Сами сочные плоды абрикоса достаточно полезны для организма человека, но вот употребление в пищу его косточек всегда являлось предметом для дискуссий. Знаю, многие добавляют косточки в абрикосовое варенье. Всегда удивлялся таким людям, у которых столько терпения, чтобы почистить каждую косточку. Мне такое варенье очень нравится, да, наверное, не только мне. Итак, всё же в чём заключается польза от косточек этого фрукта и в чём может быть их вред для нашего организма.
Какова польза абрикосовых косточек для нашего организма и в чём заключается их вред?
Начнём, давайте, с более приятного – полезные свойства.
Польза косточек абрикоса заключается в том, что в них содержится абрикосовое масло. Это вещество уже давно и широко применяется в косметологии и медицине. Например, в китайской медицине само ядро абрикоса, чьи полезные свойства широко применяются, используют при лечении заболеваний дыхательных путей, а также и при болезнях почек. Косметологи же используют масло абрикосовой косточки для приготовления различных шампуней и кремов. Да и полезных белков в составе этого масла большое количество.
Вредные свойства
Какой же вред косточка этого плода может нанести нашему организму? Опасность здесь исходит от вещества амигдалин, оно относится к классу цианидов и является одной из составляющих частей ядра абрикоса. Наш желудочный сок расщепляет амигдалин на его составляющие части, в перечень этих веществ, входит и опасная синильная кислота, которая является опасным ядом для нашего с Вами организма.
Медики в своё время даже определили критическую дозу косточек абрикоса для нашего здоровья – это примерно 50-60 грамм. И не очень давно учёные открыли новую разновидность витамина, который содержится в косточках. Ему дали название В 17. На сегодняшний день этот витамин можно назвать самым противоречивым и не однозначным из всего ряда витаминов. Было время, когда информация о способностях этого витамина уничтожать раковые клетки находилась на пике популярности. Правда, через некоторое время учёные из США, после проведённых исследований, дали обоснованное опровержение противоракового действия данного витамина в виду его высокого уровня токсичности для нашего организма. И сегодня витамин В 17 внесён многими странами в запрещённый список.
Вывод здесь напрашивается сам – лучше не стоит ставить эксперименты над своим организмом и слишком злоупотреблять этим продуктом.
Хотите приготовить вкусное абрикосовое варенье? Тогда смотрите это видео. Здесь показан весь процесс приготовления этой вкуснятины (кстати с добавлением орешков из абрикосовых косточек).
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
И все равно трудно найти человека, который бы не ел ядрышки от разных косточковых, в том числе и абрикосов. Все-таки вкусные они, хоть и содержат яд.
Самое сложное разгрызть, так, чтобы орешек остался целым.
Хм, а я думал они совсем безобидны!! !
Всё безобидно в меру!
Мое любимое абрикосовое варенье. А с косточками, лучше не делать, раз это может быть опасно для здоровья.
Я всё же думаю, что в банке с вареньем косточек не так уж и много, чтобы это могло плохо повлиять на наш организм.
Я из-за этого витамина не стала вообще употреблять абрикосовые косточки.
Ну уж совсем то, наверное, не стоит.
Очень люблю абрикосы, а косточки никогда не ем!
И мне они так нравятся! И в варенье, и в жареном виде. На мой взгляд, колбаса приносит больше вреда, чем косточки от абрикос.
Возможно, Вы и правы, Татьяна.
Абрикосовое варенье очень нравится. Вот только абрикосы на нашем Севере не дешевые, поэтому покупаем только поесть.
Вот уж не думала! А у меня любимый скраб с абрикосовыми косточками, уже лет 10 таким пользуюсь.
Запрета на продажу абрикосовых косточек в США добились фармкорпорации. Бизнес на «лечении» раковых больных по прибыльности наверное уступает только торговле оружием, а тут такой облом. И кстати амигдалин не опасен для человека в организме которого нет опухолей, так как он распадается на яды только в клетках опухоли, и убивает их.
Иван, спасибо Вам за полезную информацию, в частности про амигдалин.
Я всегда делаю абрикосовое варенье. Очень люблю.
Узнала новое для себя.