
Сегодня мультиварка немного потеряла свою популярность. А раньше, когда этот чудо-горшочек только появился в продаже, все хозяйки стремились как можно быстрее заполучить себе на кухню этот прибор. Слов нет, штука удобная. Варить мультиварка может без нашего активного участия. Не нужно стоять у плиты, постоянно посматривая на неё, чтобы не убежал суп из кастрюли или каша не подгорела. С мультиваркой всё гораздо проще – выставил программу и всё! Остаётся только дождаться сигнала таймера и идти накрывать на стол. Но, всё так просто бывает только в сказке. В жизни ситуация складывается не такая радужная. Так, например, некоторые фрукты, овощи и мясо просто нельзя класть в мультирварку без предварительной подготовки.
Мясо, овощи и фрукты из магазина. Почему их нельзя сразу готовить в мультиварке?
Все мы знаем, что некоторые продукты, которые продают в магазинах, порой бывают не только невкусными, но и опасными для здоровья. Любые овощи и фрукты выращенные на своём участке, или домашнее мясо всегда будут выигрывать по качеству у магазинных продуктов. Как всё это относится к нашей сегодняшней теме, спросите Вы? Относится полностью!
Почему мясо, фрукты и овощи из магазина нельзя сразу отправлять в мультиварку?
Ответ на этот вопрос очевиден. Магазинные овощи и фрукты щедро «заправлены» нитратами и пестицидами. Что касается мяса, то и его «выращивают» далеко не на естественном корме. Взять хотя бы тушку курицы и её «составные части», которые продают в любом из крупных супермаркетов. Да и в магазинах помельче. Ни для кого не секрет, что выращены эти куры были на антибиотиках и прочих волшебных препаратах, которые обеспечивают быстрый рост птицы. Всё это касается и другого мяса – и свинины, и говядины, и баранины и прочего.
Смотрите также: Как правильно мыть сухофрукты, чтобы смыть с них опасный консервант Е220?
При приготовлении всех этих продуктов на плите в открытой кастрюле, большая часть «химии» покидает продукты вместе с паром. Другую часть химикатов мы удаляем, снимая пену с бульона при варке, и сливая первую закипевшую воду.

С герметичной мультиваркой эти приёмы не работают. Вся «таблица Менделеева», которая присутствует в сырых продуктах, остаётся внутри мультиварки. А значит, благополучно всё это переходит и в готовое блюдо.
Смотрите также: 6 секретов мультиварки, которые Вы не найдёте в инструкции
Что делать?
В первую очередь нужно обязательно максимально «обезвредить» продукты, перед отправкой их в мультиварку.
С овощей и фруктов следует срезать кожицу, так как именно под ней прячется большая часть нитратов. После этого, овощи и фрукты нужно будет ещё вымочить и принять другие меры по их «обеззараживанию». Более подробно об этих мерах написано вот здесь.
Что касается курицы и другого мяса, то после закипания любого мясного бульона, первую воду обязательно сливают. И уже после такой обработки мясо можно будет отправить в мультиварку.
Фото shatterstock.com
Ну а чтобы от статьи у Вас не остались только отрицательные эмоции, давайте их разбавим вот этой великолепной подборкой простых рецептов для мультиварки. Смотрим и берём на заметку.
P.S. Расскажите своим подругам какие продукты опасно готовить в мультиварке. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.