Хорошее вино в наших магазинах сегодня не редкость, но подделки также достаточно часто стоят на прилавках, поэтому к выбору вина нужно подходить внимательно, чтобы праздник, для которого оно предназначено, не был испорчен некачественной подделкой. На тему выбора алкоголя мы уже говорили, конкретно, про то, каким образом выбирать водку в магазине, а, если Вы её уже купили, то не будет лишним и проверить её в домашних условиях ещё раз. Теперь вот мы дошли до напитков гораздо слабее градусом, и поговорим про правила выбора качественного вина. Ведь именно за таким вином в магазин мы и приходим.
Выбираем хорошее вино. Основные правила
Понятно, что основное внимание должно быть сосредоточено именно при выборе бутылки вина ещё в магазине, чтобы потом не создавать себе лишних проблем при возврате некачественной бутылки вина. Так что именно на этом мы поподробнее и остановимся.
Перед покупкой
Прежде чем бутылку, которая Вам понравилась положить в корзину для покупок, направьте её на искусственный свет (то есть на освещение в торговом зале) и резко её переверните (горлышко при этом у Вас должно оказаться снизу). После такого опрокидывания бутылки нужно будет изучить осадок в ней. Если такого осадка чересчур много, то уже нужно задуматься о качестве предлагаемого Вам напитка. Если же вино, то, что Вам приглянулось, относится к марочным, то в нём может быть наличие определённой степени осадка, который остаётся обычно от винного камня. Осадок то осадком, но вот закрывать всё горлышко практически целиком даже этот допустимый осадок никак не должен. Если вообще осадок «правильный», то консистенция у него всегда очень плотная сама по себе, поэтому и оседает он очень быстро, если сравнивать с теми примесями, которые к таким «правильным» отнести никак нельзя.
Этикетка
Казалось бы простая «бумажка», но роль она играет серьёзную при выборе вина качественного. Название (и только полное!) вина всегда должно быть указано, если оно качественное. Кроме названия, на ней Вы должны найти информацию о выдержке вина и обязательно его категории (то есть марочное это вино, столовые, может быть креплёное и т.д). Сколько сахара содержится в этом вине также должна рассказать Вам именно этикетка, если, конечно, это вино не относится к сухому. Сахара в таком вине попросту нет. Следующий показатель, который на всех этикетках должен присутствовать, это код сертификационного органа, а также ещё и название фирмы, выпустившей это вино. Адрес такой фирмы на этикетке всегда должен быть только полным. Обязательное условие это присутствие ещё и ГОСТа.
Опять же, у вина марочного на ярлычке, который располагается на горлышке Вы всегда найдёте год, когда данная бутылка с вином появилась на свет.
Желательно, чтобы при покупке на самой этикетке также была надпись «натуральное вино». На многих же бутылках Вы можете прочитать, что это вино «специальное». А словосочетание «специальное вино» лишь означает, что содержимое этой бутылки изготовлено совсем не из натурального сырья, а всего лишь из концентрата.
[note]Кстати. Вино сухое никак не может быть изготовлено из концентрата. Это нужно знать! А вот полусладкое и другие «полу-вина» вполне можно сделать и из порошка. Кроме этого, такие вина из порошка марочными или же выдержанными быть никак не могут.[/note]
Как проверить вино? Несколько способов
Вино из винограда для подделки подходит очень хорошо, поэтому его и подделывают очень часто. Анилиновый краситель растворённый в простой воде, плюс лимонная кислота и простой сахар, вот всё, что нужно для такой подделки.
Разобраться поддельное вино или же нет, можно. Для этого содержимое подозрительной бутылки наливают аккуратно в любой небольшой пузырёчек. Горлышко этого пузырька просто закрывают пальцем и опускают его в стакан с обыкновенной водой. Как только пузырёк с проверяемым вином Вы туда опустили, палец нужно будет от отверстия убрать. И смотрим на изменения вина внутри пузырька. Если с водой оно никак вообще не смешалось и осталось по цвету без изменений, то это хорошо, вино Вам продали натуральное. Если же хоть немного подкрашенные струйки перетекают в воду, то Вам продали фальсификат. И чем быстрее само вино в этом пузырёчке смешивается с водой, в самом стакане, тем соответственно больше в нём различных добавок, которые к настоящему хорошему вину никакого отношения вовсе не имеют.
Другой вариант, это провести проверку вина глицерином. Для этого глицерин наливается в совсем небольшое количество вина (здесь соотношение примерно 5:1). Если Вам продали опять же фальшивку, то сам глицерин, когда он будет опускаться потихонечку на дно, будет также потихонечку окрашиваться в фиолетовый цвет. Или же цвет этот может быть красный или же светло-жёлтый.
Ещё о том, как правильно выбрать хорошее вино (будь то сухое, бело или красное), Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Спасибо, очень хорошие и простые способы проверки вина на натуральность. Хоть и вина не пью вообще, буду знать и при случае расскажу подругам.
Полезная статья и советы нужные! Вы правы. Дима, сейчас подделкой никого не удивишь, но не хочется платить свои кровные за откровенную бурду! Так что, советы ваши, пригодятся всем!
Статья очень полезная, сейчас много подделок, нужно знать, хотя бы элементарные правила выбора продукции, чтобы не опростоволосится.
А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень полезно для новичков и любителей. Буди посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!
Выбор вин сейчас огромен, но качественную продукцию выбрать сложновато. Советы из статьи помогут в этом разобраться.
Тема очень актуальна, ведь все мы время от времени приходим в магазин за вином. Спасибо за рекомендации, узнала кое-что новое для себя!
Да, выбрать вино непросто, столько всего нужно знать.Попробую воспользоваться вашими советами, спасибо!
Спасибо за дельные и толковые советы. В продаже есть вино в бумажных пакетах. Стоит ли покупать вино в таких пакетах? Или это дешевый самопал?