Вода после варки макарон. Почему её не следует выливать и как её использовать?

Варим макароны

Все мы уже давно привыкли, что макароны промывают холодной водой после того, как они полностью сварились. Но, помещая макароны в дуршлаг и промывая их там после варки мы делаем большую ошибку. Эта ошибка впоследствии серьёзно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Вода из-под макарон это своеобразное «жидкое золото». К ней нельзя относится как к отходам после варки этого продукта. Это неправильно. Ведь такая вода является буквально кладезью неповторимого вкуса. Об этом знают повара, поэтому они её никогда полностью не выливают.

Как использовать воду после варки макарон? Лайфхак для хозяек

Вода, после макарон, становится мутной и повторно использовать её нельзя. Но, это вовсе не значит, что её нужно выливать в канализационную трубу. Такая вода, при добавлении её в соус для макарон выводит это блюдо буквально на новый вкусовой уровень.

Как правильно добавлять воду из-под макарон в соус?

Чтобы соусу для макарон придать естественную консистенцию и неповторимый вкус, следует добавить в него воду после варки. Достаточно будет присутствия всего лишь нескольких ложек такой воды для загустения соуса и придания ему сливочного вкуса.

Оба эти качества вода придаёт соусу благодаря крахмалу, который при приготовлении макарон выпадает в осадок. Именно крахмал и делаем воду мутной при варке этих мучных изделий.

Читайте также: Как приготовить блины в форме сердца? Пошаговый рецепт. Фото + видео

Зачем вообще загущать соус для макарон?

Этот простой приём добавляет соусу липкости, благодаря которой, он отлично держится на макаронах. В результате такой соус полностью выполняет свою функцию, а не проваливается на дно тарелки, как жидкий суп.

Почему не нужно сливать воду после варки макарон?

Как правило, для загущения соусов мы применяем сливочное масло. Но такой приём сильно увеличивает общую калорийность готового блюда. Именно поэтому вместо масла лучше использовать воду после приготовления макарон.

Этот приём используют итальянские повара, называя такую воду «жидким золотом», из-за её загущающих свойств и малой калорийности по сравнению с маслом.

Читайте также: Чем заменить пшеничную муку при правильном питании или аллергии на глютен? 7 вариантов

Как получить полезную воду после варки макарон?

Вот несколько простых приёмов, которые помогут вам достичь поставленной цели:

  1. Прежде чем загружать макароны в кастрюлю, налейте в неё несколько стаканов воды.
  2. Варите макароны в специальной вставке. При их извлечении из кастрюли, вся вода просто останется в ней.
  3. При приготовлении спагетти и других разновидностей длинных макарон, доставайте их из кастрюли с помощью щипцов.
  4. Короткие макароны следует доставать из кастрюли шумовкой.

Вода после приготовления других крахмалистых ингредиентов: бобов, чечевицы и риса также обладает подобными загущающими свойствами.

Читайте также: Как сделать так, чтобы спагетти не склеивались после варки?

И смотрим 2 видео. В первом вам ещё раз расскажут про тонкости использования воды из-под макарон.

А из второго вы узнаете несколько рецептов соусов для этого популярного блюда.

P.S. Расскажите своим друзьям, каким образом можно использовать воду после того, как вы сварили макароны. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
  • Как использовать губку для мытья посуды и сэкономить?

    Как использовать губку для мытья и сэкономить?
  • Как украсить садовый участок зимой?

    Как украсить садовый участок зимой своими руками
  • Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?

    Перчатки для духовки. Почему их лучше не покупать?
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Музыка глушит разказчика. Это плохо.

    Ответить
  2. Дмитрий автор

    Да, согласен. Неудобно.

    Ответить