С приходом летней поры почетное место на столах у большинства из нас занимают кабачки. Мы с удовольствием их жарим, тушим, запекаем и маринуем. Но мало кто задумывается о том, как этот овощ влияет на наше здоровье. В этой статье мы расскажем, какая польза кабачков для организма и кому их употреблять не стоит.
О том, что кабачки — ценный в рационе продукт, я узнала от подруги. По профессии она диетолог, поэтому с легкостью может рассказать о влиянии любого продукта на человеческий организм. В сезон кабачков я рассказала ей, что эти овощи пропадают в моём холодильнике, так как мы их не готовим. В ответ на это она меня отчитала. Оказывается, для нашего здоровья кабачки невероятно полезны. Благодаря подруге теперь эти овощи в моём рационе есть постоянно.
Польза кабачков для организма
Кабачки можно назвать одним из подвидов тыквы. Причина их популярности в нашей стране в том, что они достаточно неприхотливы в высадке и уходе. Кабачки очень просто готовить, а также делать из них заготовки на зиму. Именно поэтому они растут практически на каждом огороде. Но невероятная польза кабачков способствует тому, чтобы этих овощей в твоем рационе стало больше.
Чем полезны кабачки для здоровья
Несмотря на то что кабачок более чем на 90 % состоит из воды, в нём есть огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на все системы организма.
- В 100 г кабачка содержится 15 % суточной нормы витамина С. Благодаря этому употребление в пищу этого овоща защищает клетки мозга от разрушения. Кроме того, кабачки повышают иммунитет и помогают бороться с инфекциями. Также витамин С помогает организму синтезировать коллаген, что способствует регенерации кожи и строительству мышечной ткани.
- Кабачки содержат большое количество клетчатки, что положительно сказывается на работе ЖКТ. Это значительно уменьшает риск появления запоров и вздутия. Также клетчатка помогает снизить уровень холестерина, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.
- Поскольку в составе кабачков есть большое количество каротина, что делает овощ источником антиоксидантов. Это помогает организму успешно бороться со свободными радикалами.
- Железо в составе кабачков предотвращает развитие анемии и улучшает состояние кровеносной системы. Тем самым употребление этого продукта улучшает работу мозга.
- В 100 г кабачков содержится дневная норма кремния. Это улучшает синтез коллагена, который так важен для состояния кожи и здоровья суставов.
- Калий, который присутствует в кабачках, поддерживает здоровье сердца. Именно поэтому кабачки рекомендуют употреблять людям в период восстановления после инфарктов, а также тем, кто страдает от хронической сердечной недостаточности.
- Поскольку в кабачках содержится большое количество воды, это способствует улучшению водно-солевого обмена. Это, в свою очередь, уменьшает риск появления артрита. Кроме того, кабачки полезно употреблять людям, страдающим от отечности.
- Низкая калорийность кабачков делает их прекрасным продуктом для диетического меню. Всего 20 ккал в 100 г кабачка позволяют обеспечивать полноценность пищевого рациона.
Кому не стоит есть кабачки
Несмотря на то что кабачки считают гипоаллергенным продуктом, всё же есть те, кому употребление этих овощей следует сократить.
- Поскольку кабачки обладают мощным мочегонным действием, это может повлиять на людей, страдающих болезнями мочевыводящей системы. Особенно это относится к людям, у которых присутствуют камни в почках или желчном пузыре.
- Клетчатка в составе кабачков может ухудшить состояние, если ты страдаешь язвой или синдромом раздраженного кишечника. Особенно это касается сырых кабачков. Также от кабачков стоит отказаться тем, кто страдает от диареи.