Меню Рубрики

Как выбрать шоколад?

 Горький шоколад - самый полезный!Наверное, все или почти все любят шоколад. Сегодня на прилавках магазинов выбор этого сладкого лакомства просто огромен, но не всё что продаётся в магазинах,  является вкусным и полезным. Давайте попробуем разобраться, какие виды этого продукта существуют и что нужно знать, чтобы это лакомство действительно принесло удовольствие после совершения покупки?

 Основные критерии выбора

   Существуют несколько видов этого популярного лакомства.

  • Горький шоколад является самым полезным. Его характерная особенность это насыщенный вкус и аромат. Содержит вещества, дарящие радость. Способствует снятию усталости и улучшению кровообращения.
  • Молочный – отличный подарок для сладкоежек, но не гурманов. Сухое молоко придаёт ему нежный вкус.
  • Белый – состоит из сухого молока, сахара и какао-масла. Достаточно жирный и высококалорийный.
  • Шоколад для диабетиков – отличается содержанием не сахара, а его заменителей. Это могут быть ксилит или ему подобные заменители: манит, сорбит. Полезен для организма будет лишь в случае наличия большого процента натурального какао и малого объёма жиров и углеводов.

 Изучаем этикетку при покупке

 Натуральный шоколад должен содержать какао-масло, в его составе не должно быть и малейшего намёка на другие жиры. Такие, как соевое масло, хлопковое, соевое или же подсолнечное масло. В противном случае подобный продукт не имеет права называться шоколадом, а только кондитерской плиткой.

 А вот слова «лецитин» пугаться не следует. Это вещество является полезным для нашего с Вами организма. Головной мозг человека, а вернее его защитные оболочки, а также клетки мышечной ткани и нервные клетки обязательно его содержат. Но большая доля лецитина сгорает в нашем организме во время нагрузок, а недостаток этого полезного вещества может быть причиной хронической усталости и ухудшения памяти.

 Вообще, по существующим требования шоколад в плитках должен быть обязательно обёрнут в художественно оформленную упаковку и фольгу. Плитки, вес которых составляет менее 50-ти грамм, могут быть завёрнуты лишь в поясок фабричной марки. Шоколадные батончики, содержащие начинку, могут быть упакованы в парафинированную обертку.

 Надписи типа: «Отличного качества» или «Специального назначения», «Из натуральных продуктов», «По специальной рецептуре» не должны быть на упаковке шоколада. ГОСТ 3924-2000 определяет сроки хранения этого продукта. Так тёмный шоколад без добавок может храниться шесть месяцев, тёмный с добавками и начинкой, молочный, белый подлежит хранению четыре месяца, тёмный и молочный без крупных добавок – 12 месяцев. О том, каким образом производят это вкусное лакомство Вы можете узнать из этого видео.

 Отличаем подделку

   В некачественный шоколад производители очень часто добавляют следующие ингредиенты:

  • дешёвые гидрожиры. Они придают продукту салистый вкус, при этом шоколад крошится или же вязнет на зубах. При нагревании жиры образуют трансизомеры жирных кислот. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и грозят впоследствии диабетом.
  • жмых какао (его называют ещё какао-порошком или какао-велла). Это отходы от отжима масла из бобов.
  • различные соевые компоненты. Их наличие можно очень просто установить по матовой поверхности плитки шоколада (у настоящего она отполированная) и глуховатому звуку, который можно услышать при ломке.

 А наличия вот этих добавок можно не опасаться:

  • Куркумин – безвредная составляющая, производится из корня куркумы, придаёт цвет.
  • Эмульгатор соевый лецитин – нужен для равномерного распределения ингредиентов.
  • Сорбитол способствует долгому сохранению свежести продукта. Его используют в диабетических конфетах в качестве подсластителя, но злоупотреблять им тоже не стоит.
  • Разрыхлитель натрий двууглекислый – придаёт пористость, безвреден.

 Пробуем на зубок

  1. Если Вы почувствовали вкус жжёного кофе, то это будет означать, что какао-бобы пережгли. Самое малое, что Вам может грозить в этом случае это стойкая изжога.
  2. Если шоколад плохо рассасывается, была нарушена технология его производства и использованы слишком мелкие частицы какао-продукта.
  3. Ощущение мелких зёрнышек говорит о том, что для изготовления были использованы слишком крупные частицы, что тоже не отличает продукцию высокого качества.
  4. Шоколад, который буквально липнет к зубам и расползается по рту, был изготовлен с использованием большого количества соевых продуктов.

 Едим и лечимся

 Какао и сам шоколад включают в себя вещества, которые не позволяют формироваться зубному налёту.

  • Если Вы съедаете 25 г шоколада всего лишь 3 раза в месяц, это продлевает жизнь почти на год. Но перебор это тоже не хорошо! Его следствием могут быть сердечные заболевания, которые развиваются из-за достаточно высокого содержания в этом продукте жиров.
  • В 30-ти г шоколада содержится 10% необходимой нам дневной потребности железа. Этот сладкий продукт содержит витамины (А, В, С, D и Е), а ещё кальций. Натрий, калий.
  • В эпоху Возрождения эту сладость использовали для лечения подагры, простуды и горячки.
  • Темный шоколад способен снять кровяное давление. Для этого достаточно будет двух конфет в день.
  • Горький шоколад называют сладким аспирином. Он не допускает склеивания тромбоцитов, во многом способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Белый шоколад поможет Вам при заболевании горла.

И напоследок для Вас ещё и видео совет по теме — как выбрать шоколад. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья?
Тогда оформи подписку на обновление сейчас
Не забудь подтвердить подписку

Комментарии

  • Спасибо за интересную статью! Мне больше всего нравится белый шоколад, хотя вообще ем шоколад довольно редко, может быть один раз в неделю-две. А вот эта информация действительно для меня стала новинкой: «Какао и сам шоколад включают в себя вещества, которые не позволяют формироваться зубному налёту.»

    • Алексей, рад, что Вам понравилась статья. Некоторая информация для меня тоже оказалась новой.

  • Моя любимая тема — шоколад! Очень интересные советы. А я выбираю шоколад просто — покупаю почти всегда одной и той же известной мне фирмы.

  • А я не очень люблю шоколад. Шоколаду предпочитаю фрукты.

    • Ну, каждому своё, Светлана. А может быть всё-таки немного лукавите насчёт «не люблю шоколад»?

  • У меня любимого шоколада нет, ем по настроению любой. Очень нравится белый шоколад.

  • Очень подробно все рассказано об одном и любимых многими продукте — шоколаде. Очень люблю шоколад, каждый день его кушаю, но по немногу.

  • А я ем по многу, не могу без шоколада. Сейчас как раз с шоколадкой сижу. Дмитрий, изучила этикетку, настоящий. Россия «блаженство», молочный. А вообще мой самый любимый «Риттрспорт» с лесным орехом.

  • А я из сладостей предпочитаю обычные ириски. Никакого риска. А если уж очень хочется вкусного, лучше фрукты покупать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *