Приближается один из главных христианских праздников — Рождество Христово. В его канун православные восточного обряда накрывают стол с традиционными блюдами.
В Сочельник принято подавать на стол исключительно постные блюда — их должно быть 12, по числу апостолов. Каждый год хозяйки ломают голову над составлением меню, разыскивая необычные рецепты закусок, салатов и горячих блюд, однако есть два блюда, без которых на Рождество не обойтись.
Это — узвар и кутья. Первый представляет собой компот из сухофруктов, а вторая — сладкую кашу с изюмом, черносливом и другими добавками. Традиционная кутья варится из пшеницы, но многие хозяйки предпочитают готовить ее из риса или перловки.
NashSovetik нашел несколько рецептов простой и вкусной кутьи, а также узвара — потому что без него рождественский стол тоже не обойдется.
Классическая пшеничная кутья
Ингредиенты:
- пшеница шлифованная — 400 г
- мак — 100 г
- изюм светлый — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- мед — 2−3 ст.л
- соль — 1 щепотка
Как готовить:
Если вы приступили к готовке кутьи 6 января, выбирайте исключительно шлифованную пшеницу, поскольку она не нуждается в замачивании и довольно быстро варится. Нешлифованное зерно придется отмачивать в воде всю ночь, а затем варить сколько часов. Итак, изюм поместите в отдельную посуду залейте кипятком, а пшеницу — двумя стаканами холодной воды, добавьте соль и отправьте на плиту. Варить нужно 20−40 минут, в зависимости от самого зерна и прочих факторов. Готовая пшеница будет мягкой и рассыпчатой, но при этом не бесформенной.
Обжарьте орехи, смешайте с изюмом и маком, добавьте в кашу, заправьте медом. Храните кутью в холодильнике.
Мак для кутьи — как приготовить
Промойте мак под проточной водой, залейте кипятком и оставьте на час. Затем добавьте сахар по вкусу (или не добавляйте вовсе, в кутье и без того будет мед), и перетрите на мясорубке или в кухоннном комбайне. Также можно растолочь мак в ступке, но это потребует времени. Измельчать зернышки нужно до появления белого молочка.
Кутья с рисом
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый — 1 ст.
- мед — 120−150 г
- грецкие орехи — 100 г
- курага — 50−100 г
Как готовить:
Разрежьте курагу на полоски и замочите с изюмом в кипятке. Отварите рис в двух стаканах воды до готовности, а в это время обжарьте орехи. Затем смешайте все и добавьте мед.
Кутья из перловки
Ингредиенты:
- перловая крупа — 1 ст.
- грецкие орехи — полстакана
- мак — по вкусу
- мед — 50−100 г
Как готовить:
Этот рецепт подойдет тем, кто не нашел в магазине пшеницу. Замочите перловку в холодной воде в течение часа, затем слейте воду, залейте двумя стаканами воды и отправьте вариться еще на 45 минут или час — до готовности. Обжарьте орехи и подготовьте мак, как в рецепте пшеничной кутьи. Смешайте все, добавьте мед и подавайте к столу.
Узвар
Ингредиенты:
- сушеные яблоки и груши — 200 г
- чернослив — 100 г
- изюм — 50 г
- мед — 3 ст.л
- вода — 2 ст.
Как готовить:
Промойте сушку и изюм проточной водой и замочите на час или дольше. Отварите до кипения и снимите с плиты. Оставьте настаиваться, а когда компот станет теплым — добавьте мед и подавайте к столу.