Определить, сладкие мандарины или нет, достаточно просто – рассказываем, как.
Порой найти в магазине сладкий мандарин — что сыграть в лотерею. Кто-то пытается определить по цвету кожуры, кто-то гадает по размеру, и в этом есть некоторый смысл. Рассказываем, как правильно выбрать мандарины, чтобы они были сладкими и без косточек (или почти) — на какие признаки нужно смотреть и какие сорта лучше брать.
Какие мандарины сладкие — ориентируемся на сорт
Чтобы выбрать сладкие мандарины, в первую очередь нужно ориентироваться на их сорт, хотя сладость зависит также и от места их выращивания, и времени сбора урожая.
Самыми сладкими считаются такие сорта:
- «Клементин» — весьма популярный сорт, гибрид апельсина и мандарина, родом из Алжира. Плоды ярко-оранжевые, сплющенной формы снизу и сверху, сладкие и сочные. Выращивают клементин в Марокко, Испании, Италии, Алжире, появляется он на прилавках с октября.
- «Муркотт» — гибрид мандарина и танжерина, который называют еще «медовый». Родом из американского штата Флорида. Тоже сладкий, но менее сочный. Часто в нем много мелких косточек. Везут из разных стран, продается с ноября.
- «Уншиу» (причисляют к сорту «Сатсума») — родом из Китая, выращивают его во многих странах, привозят часто из Грузии. Шаровидные плоды, приплюснутые у основания, с ярко-оранжевой кожурой, немного бугристой, которая легко отделяется. Плоды часто невзрачные и матовые — их не обрабатывают воском, мякоть — мясистая и сладкая, с легкой кислинкой. Эти мандарины без косточек, продаются с середины декабря.
Мандарины, которые созревали в теплом климате, обычно более сладкие, чем те, которые созревали в холодном.
Как отличить сладкие мандарины от кислых внешне
Кроме сорта, есть три признака, которые указывают на сладость этих фруктов.
При покупке нужно смотреть на:
- кожуру — она не должна иметь повреждений, пятен, вмятин, быть липкой или сухой. Замечено, что ярко-оранжевые мандарины обычно слаще, хотя желтые сорта также бывают сладкими.
- вес — при выборе ориентируйтесь на вес, а не на размер, большие мандарины не означает, что они сладкие. У более тяжелых фруктов больше сока, хотя внешне он может выглядеть маленькими.
- «попку» мандарина (место, откуда рос стебель) — это также хороший индикатор сладости. Если она темного цвета, то мандарин снимали с дерева уже спелым.