Разбираемся, где и как хранить лук, чтобы он не сгнил.
Большинство хранит лук в холодильнике — это удобно, потому что так он всегда под рукой. Но опытные хозяйки этого не делают — рассказываем, почему, и где лучше хранить лук в квартире и доме.
Почему нельзя хранить лук в холодильнике
Принято думать, что луку в холодильнике, как и другим овощам и фруктам, комфортно — там ведь температура ниже. Но это не так: в холодильнике овощ может пролежать лишь некоторое время, а затем становится мягким, плесневеет и начинает подгнивать — из-за избыточной влаги и отсутствия циркуляции воздуха.
Для длительного хранения луку нужны:
- свободная циркуляция воздуха;
- температура на уровне от 0°С до +5°С или до +13°С, в зависимости от условий хранения;
- влажность в помещении — от 60 до 70%.
Касательно температуры хранения лука идут постоянные споры: некоторые утверждают, что луку нужна температура не выше +5°С, другие — что он вполне себя хорошо чувствует и при комнатной температуре. На самом деле, если хранить лук в подвале, то там можно поддерживать температуру от 0°С до +5°С, в условиях квартиры — температура будет выше. Намного важнее — не допускать колебаний влажности воздуха.
Как и где лучше хранить лук в квартире и доме
Лучше всего для лука подойдет темное, прохладное и проветриваемое место. В частном доме это может быть кладовая или погреб, в квартире — кладовка, подвал или закрытый балкон.
Как хранить лук правильно:
- в ящиках с отверстиями для вентиляции — лук насыпают слоем не более 30 см;
- в сетках или полотняных мешках;
- связав луковицы в небольшие пучки или косички, которые подвешивают под потолком.
Надо сказать, что самый надежный и проверенный способ хранения лука — это плетение, которое делали наши бабушки. Так луковицы хорошо вентилируются и реже подвергаются гниению. К сожалению, с покупным луком такой трюк не пройдет — только если вы выращиваете его сами.
Также опытные огородники советуют слегка опудрить лук мелом — для того, чтобы снизить риск загнивания.
Кроме этого, желательно, чтобы лук не находился в непосредственной близости с другими овощами и фруктами, особенно теми, которые выделяют много этилена (яблоки, к примеру). С такими соседями он быстрее испортится. Если изолировать лук не получается, тогда его нужно будет периодически осматривать на предмет гниения.
Хранить лук в холодильнике, как уже говорили, — не лучшая идея, там он вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Если нужно сохранить уже разрезанную луковицу, то ее можно предварительно смазать жиром или маслом, положить на тарелочку с солью или просто затянуть пищевой пленкой. Так разрезанный лук можно сохранить в течение 3-4 дней.