Если хотите есть масло сливочное реально натуральное, недостаточно просто внимательно читать этикетку или ориентироваться на цену — ни информация на упаковке, ни стоимость не могут гарантировать того, что это реально натуральный продукт, а не спред или маргарин.
Чтобы удостовериться в том, что перед вами действительно изделие, которое содержит только молочные жиры, можно его проверить несколькими методами.
Как проверить качество сливочного масла дома
Один из самых простых способов — налить в стакан теплую воду (около 40 градусов) и бросить туда небольшой кусочек продукта. Если изделие и вправду натуральное, то просто растворится, и вода станет похожа на разбавленное молоко.
Возможен другой вариант развития событий — продукт будет тяжело растворяться, и на поверхности воды появятся маслянистые пятна. Если результат проверки именно такой — то перед вами подделка. Вот как определить качество сливочного масла очень просто. Благодаря этому методу можно наглядно увидеть немолочные жиры, которые могут содержаться в изделии.
Есть еще несколько методов определения фальсификата — при помощи сковородки и йода, а также воздействия холода.
Как определить качество сливочного масла в домашних условиях — еще два метода
Самый элементарный способ проверки продукта — положить его в морозилку хотя бы на час. Натуральное после заморозки можно нарезать, а ненатуральное начнет крошиться.
Если вы хотите немного заморочиться, вам понадобятся сковородка, йод и пипетка. Вот как проверить продукт таким методом:
- Разогрейте сковородку и растопите на ней немного масла;
- Пипеткой капните на изделие несколько капель йода.
Если на сковороде растоплен натуральный продукт, то ничего не изменится — йод будет такого же цвета, как и был, и просто постепенно будет исчезать.
Другая ситуация возникнет, если масло сливочное ненатуральное — цвет йода станет серо-бурым.