Домашняя настойка на черносливе — идеальный напиток для зимних вечеров

Чернослив

Любые домашние настойки несравнимы с теми, что мы покупаем в магазине. Домашний продукт, как правило, обладает неповторимым вкусом и целым рядом полезных свойств. Все эти плюсы проявляются в напитке, если его настоять на полезной основе. Чернослив, как раз и относится к такой «основе». Не зря же его называют «королём сухофруктов».  Осенью и зимой положительные качества чернослива востребованы как никогда. Вот рецепт ароматной и вкусной настойки из чернослива, которая будет полезен и в осеннюю непогоду, и в холодные зимние дни.

Настойка на черносливе. В чём её польза. Рецепт приготовления

Чернослив обладает удивительным ароматом и вкусом, а также обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Чернослив является источником витаминов А, Е и В. Этот сухофрукт является носителем таких полезных веществ, как калий, железо, магний. В нём есть полезная для организма клетчатка, а также пектин, медь и антиоксиданты. Сочетание всех этих свойств делает чернослив весьма полезным продуктом и хорошим дополнением ко многим диетам. 

Настойка из чернослива, при умеренном её потреблении, может служить помощником для налаживания правильного пищеварения. Кроме этого, она ещё является и отличным способом согреться прохладными вечерами.

Читайте также: Настойка герани на водке – лекарство, из-за которого её действительно стоит выращивать. Рецепт

Ингредиенты

Для приготовления настойки нам понадобится чернослив. Можно сушить сливы самостоятельно дома, или же купить уже готовые. Второй вариант гораздо удобнее. Главное, чтобы чернослив был чистым. Для этого его нужно правильно помыть. 

Читайте также: Как правильно мыть сухофрукты, чтобы смыть с них опасный консервант Е220?

Вот весь список ингредиентов:

  • чернослив – 250 грамм
  • спирт – 250 миллилитров
  • 1 л водки
  • 1 л воды

Кроме чернослива в настойку можно добавить кусочки апельсина, лимона, яблока, листья мяты, корицу или мёд. Эти ингредиенты добавляют в настойку вместе с черносливом.

Настойка на черносливе

Как сделать настойку из чернослива?

  1. Сливы нарезать небольшими кусочками, переложить их в банку, залить водкой и спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить банку на 4 недели при комнатной температуре. Не забывайте встряхивать банку каждые несколько дней.
  3. По истечении этого времени перелить жидкость в другой сосуд, процеживая её через воронку с ватой. Оставшиеся сливы залить ещё раз. Теперь уже водой и через 2 дня процедить. Затем добавить настой к ранее процеженной спиртовой основе. Смешиваем всё и оставляем ещё настаиваться.
  4. Через несколько дней слить спиртовую составляющую, отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.
  5. Теперь настойку можно пробовать. Но, чем дольше она будет у Вас настаиваться, тем она будет более вкусной, ароматной и полезной.

Читайте также: Вино из чернослива в домашних условиях. Простой рецепт без дрожжей

У нас в стране часто чернослив настаивают на самогоне. Если у Вас есть такая возможность, то вот Вам видео рецепт. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям про этот рецепт спиртовой настойки на черносливе. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
Добавить комментарий