Тема, как говорится, « в тему», т.е. в самый раз. Новый Год у нас ассоциируется с шампанским, но мы с Вами живём в России и давайте не будем никого обманывать и признаемся, что водки в такие длинные новогодние праздники у нас выпивается немало. Хорошего в этом, конечно, ничего нет. Про вред водки (при неумеренном её употреблении) говорить глупо, это и так все знают. Давайте научимся её правильно выбирать, ведь «палёной», то есть контрафактной водки в нашей стране меньше не становится. Так что бдительность терять не нужно. Вперёд!
Выбираем водку. Основные моменты.
Обычно все начинают выбирать с этикетки. В принципе, на этикетке ничего полезного обычно не пишут – название водки и какой-нибудь «зазывающий слоган», типа, что эта водка «самая лучшая!» Этикетки сегодня на бутылках разнообразием своим просто поражают. Не то, что раньше, когда было всего несколько разновидностей водки.
Контрэтикетка
Вот здесь то, как раз и написана важная информация (обычно мелким шрифтом) о самом напитке. В первую очередь изучаем её состав. Все знают, что водку изготавливают из специально подготовленной воды и из спирта. На сегодня спирт бывает четырёх различных категорий. Понятно, что чем эта категория выше, тем спирт чище, то есть в нём меньше различных вредных примесей и сивушных масел.
- Из спирта под маркировкой «Альфа» делают самую чистую водку. Такой спирт на все 100% изготовлен из зерна.
- Второй вариант, средний – это «Люкс». Он изготавливается также из зерна и ещё из картофельного крахмала (может быть до 35-ти процентов).
- Последний вариант это спирт «Высшей очистки», а также «Экстра». Это самые дешёвые варианты. Когда их готовят, то могут использовать картофельный крахмал вплоть до 60-ти процентов.
Вода «исправленная» или же «подготовленная»
Так обычно обозначают этот компонент в составе этого крепкого напитка. При этом абсолютно неважно, если на этикетке написано, что эта вода артезианская или же добытая в каком-нибудь труднодоступном и чистом ущелье. Пройдя после этого через фильтр, в принципе, вся вода становится одинаково чистой.
Какая ещё бывает водка?
ГОСТ 51355-99 сегодня разделяет всю водку всего на две категории: это обычная (на её этикетке будет написано слово «водка», у неё крепость может быть от 40-ка до 56-ти процентов, а в составе только лишь вода и, конечно, спирт), и водка «особая» (крепость уже от 40-ка до 45-ти процентов и состав может быть очень длинным).
«Особая» совсем не означает, что она лучшая. Это означает, что у водки есть какой-то специфический вкус или аромат, которые достигаются при добавлении различных элементов пищевого сырья (орешки, мёд, молоко, цедра и т.п.). То есть это водка с особенной рецептурой.
В хорошей водке не должно быть каких-то осадков, взвеси или хлопьев, если Вы бутылку потрясёте. Также, полежав какое-то время в морозилке (немного там заморозившись) хорошая водка станет гуще, но при подобной густоте в составе такой водки загустителя (тот же глицерин) быть не должно. Протрите ладонь водкой, и если у Вас на коже ладони остался запах какой-то химии или ацетона, то водка такая опасна – в ней очень много различных сивушных масел.
Но самое главное нужно помнить (причём всегда!), что какой бы качественной и чистой водка не была, хорошей для Вас она станет лишь при её умеренном потреблении.
А, вот ещё один простой способ проверить качество водки. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею в социальных сетях с Вашими друзьями.
Здравствуйте, я не пью и ни когда не пила, но очень познавательная статья, спасибо!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с 3-4 ну 5-ти бутылок?
скажи, Серега
(с) Высоцкий
Главное убедиться, что марка водки не подделана: проверить качество этикеток, товарных знаков, наклейку акцизных марок. иначе вместо праздника получишь отравление…
Обычно покупает водку муж, но со статьей познакомилась на всякий случай. Спасибо.
На нашей территории работает заводик по производству водки. Ту водку, которую он реализует через торговую сеть наше начальство не пьёт, так как снабжает их заводчик водкой, изготовленную особым образом. Может быть, та же самая, но в неё впихивают какие то добавки, что делает её с особым вкусом.
Хорошая статья. Я бы еще добавил, что между спиртом «Экстра» и «Высшей очистки» есть спирт «Базис». А так же есть спирт 1-го сорта, правда он не используется для приготовления алкоголя.