Эти 5 масел нельзя использовать для жарки: вот в чем причина

Эти 5 масел нельзя использовать для жарки: вот в чем причина

Большинство хозяек готовят на подсолнечном масле — оно наиболее доступно и к нему все привыкли. Увы, иногда этот продукт может нести в себе угрозу для здоровья — впрочем, как и ряд других растительных и животных жиров. Рассказываем, на что нужно обращать внимание при их выборе и на каком масле лучше всего жарить.

Эти 5 масел нельзя использовать для жарки: вот в чем причина

На каком масле нельзя жарить и почему

Прежде, чем использовать продукт для приготовления еды, следует обратить внимание два таких показателя:

  • точка дымления — то есть, верхний порог температуры, при которой происходит задымление и образуются канцерогены, опасные для здоровья и портящие вкус пищи;
  • окислительная стабильность — как продукт сохраняет показатели качества, когда подвергается высокой температуре, а также при контакте с воздухом.

То есть, каждый жир — как растительный, так и животный — имеет температурный предел, при котором продукт можно использовать без опаски. Поэтому на некоторых жирах можно жарить, а другие — использовать только сырыми.

В процессе приготовления, все жиры подвергаются таким температурам:

  • при жарке — 120-160°C;
  • при готовке во фритюре — 160-180°C;
  • при запекании — 180°C.

Чем больше продукт содержит жирных кислот и чем меньше примесей — тем выше у него будет точка дымления.

Вот какие показатели у наиболее популярных масел:

  • у подсолнечного — 107°C;
  • у подсолнечного рафинированного — 227°C;
  • у кукурузного — 178°C;
  • у кукурузного рафинированного — 232°C;
  • у оливкового extra virgin (первого холодного отжима) — 160°C;
  • у оливкового virgin — 210°C;
  • у рафинированного оливкового — 200-243°C;
  • у кунжутного — 107°C;
  • у льняного — 107°C;
  • у тыквенного — 107°C;
  • у рапсового — 107°C;
  • у пальмового — 235°C;
  • у кокосового — 177°C;
  • у кокосового рафинированного — 204°C.

Если говорить о животных жирах, то цифры здесь такие:

  • у сливочного — 150-177°C;
  • у маргарина — 182°C;
  • у свиного сала и смальца — 190°C;
  • у гусиного и говяжего жира — 215°C.

Эти 5 масел нельзя использовать для жарки: вот в чем причина
Исходя из этого, а также с учетом второго критерия, можно определить, на каком масле полезно жарить, это:

  • рафинированное подсолнечное;
  • оливковое ;
  • кокосовое;
  • сливочное;
  • свиное сало (или смалец), гусиный жир, говяжий.

Лучше не жарить на:

  • нерафинированном подсолнечном масле;
  • рапсовом;
  • кунжутном;
  • тыквенном;
  • льняном.

Эти 5 масел нельзя использовать для жарки: вот в чем причина
Следует помнить, что все растительные масла холодного отжима лучше употреблять в пищу как раз в сыром виде — только тогда они будут полезны.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как поговорить с живым оператором любого сервиса? Простой способ

    Как поговорить с живым оператором любого сервиса?
  • Омлет в кружке в микроволновке: самый простой рецепт

    Омлет в кружке в микроволновке
  • Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?

    Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?
  • Что делать, чтобы не ужалила пчела: берём на заметку

    Что делать, чтобы не ужалила пчела
  • Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?

    Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
Добавить комментарий