Порядок в холодильнике важен для комфорта и безопасности. Продуманное заполнение полок здорово упрощает поиск продуктов и отслеживание их сроков годности. Использование качественной тары для хранения позволяет забыть о неправильном товарном соседстве.
Грамотная организация пространства возможна при одном условии: если полезный объем девайса совпадает с потребностями пользователей:
- «холостяцкий» формат — это низкие и компактные модели на 100-199 литров без отдельной дверцы для морозилки;
- семейный стандарт — типовые модели на две камеры общей вместительностью 200-300 литров;
- для хранения замороженных полуфабрикатов и продуктов — Сайд-бай-Сайд от 400 литров.
Рекомендации по размещению и хранению припасов одинаковые для холодильников всех форматов.
Использование нулевой зоны по назначению
Если в холодильнике предусмотрена зона свежести, ее следует использовать по назначению:
- для мяса и фарша;
- свежей рыбы и охлажденных морепродуктов;
- зелени и скоропортящихся фруктов;
- сыров и некоторых видов молочки.
Не стоит загружать фреш-зону консервными банками, бутылками с газировкой, контейнерами с едой и прочими заготовками. Дверные полки неспроста оборудованы ячейками под яйца и подставками под бутылки. Из-за частого открывания дверцы, они там микроклимат не стабильный, скоропортящимся продуктам на них не место.
На решетчатую полку лучше не класть те лакомства, которые могут потечь или рассыпаться. В лучшем случае пострадает только нижняя полка, в худшем — вся холодильная камера.
Контейнер для остатков
Ложка сливок на дне тетрапака, полбутылки йогурта, огурец … Если забыть и вовремя не съесть, они испортятся. Нужно держать остатки на виду. Герметично закрывающийся контейнер на несколько отделений — отличное решение. Подойдет пластиковый, но стеклянный симпатичнее. На него можно наклеить стикер, который будет привлекать внимание каждого, кто заглядывает в холодильник в надежде увидеть вкусняшку.
Применение средств для поглощения запахов
Запах в камере появляется из-за незакрытой тары с ароматным блюдом или из-за подпорченной еды. Даже при регулярной уборке риск остается. Минимизировать его позволяют поглотители в виде саше, шариков, палочек, а также порошки и спреи-нейтрализаторы.
В списке эффективных народных средств:
- самодельное саше с активированным углем или натуральной глиной;
- природный ароматизатор из лимона;
- уксусный раствор, нашатырный спирт;
- сода и лимонная кислота.
Уход за уплотнителем
Под уплотнительной резинкой кишат микробы, образуется плесень. Для удаления загрязнений можно использовать гели, а также моющие для посуды, и даже зубную пасту.
Распределение продуктов по востребованности
Нижние и верхние полки — для невостребованных продуктов, а также тех, которые временно нужно спрятать (например, от ребенка). Средние — для еды, которая на виду. В этом списке сыры, молочка, готовые блюда из повседневного рациона. Ближе к задней стенке холодильника — пространство, подходящее для банок с вареньем, джемами, сгущенкой, тушенкой.
Самое главное — следить за чистотой. Даже если холодильник не нуждается в частом ручном размораживании, полки, ящики и контейнеры необходимо время от времени мыть с антисептиком.