Обычно это происходит так: мы приносим фрукты и овощи и складываем все вместе в отсек холодильника. Но среди этого набора могут оказаться те, которые выделяют этилен и таким образом портят соседей.
Практически каждый фрукт или овощ требует своих правил хранения. Огурцам лучше в холодильнике, а не слишком спелые помидоры предпочитают комнатную температуру.
Другие фрукты и овощи лучше хранить на расстоянии, чтобы они не передавали запахи: лук и чеснок могут перебить вкус или запах яблок, груш, моркови, сельдерея и других.
Эксперты говорят, что не менее важно хранить отдельно овощи и фрукты, которые производят большое или умеренное количество природного газа этилена.
Что такое этилен?
Газ, выделяемый некоторыми фруктами и овощами для их созревания. Без этилена твердый авокадо останется, как камень, а его мякоть не станет маслянистой. Понятно, что этилен может «перебрасываться» на соседей по холодильнику, которые начинают созревать и портиться раньше времени.
Фрукты и овощи, производящие этилен
Их нужно хранить отдельно от других продуктов и не в закрытых пакетах или контейнерах, чтобы не ускорять их созревание:
- Яблоки, бананы, дыня, киви, персики, груши.
- Авокадо, перец, помидоры, сельдерей.
Чувствительные к этилену фрукты и овощи
Циркуляция воздуха — важный фактор продления срока годности для этих фруктов и овощей. Поэтому рекомендуют держать их в закрытых контейнерах или пакетах, время от времени проверяя свежеть.
Некоторые продукты-производители этилена, отмеченные выше, также могут быть чувствительны к этилену. Так что они тоже попали в этот список.
Яблоки, авокадо, бананы, груши, киви и дыни храните в один слой, а не складывайте в миски.
Фрукты, которые боятся этилена:
- Виноград, лимоны, косточковые фрукты — абрикосы, нектарины, персики, манго, сливы.
Овощи:
- Брокколи, белокочанная и цветная капуста, огурцы, баклажаны, латук, лук, батат.
Фрукты и овощи, нечувствительные к этилену
Их можно хранить вместе с другими продуктами.
- Овощи: чеснок, зеленая фасоль.
- Фрукты и ягоды: вишня, грейпфрут, ананас.
И еще несколько советов по хранению
1. Бумажные полотенца помогают продлить срок годности. Ягоды, зелень салата, зеленый горошек и травы заверните в бумажное полотенце и поместите в контейнер. Время от времени полотенце нужно менять.
2. Мойте фрукты и овощи непосредственно перед употреблением. Остальные оботрите полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
3. Не храните лук и картофель вместе. Лук выделяет влагу, что приведет к гниению картофеля.