Рассказываем, как проверить арбуз на нитраты дома быстро и безошибочно.
Лето в нашей стране всегда ассоциируется с обилием овощей, фруктов и ягод, особенно в конце сезона. Именно в июле и августе можно купить самый вкусный арбуз. В этом году Украину накрыла аномальная жара, поэтому спелые лакомства начали продавать раньше. NashSovetik выяснил, как проверить арбуз на «химию» в домашних условиях, чтобы не купить отраву.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях — 2 лайфхака
Опытные садоводы и агрономы рекомендуют приобретать себе специальный прибор, которым можно измерить количество нитратов в продуктах. Естественно, у рядового украинца такого прибора нет, поэтому есть другие методы, как определить, есть ли в арбузе химия.
Как проверить арбуз на нитраты в воде
Этот способ подойдет тем, кто уже купил арбуз, принес его домой и только потом решил узнать, что же за «зверя» ему продали. Первый вариант такой — набрать большой тазик или ведро с водой, опустить туда арбуз. Если он останется плавать, как поплавок, на поверхности, то с ним все нормально, но если опустится на дно — нитратов в нем полно. Второй вариант чуть проще — нужно налить стакан воды и опустить в него кусочек мякоти арбуза. В идеальном сценарии вода должна остаться прозрачной, но если вдруг она окрасится в красный или розовый цвет, значит, вы купили арбуз с «химией» в составе.
Как проверить арбуз на нитраты йодом
Советуем еще один дедовский лайфхак и объясняем, как проверить арбуз на нитраты йодом (как и с водой, такие способы проверки оставляют желать лучшего, но за неимением чего-то большего, вполне подойдут). Инструкция простая — отрезать кусок арбуза и капнуть на него йодом. Мякоть, окрашенная в коричневый цвет, пригодна к употреблению, а вот если арбуз стал синим, зеленым или фиолетовым, его лучше не есть.
Как проверить арбуз, чтобы не отравиться — смотрим на прилавок
Для того чтобы не нести домой заведомо проигрышный вариант угощения, можно выяснить, «накачан» ли арбуз нитратами, прямо на рынке или в магазине. Проверить арбуз ни нитраты в таком случае можно визуально:
- вес ранних плодов не должен превышать 5-7 кг (если больше — скорее всего, внутри есть «химия»);
- кончик должен быть сухим, желтым и тонким (толстый зеленый не подходит);
- желтое пятно — равномерное, полосы — контрастные (любые отклонения — не норма);
- темные пятна или бугры на корке — признак наличия нитратов.
Кроме того, специалисты категорически не рекомендуют покупать уже разрезанные арбузы в магазинах. Любой продукт, в том числе арбуз, защищен коркой, но если мякоть «открыта к миру», то на нее быстро начинают попадать вредоносные микроорганизмы из окружающей среды, даже если арбуз обернут в пленку. Лучше всего купить целый экземпляр, но маленький, чем половину от большого.