Каждый орган в нашем организме выполняет свою работу, и, если он эту работу делает хорошо, то, соответственно, и мы чувствуем себя хорошо. А, если возникают какие-то проблемы, то мы сразу же это ощущаем на себе. Это полностью относится и к кишечнику. Тут, думаю, многое объяснять нет смысла. Все мы представляем, какие проблемы могут быть с кишечником, и к чему эти проблемы могут приводить. А, проблемы могут быть разными, начиная от диареи и заканчивая запорами. Вот, чтобы всё это Вас миновало стороной, нужно знать определённые правила, выполняя которые, Вы нормализуете работу Вашего кишечника, а значит, будете чувствовать себя хорошо.
Как наладить работу кишечника в домашних условиях?
Многие из нас делают грубые ошибки, которые в итоге, приводят к тому, что кишечник просто отказывается нормально работать. В результате мы получаем запор, или другую крайность – диарею. И то, и другое конечно, очень плохо и приносит нам множество проблем. Вот, чтобы Вы не испытывали этих проблем, приучите себя заботиться о своем кишечнике, и он будет работать у Вас как часы. А, эти правила помогут Вам добиться подобного результата.
1. Запускаем «мотор»
Утром, многие из нас не делают того, что нужно для нормальной работы кишечника. А, именно, просто выпить стакан воды. Так Вы «запустите» Ваш кишечник в работу после ночного отдыха. Неплохо ещё через 15 минут после этого, выпить чай, в идеале травяной или зелёный. А, пройдёт ещё минут 15 и можно завтракать. Вернее, сказать, даже нужно.
2. Выбираем время
Если аппетита нет, то не нужно насиловать свой организм. Ведь если Вы будете есть без аппетита, то произойдёт спазм сосудов, ворсинки прижмутся к стенкам кишечника, а пища нормально просто не переварится. Не нужно есть и тогда, когда Вы сильно чем то раздражены, или, например, очень устали. В этом случае, препятствовать нормальному перевариванию пищи будут уже гормоны стресса.
3. Тщательно жуём
Об этом нам говорят ещё в детском саду, что пищу следует тщательно пережёвывать. Если этого не делать, глотать её как попало, то не стоит удивляться возникновению запоров и прочих неприятностей с кишечником. Особенно важно применять это правило с пищей жирной и тяжёлой. Так, что, если времени на полноценный обед у Вас не хватает, то лучше съёсть что-нибудь, что быстро переваривается. Это может быть йогурт, например, кефир либо фрукты.
4. Удаляем шлаки
Многие при этом представляют себе клизму, ну, или длительную изнурительную диету. Но, почистить кишечник можно и другими способами. Например, вот этим. Берём по 1-ной сырой свекле и морковке, пару капустных листьев, немножечко свежей зелени, несколько капелек сока лимона, ложку чайную оливкового масла, и ложку столовую чистой воды. Овощи трём на тёрке, смешиваем их, после чего добавляем туда жидкие компоненты, то есть лимонный сок, воду и оливковое масло. Такой салат лучше съедать на ужин, и делать это целую неделю.
5. Избегаем запоров
При забитом кишечнике, его стенки плохо выполняют свою барьерную функцию. В результате чего, токсины из пищи могут поступать в кровь, и дальше уже распространяться по всему нашему организму. Так что, не допускайте запоров, для чего, в первую очередь нужно побольше пить («побольше», это значит от 2-х литров в день) и есть достаточно клетчатки.
Неплохим средством для нормализации стула является диетическая сыворотка. Готовится она достаточно просто. Наливаем в неметаллическую посуду кефир либо простоквашу, и ставим эту посуду на водяную баню. Огонь, при этом, сильным быть не должен. Ждём «всплытия» творога, делаем в этой массе отверстие в серединке, и туда засыпаем измельчённые овощи, в которых нет крахмала. Всё что угодно, например, укроп, пастернак, сельдерей, петрушку, капусту, морковь, редис или лук. Минут 10 всё это должно повариться, после чего, ещё 10 минут настояться. Далее, сыворотку отделяют и пьют до еды минут за 10-30.
6. «Заселяем» кишечник полезными микроорганизмами
Кишечник может нормально работать лишь, если в нём живут полезные микроорганизмы. Поэтому важно постоянно поддерживать (а, при необходимости, и восстанавливать) полезную микрофлору. Для этого, хорошо подходят кисломолочные продукты (они должны быть живыми), есть которые, следует ежедневно. Если магазинным продуктам Вы не особо доверяете, то приготовьте их сами.
Для этого нам понадобится молоко. Оно должно быть пастеризованное либо кипячёное. Если использовать молоко нестерилизованное, то те кисломолочные бактерии, которые в нём находятся, будут «конфликтовать» с закваской. В итоге мы получим простоквашу. А, нам этого не нужно. Кроме молока нам понадобится ещё закваска. За ней отправляемся в аптеку либо в какой-нибудь крупный супермаркет.
Для нормальной работы закваски температура должна быть в пределах 36-ти – 39-ти градусов. При более низкой температуре, консистенция у нашего йогурта будет вязкой, а вкус неприятным. При более высокой, сквашивания вообще Вы не дождётесь. Так что, молоко кипятим, остужаем его до желаемой температуры, после чего, можно добавлять закваску. Сколько? Написано на прилагаемом к ней рецепте. Размешиваем закваску в молоке, и заливаем её в термос, или, если есть, то в йогуртницу часа на 4-6.
7. Побольше двигаемся
Все мы слышали, что движение это жизнь! Применительно к кишечнику это означает, что нужно почаще нагружать мышцы спины и, конечно, же, живота. Так, Вы улучшите перистальтику кишечника, и наладите его регулярное, беспроблемное опорожнение.
Какие продукты полезны для нормализации работы кишечника Вам расскажут вот в этом видео.
А, в этом, покажут несколько простых упражнений. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.