Как выбрать шоколад?

Как выбрать шоколад?Наверное, все или почти все любят шоколад. Сегодня на прилавках магазинов выбор этого сладкого лакомства просто огромен, но не всё что продаётся в магазинах,  является вкусным и полезным. Давайте попробуем разобраться, какие виды этого продукта существуют и что нужно знать, чтобы это лакомство действительно принесло удовольствие после совершения покупки?

 Основные критерии выбора

 Существуют несколько видов этого популярного лакомства:

  1. Горький шоколад является самым полезным. Его характерная особенность это насыщенный вкус и аромат. Содержит вещества, дарящие радость. Способствует снятию усталости и улучшению кровообращения.
  2. Молочный – отличный подарок для сладкоежек, но не гурманов. Сухое молоко придаёт ему нежный вкус.
  3. Белый – состоит из сухого молока, сахара и какао-масла. Достаточно жирный и высококалорийный.
  4. Шоколад для диабетиков – отличается содержанием не сахара, а его заменителей. Это могут быть ксилит или ему подобные заменители: манит, сорбит. Полезен для организма будет лишь в случае наличия большого процента натурального какао и малого объёма жиров и углеводов.

 Изучаем этикетку при покупке

Натуральный шоколад должен содержать какао-масло, в его составе не должно быть и малейшего намёка на другие жиры. Такие, как соевое масло, хлопковое, соевое или же подсолнечное масло. В противном случае подобный продукт не имеет права называться шоколадом, а только кондитерской плиткой.

А вот слова «лецитин» пугаться не следует. Это вещество является полезным для нашего с Вами организма. Головной мозг человека, а вернее его защитные оболочки, а также клетки мышечной ткани и нервные клетки обязательно его содержат. Но большая доля лецитина сгорает в нашем организме во время нагрузок, а недостаток этого полезного вещества может быть причиной хронической усталости и ухудшения памяти.

Вообще, по существующим требования шоколад в плитках должен быть обязательно обёрнут в художественно оформленную упаковку и фольгу. Плитки, вес которых составляет менее 50-ти грамм, могут быть завёрнуты лишь в поясок фабричной марки. Шоколадные батончики, содержащие начинку, могут быть упакованы в парафинированную обертку.

Надписи типа: «Отличного качества» или «Специального назначения», «Из натуральных продуктов», «По специальной рецептуре» не должны быть на упаковке шоколада. ГОСТ 3924-2000 определяет сроки хранения этого продукта. Так тёмный шоколад без добавок может храниться шесть месяцев, тёмный с добавками и начинкой, молочный, белый подлежит хранению четыре месяца, тёмный и молочный без крупных добавок – 12 месяцев. О том, каким образом производят это вкусное лакомство Вы можете узнать из этого видео.

 Отличаем подделку

В некачественный шоколад производители очень часто добавляют следующие ингредиенты:

  • дешёвые гидрожиры. Они придают продукту салистый вкус, при этом шоколад крошится или же вязнет на зубах. При нагревании жиры образуют трансизомеры жирных кислот. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и грозят впоследствии диабетом.
  • жмых какао (его называют ещё какао-порошком или какао-велла). Это отходы от отжима масла из бобов.
  • различные соевые компоненты. Их наличие можно очень просто установить по матовой поверхности плитки шоколада (у настоящего она отполированная) и глуховатому звуку, который можно услышать при ломке.

А наличия вот этих добавок можно не опасаться:

  • Куркумин – безвредная составляющая, производится из корня куркумы, придаёт цвет.
  • Эмульгатор соевый лецитин – нужен для равномерного распределения ингредиентов.
  • Сорбитол способствует долгому сохранению свежести продукта. Его используют в диабетических конфетах в качестве подсластителя, но злоупотреблять им тоже не стоит.
  • Разрыхлитель натрий двууглекислый – придаёт пористость, безвреден.

 Пробуем на зубок

  1. Если Вы почувствовали вкус жжёного кофе, то это будет означать, что какао-бобы пережгли. Самое малое, что Вам может грозить в этом случае это стойкая изжога.
  2. Если шоколад плохо рассасывается, была нарушена технология его производства и использованы слишком мелкие частицы какао-продукта.
  3. Ощущение мелких зёрнышек говорит о том, что для изготовления были использованы слишком крупные частицы, что тоже не отличает продукцию высокого качества.
  4. Шоколад, который буквально липнет к зубам и расползается по рту, был изготовлен с использованием большого количества соевых продуктов.

 Едим и лечимся

Какао и сам шоколад включают в себя вещества, которые не позволяют формироваться зубному налёту. Если Вы съедаете 25 г шоколада всего лишь 3 раза в месяц, это продлевает жизнь почти на год. Но перебор это тоже не хорошо! Его следствием могут быть сердечные заболевания, которые развиваются из-за достаточно высокого содержания в этом продукте жиров.

В 30-ти г шоколада содержится 10% необходимой нам дневной потребности железа. Этот сладкий продукт содержит витамины (А, В, С, D и Е), а ещё кальций. Натрий, калий.

В эпоху Возрождения эту сладость использовали для лечения подагры, простуды и горячки.

Темный шоколад способен снять кровяное давление. Для этого достаточно будет двух конфет в день. А, горький шоколад называют сладким аспирином. Он не допускает склеивания тромбоцитов, во многом способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Почему шоколад полезен после 50 лет, читаем вот здесь.

Белый шоколад поможет Вам при заболевании горла.

И напоследок для Вас ещё и видео совет по теме — как выбрать шоколад. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею в социальных сетях с вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Спасибо за интересную статью! Мне больше всего нравится белый шоколад, хотя вообще ем шоколад довольно редко, может быть один раз в неделю-две. А вот эта информация действительно для меня стала новинкой: «Какао и сам шоколад включают в себя вещества, которые не позволяют формироваться зубному налёту.»

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Алексей, рад, что Вам понравилась статья. Некоторая информация для меня тоже оказалась новой.

      Ответить
  2. Ольга

    Моя любимая тема — шоколад! Очень интересные советы. А я выбираю шоколад просто — покупаю почти всегда одной и той же известной мне фирмы.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Какой? Не поделитесь секретом, Ольга?

      Ответить
  3. Светлана

    А я не очень люблю шоколад. Шоколаду предпочитаю фрукты.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Ну, каждому своё, Светлана. А может быть всё-таки немного лукавите насчёт «не люблю шоколад»?

      Ответить
  4. Людмила

    У меня любимого шоколада нет, ем по настроению любой. Очень нравится белый шоколад.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      А я люблю темный и молочный.

      Ответить
  5. Любовь

    Очень подробно все рассказано об одном и любимых многими продукте — шоколаде. Очень люблю шоколад, каждый день его кушаю, но по немногу.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Правильно, всё хорошо в меру.

      Ответить
  6. Ольга Орлова

    А я ем по многу, не могу без шоколада. Сейчас как раз с шоколадкой сижу. Дмитрий, изучила этикетку, настоящий. Россия «блаженство», молочный. А вообще мой самый любимый «Риттрспорт» с лесным орехом.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Цельный лесной орех в сочетании с вкусным шоколадом — это просто сказка!

      Ответить
  7. Стас

    А я из сладостей предпочитаю обычные ириски. Никакого риска. А если уж очень хочется вкусного, лучше фрукты покупать.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Фрукты иногда тоже не плохой вариант.

      Ответить