Четверговая соль, приготовленная по особому рецепту, считается чудодейственной и лечебной.
На Страстной седмице по народным обычаям принято готовить так называемую четверговую, или черную соль. Считают, что она наделена сильной энергетикой, является мощным оберегом и имеет лечебные свойства. Рассказываем, как делается четверговая соль и когда ее готовить.
Что такое четверговая соль
Четверговая соль — это соль, приготовленная в Чистый четверг накануне Пасхи, отсюда и пошло ее название. В народе такую соль наделяют особыми свойствами и используют как оберег, так же как освященные веточки вербы.
Четверговая соль — как делать
В старину четверговую соль готовить в печи. Современные хозяйки делают ее в духовке или прямо на сковороде.
Четверговая соль — рецепт
Для приготовления берут просто соль, или же добавляют к ней муку и лекарственные травы:
- каменная соль — 1 кг;
- мука — 12 ст. л.;
- лекарственные травы (например, календула, полынь, мята, шалфей или другие) — по щепотке.
Соль (или соль с мукой и травами) высыпают на сухую сковородку и держат на медленном огне, помешивая и читая молитву «Отче наш». Делают это до тех пор, пока соль не почернеет. По такому же принципу готовят ее и в духовке.
Четверговая соль 2025 — когда готовить
Четверговую соль готовят в ночь со среды на Чистый четверг или в четверг утром. Некоторые хозяйки делают это после того, как уберут дом — главное, успеть до захода солнца.
Чистый четверг в 2025 году выпадает на 17 апреля.
Четверговая соль — применение
Готовую четверговую соль фасуют по мешочкам или пакетикам и освящают в пасхальной корзине.
Считается, что черная соль способна избавлять от болезней, сглаза и недобрых намерений. Ее используют как оберег в течение всего года: солят пищу, носят с собой в мешочке, кладут в кроватку маленьким детям.
Есть также и особый ритуал с четверговой солью, с помощью которого изгоняют из дома зло: для этого ее понемногу насыпают в углах дома, а затем собирают и закапывают где-то, выбрасывать в мусор — нельзя.