Меню Рубрики

Как хранить лук в домашних условиях?

 Хранение репчатого лукаБольшинство из огородников лук, скорее всего уже выкопали и теперь его активно сушат, чтобы сохранить его подольше. Ведь при неправильном хранении лук может попросту загнить и тогда уже, зимой, Вам придётся покупать его уже в магазине. А может быть, в магазин придётся идти и раньше. Чтобы в магазине Вы проходили мимо лука, и ели свой собственный, нужно научиться его правильно хранить. Вот как раз правила хранения лука мы сегодня и разберём.

Лук. Уборка и хранение. Как и что нужно делать?

 Понятно, что задача наша при хранении любых овощей, это поддерживать их подольше в том состоянии, которое гарантирует употребление этих самых овощей без какого-либо вреда для нас. Если Вы выращивали лук не на зелень, а именно для хранения на длительное время (вплоть до января месяца или даже дольше), то сажать Вам нужно для этого сорта поздние. Когда до времени уборки лука останется недели две, то полив его нужно обязательно прекратить. При выкапывании лука, лопатой работайте осторожно, чтобы донце у луковиц и сами кроющие чешуйки остались невредимыми. Прежде чем репчатый лук Вы положите на хранение, его обязательно переберите. После этого лук сушат и обрезают у луковиц перья. Делать это «под корень» не нужно, оставляем сантиметра 4 от стебля, так храниться он будет лучше. Лук досушивать нужно дней 10 или 15. При этом температуру поддерживают градусов +24-26. При досушивании лук нужно обязательно ворошить, а также и переворачивать.

 Если на Вашем чердаке температура зимой положительная, где-то около 0 до +2-х градусов, то лучше места для хранения лука Вам уже не найти. Влажность там должна быть процентов 70-80. На чердаке его вполне можно просто рассыпать, постелив под него газеты. Можете сложить его там же в ящики (они должны быть невысокими). Ещё вариант, это подвесить лук, связав его в пучки.

 Можно хранить лук и в подвале. Но, там влажность достаточно высокая, так что, это крайний случай. Если кроме подвала Вы ничего не нашли, то расставьте там вёдра и наполните их золой. Вместо золы можно насыпать стружки или известь. Эти вещи хорошо впитывают влагу. Многие хранят лук и в квартире. Тогда постарайтесь, чтобы в месте его хранения температура была где-то градусов 20, не выше. Влажность при хранении в квартире должна быть около 50-ти процентов. Следует учитывать, что лук обязательно даст запах, поэтому не храните его там, где этот запах совсем не к чему.

 Чтобы лук у Вас долго лежал, убрать его нужно когда погода сухая. Не ждите дождей. Многие ждут, когда у лука завянет и пожелтеет ботва. Этого ждать не нужно, лук дозреет, если Вы развесите в косах. В таких косах можно лук хранить, и даже украсить интерьер Вашей кухни. Лук просто выкапывают, но не обрезают. Ботву заплетают косичкой, когда она уже высохнет. Сухой ботве шейковая гниль не страшна. Ботва может оборваться, если Вы не сплетёте её шпагатом, или другой прочной верёвкой. Косы обязательно нужно подвешивать для долгого хранения.

Как хранить зелёный лук?

 Зелёные перья луков многолетних сортов вполне можно срезать с самой ранней весны и дальше, вплоть до поздней осени. При этом перья зелёного лука обязательно нужно перебирать, и убирать все листья, которые повреждены либо не совсем свежие. Корни нужно будет немного смочить, а сами луковицы обернуть любой мокрой тканью. Перья же оборачивают бумажными полотенцами. Потом их нужно перевязать ниткой либо бечёвкой, и сложить уже в полиэтиленовый пакетик. В таком виде и убирают их в холодильник, в тот отсек, где у Вас хранятся овощи. Хранить лук в таком виде можно до 3-х недель.

Как хранить лук-порей?

 Эту разновидность лука можно убирать до самой глубокой осени. Далее, уже его можно выкапывать Опять же не забывайте про аккуратность, не помните ему стебли. Если на таком луке есть жёлтые листья, либо повреждённые, то удалите их. То, что останется, обрежьте. При этом 2/3-ти длины стебля нужно будет оставить. Корни же у луковиц подрежьте, чтобы они не были более 1-го сантиметра. Недельки 2 или даже 3 Вы можете такой лук держать в холодильнике. При таком хранении его упаковывают в полиэтиленовые пакетики (штук по 5-10), в которых должна присутствовать перфорация. +2 градуса, это оптимальная температура для его хранения.

Как хранить лук в домашних условиях?

 Лук-порей вполне может пролежать всю зиму, если поместить его в подвал. Температуру там нужно будет тогда поддерживать около 0, или +1-го градуса. А влажность процентов 80 или 90. В подвале лук-порей Вам нужно будет прикопать (нижнюю его часть) в вёдра с торфом. Торф насыпают пополам с песком. Лук прикапывают вертикально. Так побеги у него меньше искривятся. Балкон тоже подходит для хранения лука-порея. Там можно организовать мини-погребок, или сделать для него утеплённые ящики. Мороз градусов до 5-ти-7-ми он может смело выдержать.

 Если лук-порей заморозить, то хранить его можно месяца 3. Температуру нужно будет при этом держать -18 градусов. Чтобы было удобнее использовать лук, прежде чем Вы его положите в морозилку, порежьте его кусочками сантиметра по 2 или 3. Можно после этого его немного подержать на сковородке, либо с минуту его пробланшировать. Далее, ждём, пока вода с него стечёт, лук остужаем, и можно укладывать его уже в контейнеры. Если этого не сделать, то когда такой лук Вы разморозите, то он будет немного резиновым, чем-то похож на свежезамороженный кабачок.

 Как правильно убирать лук и потом его хранить, Вам также расскажет вот это видео. Посмотрите.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Комментарии

  • Мы раньше закупали лук на зиму и хранили подвешенным в чулках на кухне. Сейчас уж не проблема купить и зимой в магазине.

  • В этом году лето очень жаркое, поэтому и лук пришлось убирать гораздо раньше. Я его сейчас сушу на солнышке, мне кажется. это очень хорошо для его хранения зимой.

  • Раньше связывала лук в косички, а потом как-то лень стало и стала просто его на чердаке рассыпать. И так и так и прекрасно хранится и не портиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =