Чтобы тыква оставалась свежей и вкусной на длительное время, ее можно хранить разными способами. Рассказываем о наиболее действенных и простых.
В РФ продолжается сезон тыквы, которую очень просто добавить в рацион. Кроме замечательного вкуса, она питательна и имеет много преимуществ для здоровья. Тыквы могут храниться до нескольких месяцев, но их нужно регулярно осматривать на предмет появления пятен или мягких участков, чтобы избежать порчи. Также для более долгого хранения стоит придерживаться этих простых правил. Они помогут вам иметь свежую и полезную тыкву в любой сезон, готовую для приготовления различных блюд.
[toc]
Четыре способа хранить тыкву в течение нескольких месяцев
1. Стоит помнить, что тыква «не любит холод». Для более долгого хранения их желательно класть плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружку или опилки. В частности, в квартире лучше всего выбрать прохладное и сухое место (например, утепленный застекленный балкон или шкаф в коридоре), но подальше от солнечных лучей. Тыквы также можно прятать прямо под кроватью.
2. Чтобы хранить тыкву дольше, ее нужно тщательно вымыть и высушить. Затем протереть слабым раствором отбеливателя, чтобы предотвратить гниение. Сделайте раствор отбеливателя, добавив 2 столовые ложки (20 мл) на 4 л воды. Лучше всего для хранения подойдут сухие, темные места с температурой ориентировочно 16 градусов по Цельсию, например, погреб. Тыквы, хранящиеся при более высоких температурах, становятся жесткими и вязкими и могут повредиться от холода при более низких температурах.Положите тыквы в один слой на тюки сена, картон или деревянные полки, оставляя расстояние между ними, чтобы избежать образования и развития плесени. Если хотите, можете подвесить их в сетчатых мешках для продуктов. Хранение тыкв на бетоне приводит к гниению. Правильно сложенные тыквы хранятся не менее трех месяцев и могут храниться до семи месяцев. Время от времени проверяйте тыквы на наличие мягких мест или других признаков гниения. Гнилые выбрасывайте или разрежьте их и добавьте в компост. Протрите все тыквы, которые прикасались к ним, слабым раствором отбеливателя.
3. Тыкву можно замораживать. В таком виде она хранится до 12 месяцев. Для этого сначала очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками или порциями. Чтобы сохранить цвет и текстуру, опустите кусочки в кипяток на 2−3 минуты, затем быстро остудите в ледяной воде. Выложите кусочки на противень для замораживания, а затем разложите их в герметичные пакеты. Из замороженной тыквы можно готовить супы-пюре, каши, рагу, запеканки, пироги, рулеты, блины, кексы, фруктовые салаты, десерты, варить варенье и джемы.
4. Тыкву также можно сушить, чтобы потом легко добавлять в пищу. Сохраненная таким образом, тыква не теряет своих полезных свойств. Для сушки очищенную тыкву осторожно нарежьте тонкими ломтиками и высушите в печи или в специальной электросушилке. Сушеные тыквенные дольки можно хранить в плотно закрытой таре в темном месте в течение года.Сушеную тыкву можно добавлять в супы, тыквенную «лапшу» украшать салаты и десерты. А если перемолоть тыквенную стружку в порошок, то ее используют как панировку для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зразов, фрикаделек, манки, гречки или мяса.