Вред и польза абрикосовых косточек

 Сочный плод абрикоса. Сами сочные плоды абрикоса достаточно полезны для организма человека, но вот употребление в пищу его косточек всегда являлось предметом для дискуссий. Знаю, многие добавляют косточки в абрикосовое варенье. Всегда удивлялся таким людям, у которых столько терпения, чтобы почистить каждую косточку. Мне такое варенье очень нравится, да, наверное, не только мне. Итак, всё же в чём заключается польза от косточек этого фрукта и в чём может быть их вред для нашего организма.

Какова польза абрикосовых косточек для нашего организма и в чём заключается их вред?

 Начнём, давайте, с более приятного – полезные свойства.

 Польза косточек абрикоса заключается в том, что в них содержится абрикосовое масло. Это вещество уже давно и широко применяется в косметологии и медицине. Например, в китайской медицине само ядро абрикоса, чьи полезные свойства широко применяются, используют при лечении заболеваний дыхательных путей, а также и при болезнях почек. Косметологи же используют масло абрикосовой косточки для приготовления различных шампуней и кремов. Да и полезных белков в составе этого масла большое количество.

Вредные свойства

 Какой же вред косточка этого плода может нанести нашему организму? Опасность здесь исходит от вещества амигдалин, оно относится к классу цианидов и является одной из составляющих частей ядра абрикоса. Наш желудочный сок расщепляет амигдалин на его составляющие части, в перечень этих веществ, входит и опасная синильная кислота, которая является опасным ядом для нашего с Вами организма.

 Медики в своё время даже определили критическую дозу косточек абрикоса для нашего здоровья – это примерно 50-60 грамм. И не очень давно учёные открыли новую разновидность витамина, который содержится в косточках. Ему дали название В 17. На сегодняшний день этот витамин можно назвать самым противоречивым и не однозначным из всего ряда витаминов. Было время, когда информация о способностях этого витамина уничтожать раковые клетки находилась на пике популярности. Правда, через некоторое время учёные из США, после проведённых исследований, дали обоснованное опровержение противоракового действия данного витамина в виду его высокого уровня токсичности для нашего организма. И сегодня витамин В 17 внесён многими странами в запрещённый список.

 Вывод здесь напрашивается сам – лучше не стоит ставить эксперименты над своим организмом и слишком злоупотреблять этим продуктом.

 Хотите приготовить вкусное абрикосовое варенье? Тогда смотрите это видео. Здесь показан весь процесс приготовления этой вкуснятины (кстати с добавлением орешков из абрикосовых косточек).

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    И все равно трудно найти человека, который бы не ел ядрышки от разных косточковых, в том числе и абрикосов. Все-таки вкусные они, хоть и содержат яд.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Самое сложное разгрызть, так, чтобы орешек остался целым.

      Ответить
  2. Юрий

    Хм, а я думал они совсем безобидны!! !

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Всё безобидно в меру!

      Ответить
  3. Ольга

    Мое любимое абрикосовое варенье. А с косточками, лучше не делать, раз это может быть опасно для здоровья.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Я всё же думаю, что в банке с вареньем косточек не так уж и много, чтобы это могло плохо повлиять на наш организм.

      Ответить
  4. Ирина

    Я из-за этого витамина не стала вообще употреблять абрикосовые косточки.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Ну уж совсем то, наверное, не стоит.

      Ответить
  5. Олег

    Очень люблю абрикосы, а косточки никогда не ем!

    Ответить
  6. Татьяна Паломи

    И мне они так нравятся! И в варенье, и в жареном виде. На мой взгляд, колбаса приносит больше вреда, чем косточки от абрикос.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Возможно, Вы и правы, Татьяна.

      Ответить
  7. Людмила

    Абрикосовое варенье очень нравится. Вот только абрикосы на нашем Севере не дешевые, поэтому покупаем только поесть.

    Ответить
  8. Ольга Орлова

    Вот уж не думала! А у меня любимый скраб с абрикосовыми косточками, уже лет 10 таким пользуюсь.

    Ответить
  9. Иван

    Запрета на продажу абрикосовых косточек в США добились фармкорпорации. Бизнес на «лечении» раковых больных по прибыльности наверное уступает только торговле оружием, а тут такой облом. И кстати амигдалин не опасен для человека в организме которого нет опухолей, так как он распадается на яды только в клетках опухоли, и убивает их.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Иван, спасибо Вам за полезную информацию, в частности про амигдалин.

      Ответить
  10. Светлана

    Я всегда делаю абрикосовое варенье. Очень люблю.

    Ответить
  11. Ирина

    Узнала новое для себя.

    Ответить