажется Вам безвкусной.
8. Пить чай после еды
Эта привычка приводит к значительному замедлению пищеварения, а, следовательно, приводит к нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Ароматный чай можно готовить не только из одной заварки. Существует множество более полезных рецептов этого напитка. Например, облепиховый чай или имбирный. Почитайте, попробуйте приготовить. Может быть эти напитки Вам понравятся и займут достойное место на Вашем столе.
Какой чай опасен для здоровья и чем именно Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Расскажите своим друзьям, чем может быть опасен чай для здоровья. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.