Томатная паста и томатный соус — незаменимые ингредиенты многих блюд. Однако многим приходилось сталкиваться с тем, что со временем на поверхности продукта в баночке образуется плесень. Одни, не раздумывая, отправляют пасту в мусорное ведро, а другие решают просто собрать образовавшуюся плесень ложкой и употреблять его в пищу дальше. Как поступать правильнее? Рассказываем, что говорят о плесени в томатной пасте врачи и как сохранить качество продукта на более продолжительный период.
Баночка томатной пасты или томатного соуса — продукт, который имеется в холодильнике большинства домохозяйств. Однако часто для приготовления блюда с добавлением пасты требуется всего пара ложек. После использования банка отправляется в холодильник до следующего раза, а когда нужный момент наступает, на поверхности продукта, к огорчению кулинара, обнаруживается плесень.
Почему на томатной пасте появляется плесень?
Многие полагают, что появление плесени на томатной пасте и соусе — это что-то неизбежное, но зачастую причиной быстрой порчи продукта являются банальные ошибки хранения.
Первая причина появления плесени — использование грязной ложки. Частички другой пищи и бактерии, находящиеся на столовом приборе, который вы используете для зачерпывания томатной пасты, попадают в банку и провоцируют рост грибка.
Ещё одна причина — нарушение температурного режима и сроков хранения. Герметичная банка с томатной пастой может храниться до 3 лет. Однако после вскрытия качество продукта и его пригодность будут зависеть от ряда условий хранения.
Убрать плесень или выбросить?
В представлении некоторых плесень на томатной пасте не является чем-то особо опасным. Обнаружив образовавшийся на поверхности продукта грибок, у многих возникает соблазн спасти продукт, просто собрав видимый грибок с поверхности. Такой подход можно практиковать годами и не сталкиваться с последствиями, однако следует знать, что грибок на томатной пасте вовсе не так безобиден, как может показаться.
Плесень — это тип грибка, который образует длинный мицелий. Он растёт вглубь продукта, и даже если срезать то, что на поверхности, внутри продукта этот мицелий остаётся. Он не виден, но является источником микотоксинов.
Употребление микотоксинов может привести к ряду проблем со здоровьем, включая желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции и даже более серьезные осложнения у некоторых людей.
Кроме того, попытка удалить заплесневелую часть может непреднамеренно привести к перекрестному загрязнению. Споры плесени чрезвычайно малы и могут переноситься по воздуху, оседая на близлежащих поверхностях и даже загрязняя другие продукты питания рядом.
Таким образом, самое лучшее, что можно сделать, обнаружив плесень в банке с томатной пастой, — это выбросить её, и не важно, сколько продукта оставалось в ёмкости.
Как и сколько хранить томатную пасту после вскрытия?
Чаще всего начатую банку пасты хранят в холодильнике, и это вполне оптимальный вариант, если вы планируете израсходовать её в ближайшее время. Срок хранения томатной пасты в холодильнике после вскрытия обычно составляет 5-7 дней. Однако есть способы продлить срок годности продукта.
Наиболее оптимальная температура хранения для пасты колеблется в пределах от -2°С до -4°С. При таком температурном режиме паста не замерзнет и сохранит нужную консистенцию.
Хранить пасту лучше всего в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Использовать металлические и пластиковые ёмкости не рекомендуется.
Как продлить срок хранения томатной пасты?
Существуют трюки, которые помогут противостоять появлению плесени и позволят продлить срок годности продукта. Один из них — полить томатную пасту сверху растительным маслом, предварительно убрав пасту со стенок банки.
Ещё один способ — использовать горчицу. Смажьте ею горлышко банки и поверхность крышки, затем плотно закрутите. Горчица — натуральный консервант, который препятствует образованию плесени.
Сохранить томатную пасту надолго без рисков для здоровья можно и при помощи заморозки. Сделать это можно, разделив на маленькие порции. Разложите остатки томатной пасты в формочке для льда или силиконовой формочке для конфет. После заморозки достаньте кубики пасты, сложите их в пакет и используйте по мере необходимости.
Если нужных формочек нет, можно просто заморозить пасту порциями, выложив её ложками или с помощью пищевого пакета с дыркой на разделочную доску, устланную плёнкой. Так, как в этом видео.
Также вы можете просто выложить томатную пасту на пергаментную бумагу по принципу гармошки и отправить продукт в заморозку в таком виде.