Сварить свеклу так, чтобы она в процессе варки сохранила свой насыщенный красный цвет, удаётся не каждой хозяйке. В результате корнеплод получается бледным, а по вкусу пресным без какого-либо запаха и аромата. Такую свеклу уже нельзя использовать для приготовления борща, салатов и прочих блюд, где она является неотъемлемой частью рецепта. Поэтому важно научиться варить свеклу правильно. Это позволит сохранить её натуральный цвет, вкусовые качества и все те полезные элементы и витамины, которыми она так богата.
Как варить свеклу правильно, чтобы она не потеряла цвет при варке: самый простой способ
Прежде всего нужно отобрать подходящие корнеплоды для варки. Они должны быть крепкими и упругими без каких-либо трещин и морщин и без признаков гнили. Лучше всего если овощи будут примерно одного размера.
Как нужно варить свеклу?
Не отрезайте у корнеплодов хвостики. Если вы это сделаете, то сок просто вытечет в воду, свекла потеряет свой цвет, станет бледно розовой и водянистой.
Положите овощи в кастрюлю и налейте в неё холодную воду, которая должна полностью закрыть свеклу. Сразу корнеплоды не солите. Соль добавлять следует в конце варки, обычно минут через 30-40.
Что добавить в свеклу, чтобы сохранить её цвет?
Итак, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет, в воду добавляем немного лимонной кислоты и проблема решена. На литр воды лимонной кислоты потребуется половина чайной ложки. Добавлять кислоту следует в самом начале варки, ещё в холодную воду пока она ещё не закипела.
Другой вариант – добавить в воду уксус с сахаром. На 1 литр воды сахара – 1 чайная ложка, уксуса чуть меньше – на 2 литра воды половина чайной ложки.
Это тоже интересно:
- Розочки из свеклы – отличное украшение блюд праздничного стола!
- Витаминный салат из свеклы, огурца и жареных семян подсолнечника. Рецепт
- Овощи для винегрета в духовке – намного вкуснее! Как запечь?
Ещё несколько полезных советов при варке свеклы вы узнаете вот из этого видео. Смотрим.
P.S. Расскажите своим друзьям что делать, как нужно варить свеклу чтобы она оставалась красной. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Чтобы свёклу правильно сварить — нужно хорошо промыть её и уложить в пакет для заморозки, т.к. он более крепкий, завязав пакет , что бы не соприкасалась свекла с водой. Налить воды в ёмкость и в воду поместить пакет со свёклой, которую вы должны отварить, что бы она не потеряла ни вкус, ни цвет. Ёмкость поставить на плиту и варить около 40 минут. После аккуратно слить воду в которой варилась свекла. Залить холодной водой, со свеклой в пакете, не развязывая пакет до остывания. Сливаете воду, развязываете пакет с прекрасной свеклой не разваренной, не потерявший свой бардовый цвет и вкус. Очищаете и используете по назначению. Я делаю все заправки свекольные с такой свеклой, тру на тёрку, или режу соломкой, или мелкими кубиками и в винегрет, и в борщ и т. д. Попробуйте !
Людмила, большое вам спасибо за то, что поделились своим способом приготовления свеклы. Заходите почаще на сайт и оставляйте свои комментарии, буду очень рад вас видеть. Я вижу вам есть чем поделиться с читателями.
Если будут темы, которые меня в моём возрасте заинтересуют, то я согласна и поучаствовать. Благодарю Вас за положительный отзыв! Вашему сайту успехов и побольше позитивных участников! Вам-здоровья, благополучия и вдохновения! С уважением, Людмила Фёдоровна.
Людмила Фёдоровна, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках https://ok.ru/nashsovetik.ru. Советую также подписаться на получение новых анонсов статей по почте. Форма подписки находится в верхнем правом углу (версия сайта на компьютерах).