В холодное время года организм более подвержен различным вирусам и инфекциям, поэтому важно поддерживать его в этот период. Огромную роль в поддержании иммунитета играет питание. Эти продукты помогут вам оставаться здоровым и энергичным всю зиму.
С приближением сезона простуды и гриппа создание сильной иммунной системы имеет важное значение для поддержания здоровья и предотвращения болезней. Исследования показывают, что сбалансированное питание, наполненное продуктами, богатыми питательными веществами, является одним из лучших способов поддержать иммунное здоровье.
Здоровая, хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может помочь сохранить вашу иммунную систему в тонусе. Вместо того, чтобы «повышать» иммунитет, цель состоит в том, чтобы снабжать ваш организм необходимыми питательными веществами, что поможет оставаться здоровым, предотвращая болезни.
Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в некоторых продуктах питания, помогают укрепить иммунную защиту и уменьшить воспаление, помогая создать более прочную основу для отличного здоровья.
«Сбалансированная диета, богатая питательными веществами, поддерживающими иммунитет, оптимальные иммунные реакции, помогая организму эффективно реагировать на ежедневные стрессоры и потенциальные инфекции», — говорит диетолог Триста Бест.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, являются отличными источниками витамина С — антиоксиданта, поддерживающего производство иммунных клеток и защищающего клетки от окислительного стресса.
«Витамин С играет ключевую роль в иммунной функции, особенно в производстве и поддержании иммунных клеток, таких как лимфоциты и фагоциты», — объясняет Бест. Цитрусовые также содержат флавоноиды, действующие как антиоксиданты и помогающие бороться с повреждением свободными радикалами.
Йогурт
Йогурт богат пробиотиками, которые являются полезными бактериями, способными поддерживать здоровье кишечника. Поскольку от 70% до 80% иммунных клеток находятся в кишечнике, поддержание здорового микробиома кишечника имеет решающее значение для иммунитета.
«Пробиотики в йогурте помогают разнообразить «хорошие» бактерии в кишечнике, создавая более сильную защиту от патогенов», — объясняет диетолог Сара Шлихтер. «Для максимальной поддержки иммунитета выбирайте йогурт с маркировкой «живые и активные культуры» и простые несладкие сорта, чтобы избежать добавленного сахара».
Чеснок
Чеснок веками использовался в народной медицине благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам. Чеснок содержит аллицин, серосодержащее соединение, которое, как показывают исследования, помогает поддерживать иммунитет.
«Чеснок содержит такие соединения, как аллицин, которые могут помочь уменьшить тяжесть и продолжительность заболеваний», — говорит Бест. — Он также содержит соединения серы, которые поддерживают естественные процессы детоксикации организма, косвенно способствуя иммунитету».
Батат
Сладкий картофель богат бета-каротином, предшественником витамина А, который необходим для правильной иммунной функции. «Витамин А поддерживает здоровье тканей и кожи, которые являются критически важными барьерами против инфекций», — объясняет Шлихтер. — Один средний сладкий картофель содержит больше рекомендуемой суточной нормы витамина А, а также клетчатки, калия и витамина С, что делает его богатым питательными веществами выбором для поддержки иммунитета».
Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд, являются питательными источниками, содержащими витамины А, С и Е, которые обеспечивают лучшее иммунное здоровье.
«Листовая зелень содержит фолиевую кислоту, питательное вещество, которое поддерживает производство клеток, в том числе иммунных, и поддерживает защитные силы нашего организма. Антиоксиданты в листовой зелени защищают клетки от окислительного стресса, в то время как витамин А способствует здоровью кожи, являясь основной линией защиты от патогенов», — говорит Бест.
Миндаль
Миндаль богат витамином Е, еще одним антиоксидантом, который поддерживает иммунную функцию, защищая клеточные мембраны от окислительного стресса.
«Витамину Е уделяется не так много внимания, как витамину С, но он необходим для защиты иммунных клеток от повреждений», — говорит Шлихтер. Кроме того, миндаль содержит полезные жиры, которые улучшают усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов А и Е.