Наверное, большинство из нас привыкли кушать виноград в свежем виде, или делать из него вино. Именно для вина, его изначально и выращивали, и делают это до сих пор. Но, конечно, «не вином единым» знаменит виноград. Это вкусная ягода. А, если это ягода, то почему бы не попробовать сварить из неё варенье или что-то другое, чем эта ягода хуже других в этом смысле. Да, ни чем! Именно поэтому виноград можно пустить и на варенье, которое из него получается весьма вкусное. У винограда присутствует свой аромат, который ценители вина так ценят в этом напитке. Этот же аромат он сохраняет и в варенье, хотя, конечно, не в такой мере, как это проявляется в вине. Теперь же переходим к рецепту наивкуснейшего виноградного варенья. Ингредиенты в нём всё те же, как и во многих других разновидностях варенья. Да, и процесс варки схож.
Варенье из винограда. Как его варить и что для этого понадобится?
Итак, основа варенья, понятно, что это виноград. При этом варить варенье лучше всего из винограда розового либо красного, чтобы цвет у него был привлекательным. Расчёт всех ингредиентов будем вести исходя из 1-го килограмма винограда. На него нужно взять столько же сахара, один стакан воды, и ещё по чайной ложечке лимонной кислоты с ванильным сахаром.
Как сварить?
Сначала нужно подготовить виноград. Моем его хорошенечко, перебираем, чтобы не попадалось подпорченных ягод. Гроздями мы виноград, конечно, варить не будем, поэтому обязательно отсоединяем его от веточки, на которой крепятся ягоды. Далее подогреваем воду и в неё уже высыпаем сахар. Наша задача на этом этапе, сварить сироп. Уже потом в него засыпаем ягоды и ждём пока они там «отлежатся» с полчаса. После этого можно приступать к дальнейшей варке. Одного раза проварить виноград будет недостаточно. Делаем это раза 2 или 3. При этом, варить виноград в сиропе следует, отрегулировав огонь горелки плиты по минимуму, где-то минут 5-7. После каждого раза виноградное варенье нужно остудить, и затем опять его проварить. При таком способе варки, ягодки винограда остаются красивыми, то есть форма у них сохраняется, а само варенье будет душистым, да к тому же ещё и прозрачным.
Когда варенье Вы будете варить, то пенку с него снимать не забывайте. Также нужно убирать и те косточки, которые будут всплывать. Прежде чем варенье Вы выключите, то за минуту до этого, всыпьте туда кислоту лимона и ванильный сахар. Пройдёт эта минута, и варенье из винограда у Вас будет полностью готово. Это можно определить по ягодам. При готовности всплывать они не должны, при этом они становятся прозрачными. Можете сиропом капнуть на блюдечко. Если он высох и не растекается, то это тоже явный признак готовности виноградного варенья.
А вот интересный видео рецепт варенья из виноград с миндалём. Обязательно посмотрите. Наверное, должно получиться очень вкусным.
И ещё один видео рецепт. На этот раз виноградное варенье Вас научат варить из винограда кишмиш. Оно уже будет без косточек, что очень удобно. Смотрим и этот рецепт.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Виноградное варенье еще не пробовал, тем более он у нас в Сибири не растет. Но можно попробовать сварить с рыночного винограда.