Если сыр хранить правильно, он будет оставаться свежим гораздо дольше.
Плавленый, с плесенью, голландский, пармезан, бри, рокфор, чеддер… Все это — сыр, один из самых популярных продуктов на рынке. Существует множество его видов, которые отличаются рецептурой и вкусовыми качествами. Но у них есть и нечто общее — строгие правила хранения, о которых многие и не догадываются. NashSovetik расскажет, как хранить сыр в холодильнике правильно.
Где лучше хранить сыр в холодильнике
Вопреки распространенному мнению, принести сыр из магазина и просто положить на любую свободную полку — ошибочный подход. Особенно, если отодвинуть его поближе к стенке, чтобы «хранился подольше». Правда в том, что в этом случае он может замерзнуть, и тогда его вкус и текстура испортятся.
Лучше всего убирать продукт в отсек для хранения овощей — там поддерживается оптимальный уровень температуры и влажности.
Как хранить сыр в холодильнике
Теперь, когда мы ответили на вопрос «где», давайте разберемся, в чем хранить сыр в холодильнике. Многие убеждены, что это не имеет значения, и оставляют его в заводской упаковке, пищевой пленке или — еще хуже — целлофановом пакете.
Есть несколько причин, почему нельзя хранить сыр в холодильнике вышеуказанными способами. Если завернуть его в «пластик», он просто «задохнется» и потеряет свой вкус. Также продукт может покрыться неприятным белым налетом. К тому же, в пакете может появиться влага, что приведет к образованию плесени — отнюдь не благородной, а опасной.
Рассказываем, как хранить твердый сыр в холодильнике долго:
- оберните продукт в пергамент или вощеную бумагу;
- уберите обернутый кусок в зип-пакет;
- сам пакет положите в пластиковый или стеклянный герметично закрытый (!) контейнер.
Также можно слегка обтереть молочный продукт оливковым или растительным маслом. Это поможет предотвратить его затвердевание и образование на продукте плесени. Вы удивитесь, сколько хранится сыр в холодильнике, если делать это правильно.
Стоит отметить, что срок годности этого продукта зависит от его сорта. В среднем это от нескольких дней до 2-3 недель. Дольше всего «живут» именно твердые сорта.
Не холодильником единым — можно ли хранить сыр при комнатной температуре
Если не в холодильнике, то где? Кулинары утверждают, что продукт можно и заморозить, но делать это стоит только с твердыми сортами.
Но можно ли хранить его при комнатной температуре? Ответ — да, но есть несколько нюансов. Во-первых, держите его в сухом, темном месте. Во-вторых, употребить его нужно в течение 2-7 дней.
Помните, что наиболее оптимальная температура хранения сыра — от 2 до 7°С.