Шоколад не любит, когда жарко и когда рядом лежат продукты с ярко выраженным запахом. Батончики с жидкой начинкой портятся быстрее.
Знание правил хранения любого продукта помогут не только продлить его срок годности, но и не испортить его вкус. Сегодня речь пойдет о шоколаде, он очень требователен к условиям, в которых хранится.
Результаты исследования в Великобритании показали, что 34% людей хранят его в холодильнике, примерно каждый третий (30%) хранит его вне холодильника и почти треть (29%) хранят его то в холодильнике, то на столе.
Анжела Беккет, менеджер по разработке продуктов в NOMO, говорит, что температура шоколада оказывает огромное влияние на текстуру и вкус — больше, чем каждый из нас мог предполагать.
Ароматические нотки какао более заметны при более высоких температурах. Если вы хотите оценить глубину вкуса, шоколад нужно хранить вне холодильника в прохладном темном месте.
Оптимальная температура — от 18 до 21 градуса. То есть не слишком жарко, чтобы он таял, но и не слишком холодно, чтобы он потерял свой вкус.
Шоколад также следует хранить вдали от любых источников тепла, так как это может привести к таянию или появлению серого налета. Нельзя хранить его рядом с продуктами с ярко выраженным запахом. Шоколад обладает свойством впитывать в себе другие ароматы.
Эксперты также советуют плотно заворачивать шоколад в фольгу, если вы не смогли его съесть полностью. Открытым его оставлять не нужно.
Что касается времени хранения, то его можно хранить в течение нескольких месяцев после истечения срока годности. Это приблизительная оценка, шоколад способен хранится гораздо дольше. Все это обеспечивают флавоноиды, они препятствуют окислению жиров.
Интересно, что темный шоколад сохраняет качество дольше всего, даже до года после даты, указанной на этикетке.
Молочный шоколад занимает второе место и может сохраняться до шести месяцев, а белый шоколад — всего несколько месяцев.
Что касается батончиков, то их срок годности зависит от ингредиентов. Шоколадки с жидкой начинкой портятся быстрее.