Учёные рассказали, почему мыть мясо перед приготовлением опасно

Учёные рассказали, почему мыть мясо перед приготовлением опасно

Многие из нас имеют как бы полезную привычку — мыть кусок свинины, говядины или курицы перед приготовлением. Но у этого обычая больше минусов, чем плюсов. Мало того, это даже рискованно.

Естественно, все думают, что таким образом очищают кусок мяса от бактерий и загрязнений. Однако озаботиться тем, насколько мясо чистое стоит ещё при покупке — осмотрев понравившийся кусок. А что касается бактерий, то промывание мяса лишь увеличивает активность бактерий и способствует их развитию на других поверхностях, куда они попадают во время мойки.

Бактерии, содержащиеся в соках из сырого мяса и птицы, могут распространяться на другие продукты, посуду и поверхности, что называется перекрёстным заражением. Исследования показали, что мытье или полоскание мяса или птицы значительно увеличивает риск этого самого перекрестного заражения на кухне, что может вызвать пищевые отравления.

Мытье мяса и птицы для удаления грязи, слизи, жира или крови, возможно, было уместным десятилетия назад, когда многие забивали и готовили пищу самостоятельно. Однако современная система безопасности пищевых продуктов этого не требует. Мясо и птица очищаются во время обработки, поэтому в дальнейшей промывке нет необходимости.

Кстати, никогда не используйте мыло (даже хозяйственное) или моющие средства для обработки продуктов из мяса или птицы. Они могут загрязнить вашу пищу химическими веществами и сделать ее небезопасной для употребления.

Учёные рассказали, почему мыть мясо перед приготовлением опасно
Само приготовление при правильной температуре (будь то жарка, запекание, готовка на пару, отваривание или приготовление на гриле) убивает микробы на мясе и птице, поэтому мыть эти продукты не просто рискованно, но и совершенно необязательно.

Как понять, что приготовили при правильной температуре?

Использование пищевого термометра — единственный надежный способ узнать, достигла ли ваша пища достаточно высокой температуры, чтобы уничтожить микробы, в том числе бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения.

Учёные рассказали, почему мыть мясо перед приготовлением опасно
Готовьте всю сырую говядину, свинину, баранину и телятину (стейки, жаркое и отбивные), доводя до минимальной внутренней температуры 63°C.

И для самых въедливых вот рекомендуемая температура приготовления мясных блюд:

  • Мясной фарш безопасен для употребления, если блюда из его приготовили при температуре не менее 70°C.
  • Для приготовления котлет вставьте пищевой термометр сбоку котлет, пока он не достигнет центра, чтобы получить точные показания.
  • Продукты из птицы, включая курицу целиком, ее части или фарш из индейки, безопасны для употребления при температуре 75°C.
  • Готовьте рыбу и морепродукты при температуре 63°C или пока мякоть не станет непрозрачной.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как поговорить с живым оператором любого сервиса? Простой способ

    Как поговорить с живым оператором любого сервиса?
  • Омлет в кружке в микроволновке: самый простой рецепт

    Омлет в кружке в микроволновке
  • Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?

    Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?
  • Что делать, чтобы не ужалила пчела: берём на заметку

    Что делать, чтобы не ужалила пчела
  • Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?

    Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
Добавить комментарий