- Повышение иммунитета народными средствами. Несколько простых способов
- Чеснок
- Настойка элеутерококка
- Настойка на корне женьшеня и лимоннике
- Мёд
- Зелёный чай
- Витамины
- Календула и шиповник
- Натуральные витамины
- Активность
- Рецепты, укрепляющие иммунитет
- Ветки малины
- Изюм с грецкими орехами и курагой
- Отруби
- И снова шиповник!
- Яблоки
- Чай из апельсинов
- Чёрный чай
- Клюква
- Яблочный сок
- Боярышник с шиповником
- Хвощ полевой
- Череда
- Кровоочистительный чай
Укреплять иммунитет нужно постоянно, это позволит нашему организму эффективно противодействовать различным вирусам, которых на сегодняшний день в природе достаточно много. Мы уже давно привыкли, что нам постоянно рассказывают о возникновении всё новых и новых болезней. Далеко ходить не нужно за примером. Тот же грипп, которого мы и раньше опасались, сегодня удивляет нас своими новыми штаммами чуть ли каждый год. Многие из них существовали и раньше, но не были так распространены, и не поражали такое количество людей. Другие инфекции тоже себя неплохо чувствуют, благодаря нашему активно «развивающемуся» миру. А, это развитие, как известно, сильно вредит природе Матушке, а, она, в свою очередь нам. Так что, без постоянного укрепления иммунитета, противостоять всем этим вирусам сегодня весьма сложно.
Повышение иммунитета народными средствами. Несколько простых способов
Фармакологическая промышленность сегодня, благодаря рекламе, продаёт нам различных лекарств на огромные суммы. Но, если Вам эти лекарства не по карману (а, для многих они, действительно, труднодоступны), или Вы просто больше не хотите спонсировать эти компании, обратитесь к народной медицине, которая тоже поможет Вам укрепить иммунитет, но уже более доступными средствами. Многие из них у Вас есть дома, только, наверняка, для этой цели Вы их ещё не использовали. Теперь вот для этого пришло самое время.
Чеснок
Конечно, лук с чесноком практически все мы едим. Только вот, многие из нас, делают это весьма нечасто и не в тех объёмах, которые нужны для повышения нашего иммунитета. Между тем, один зубчик чеснока, думаю, съесть в день может каждый. Лучше делать это по утрам. Многие сразу подумали про запах, но, его можно избежать, если маленький зубчик проглотить даже не разжёвывая его. Это вовсе несложно.
Настойка элеутерококка
Многие дорогие препараты можно заменить этой дешёвой настойкой. При этом, её полезное воздействие на организм в плане укрепления иммунитета, будет ничуть ни хуже. А, принимать-то её нужно не забывать всего 2 раза за день, по 20 капелек, и, лучше до еды.
Настойка на корне женьшеня и лимоннике
Ещё один недорогой препарат, который, правда, хорошим вкусом не отличается. Но, зато дёшево и весьма эффективно! Частота приёма всё та же, то есть, в день – 2 раза, но уже по 15 капель.
Мёд
Ну, куда же в народной медицине, да без мёда! И с иммунитетом он нам поможет. Думаю, многих не нужно заставлять есть его каждый день, а, возможно, придётся в дозах даже и ограничивать. Так что много не ешьте, хватит и по ложке за день 3 раза.
Зелёный чай
Любая разновидность чая весьма полезна, будь то чай классический, иван чай (помните про него? вот здесь читаем про заготовку такого чая), или зелёный чай. Последний, весьма богат антиоксидантами, что очень важно для нашей сегодняшней цели.
Витамины
Безусловно, цены на них сегодня не низкие, но, можно найти и весьма достойные витамины, цена которых остаётся на доступном уровне. На первом месте в этом списке стоит обыкновенная аскорбинка. Покупайте, и укрепляйте свой иммунитет. Кроме неё, можно обратить внимание на «Ревит» (тоже весьма доступен) или «Ундевит».
Календула и шиповник
Здесь всё очень просто – завариваем эти растения и пьём отвар или настой из них. И шиповник, и календулу купить можно недорого, а ещё лучше, если собирать шиповник войдёт у Вас в привычку. Если, конечно, есть, где его собирать!
Натуральные витамины
Их множество, особенно в конце лета. Это, конечно же, яблоки с лимоном. Богата витаминами и морковь. Да, и многие другие овощи и фрукты от названных нами вряд ли отстанут в плане содержания витаминов.
Активность
Самое доступное, это побольше ходить, ведь и занятия спортом сегодня стоят недёшево, если не считать таких вот пеших прогулок или пробежек. Про лифт, лучше тоже забыть, и подниматься, хоть иногда, но пешком. Забудьте про алкоголь, он явно не улучшит наш иммунитет, как многие думают. Если принимаете душ, то лучше остановиться на его контрастной разновидности. Кроме этого, можно побаловать себя аромомассажем и усилить его ароматерапией.
Рецепты, укрепляющие иммунитет
До этого мы говорили про простые средства, которые, практически и готовить не нужно, для их употребления. Рецептура же, подразумевает некоторые действия по её реализации в жизнь. Вот несколько вариантов, которые, наверняка, повысят Ваш иммунитет.
Ветки малины
Их срезать можно не только летом. Зима тоже для этого прекрасно подходит. Нарежьте ветки помельче (нам нужно всего столовая ложка или две), налейте кипяток в стакан (полный наливать не нужно), и опустите в него эти измельчённые веточки. Минут 7-10 кипятим их, и настаиваем 2 часа. Этот настой из малиновых веток пить желательно почаще – каждый час, по глотку или два.
Изюм с грецкими орехами и курагой
Изюм, для этого средства, нужно будет взять без косточек, а кроме него грецкие орехи (перегородки не выкидывайте, вот что из них можно сделать) и курагу. По столовой ложке этих компонентов смешиваем, измельчаем всё это хорошенечко, и добавляем к ним в «компанию» ложку столовую мёда, плюс сок от половинки лимона. После перемешивания, наше средство готово.
Лучше иметь такое средство (или, хотя бы все его компоненты) под рукой, чтобы не дать простуде быстро свалить Вас с ног. При первых её признаках, 3-х разовый приём (имеется в виду – в день) этого вкусного лекарства (по столовой ложке) принесёт большую пользу Вашему иммунитету, а значит, он сможет отразить эту атаку.
Отруби
Они могут быть пшеничными, либо ржаными, разницы здесь нет. Заливаем их парочкой стаканов воды, и минут 30 кипятим. Получаем отвар из отрубей, который усиливаем столовой ложкой мёда. Принимать его нужно тёплым, за день 3 раза, и всего по 50 грамм.
И снова шиповник!
Плоды этого растения уверенно входят в группу лидеров для повышения иммунитета, и уверенно там удерживаются, благодаря большому наличию в этих плодах витамина C. Плоды Вам понадобятся сухие. Отмеряем две столовые ложки таких плодов, тщательно их измельчаем, заливаем половинкой литра воды, и минут 15 их кипятим. Чтобы шиповник хорошо мог настояться, оставляем его на ночь. После чего, пить его можно просто, как тот же чай. В качестве полезных добавок к такому чаю, можно использовать кагор либо мёд. Укрепляющее воздействие такого чая весьма велико.
Другой вариант, это смешать уже готовый отвар плодов (кипятим всего минуты 3-4), с горячим чаем (части берутся равные). Добавляем сахар с мёдом (или что-то одно) по вкусу. Пить его нужно холодным.
Яблоки
Три штуки, среднего размера, неочищенные, режем просто на дольки и, эти дольки заливаем литром уже, предварительно кипячёной воды. Далее, провариваем их минут 10, настаиваем 30 минут, приправляем этот яблочный компот (настой, отвар – как Вам будет угодно!) мёдом, и пьём его в тёплом виде.
Чай из апельсинов
Тоже весьма вкусный вариант поддержания нашего иммунитета. От апельсина нам понадобятся только его корки (1 часть), к которым мы добавим лимонные корки (1/2-ю части) и байховый чай (1 часть). Заливаем наше сырьё для чая кипятком (литр кипятка идёт на 60 грамм этой сухой смеси), добавляем туда сиропа на основе апельсинов (на Ваш вкус), и настаиваем 5 минут.
Чёрный чай
Отмеряем 6 чайных ложек этого чая, и завариваем его в пол литре кипятка, 5 минут настаиваем. Следом процеживаем, даём ему остыть, добавляем столько же сока ягод от чёрной смородины. Далее, наливаем этот смородиновый чай в чашку, и там разбавляем его минеральной водой на 1/3-ю или ½-ю часть. Можно положить в него и сахар.
Клюква
Про эту ягоду забывать не следует, ведь витаминами она тоже не обделена. Ягоды просто разминают ложкой в стакане и заливают их уже готовым, горячим чаем.
Яблочный сок
Сами яблоки мы уже использовали, теперь отожмём из них лишь сок (50 миллилитров), в который вольём горячий и, достаточно крепкий, чай – 150 мл. Далее, пьём этот яблочный чай, как и обычный.
Боярышник с шиповником
Плоды этих растений берутся по 2 части, к ним добавляется часть ягод малины, и часть зелёного чая. Смесь эту завариваем (смеси чайная ложка, кипятка 2 стакана), и минут 30 даём ей настояться. Пить её можно либо с мёдом, либо с вареньем.
Хвощ полевой
Весьма полезен нам будет сегодня. Столовую ложку завариваем кипятком (стакан), час настаиваем, как обычно, процеживаем, и можно пить. Делать это можно понемногу, в течение всего дня.
Череда
Сухая трава этого растения (2 ложки столовых) заливается парой стаканов кипятка, час настаивается, процеживается. Всё, суточная доза у Вас готова. Пьём!
Кровоочистительный чай
Он состоит из рядка компонентов, смешиваемых в равных частях. А, делать это мы будем с земляничными листьями, травой череды, и с цветками аптечной ромашки. Отмеряем стакан готового сбора, и заливаем его кипятком (тоже стаканом). Пить его нужно постоянно, просто заменив им обычный чай.
И парочка вкусных видео рецептов для укрепления иммунитета. Чем то они похоже. Вот, вариант №1.
И вариант №2. Тоже посмотрите.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.