Как правильно заваривать чай?

  Завариваем чай.Все мы пьём чай или кофе по утрам или в течение дня. Кто-то делает это реже, кто-то наоборот – чаще. Вкусы и предпочтения у всех разные. И что для себя выбрать – чай или кофе – каждый решает сам. Сегодня мы поговорим о чае, и речь мы будем вести не об экзотической чайной церемонии, а о простых, бытовых правилах, которые вполне подойдут для различного вида чая: будь то китайский элитный, или простой, для дружеских задушевных посиделок с плюшками.

Завариваем чай. Основные правила

 Здесь существуют свои особенности и тонкости, соблюдение которых поможет Вам заварить хороший чай и раскрыть все его вкусовые качества.

 Правило первое. Вода

 Запомните, что вода, налитая Вами из под крана, способна загубить даже элитные сорта чая. Для себя нужно выбрать наиболее удобный способ получения чистой воды. Это могут быть разные варианты: фильтрование воды, её отстаивание, покупка в бутылях, или Вы можете ездить в родник за водой (лучше, чтобы источник находился в 20-ти и более километрах от городской черты). Привыкли покупать воду в больших бутылках? Советуем Вам обратить внимание на показатель жёсткости воды. Он измеряется в миллиграмм-эквивалентах, которые приходятся на один литр. Чем этот показатель ниже, тем будет лучше. Так, если вода имеет показатель до 4-х мг-экв, то она мягкая, от 4-х до 8-ми – средней жёсткости, а вот выше 8-ми будет непригодной для приготовления чая.

 Второе правило. Температура

 Запомните хорошенько, что перекипевшая вода  будет мёртвой! За чайником необходимо следить. Газ следует отключить (или снять чайник с электрической плиты), когда на водной поверхности начнут формироваться и затем лопаться пузырьки среднего (не большого) размера, но сама вода ещё активно не бурлит. Если Вы пользуетесь электрическим чайником, то Вам его нужно будет выключить секунд за пятнадцать до автоматического щелчка отключения. Кстати говоря, в Китае необходимую стадию кипения воды называют очень красиво —  «шум ветра в соснах». Просто прислушайтесь к закипающей воде, и, я думаю, Вы поймёте почему.

 Правило третье. Первую заварку пить не нужно!

 Разливаем чай по чашкам.Всё кипяток у нас готов. Прежде чем заваривать чай, обдайте заварник кипятком. Затем, насыпаем чай, заливаем его водой и через 15-20 секунд воду сливаем. Зачем мы это делаем? Именно первая вода, залитая в заварник, омывает, чайные листики от налёта пыли, которая могла накопиться во время его транспортировки, а также она ещё и забирает с собой вредные вещества. В особенности это относится к зелёному чаю. И ещё один момент – при этом из чайных листьев уходит излишняя горечь.

 Правило четвёртое. Не стоит держать продолжительное время воду в чайнике!

  Залив чай кипятком, подождите две или три минутки, и после этого разлейте весь чай по предварительно подготовленным чашкам. А когда Вы увидите, что люди за столом уже готовы к тому, чтобы принять следующую чашку, то снова залейте чайник и подождите две, три минуты, и опять же опусташите чайник. Чай не должен долго соприкасаться с кипятком, не то он начнёт выделять уже не полезные вещества! Хорошего, качественного чая Вам может хватить на 5-10 полноценных заварок, а то может быть и больше.

  Правило пятое. Чаепитие с удовольствием!

  Это обязательное требование для хорошего чаепития! В древних, китайских чайных трактатах говорится, что для оптимального усвоения чая необходимо время, приятные люди, хорошая тема для задушевной беседы и располагающая к этому, спокойная обстановка вокруг. Только в этих условиях, можно ощутить вкус чая во всех его красках и магическую энергию, исходящую от него.

  А как правильно заваривать чай, Вам расскажут ещё вот в этом видео совете.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
  • Чем опрыскать плодовые деревья в марте?

    Чем опрыскать плодовые деревья в марте?
  • Кола со льдом: как не разводить её водой?

    Кола со льдом: как не разводить её водой?
  • Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?

    Как помочь ребёнку запомнить дорогу и развить навыки навигации?
  • Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?

    Как пришить пуговицу чтобы она легко расстёгивалась и застёгивалась?
  • Как купить дешевые билеты на самолет через интернет: берём на заметку

    Как купить дешевые билеты на самолет через интернет
  • Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать

    Слоеный салат с помидорами: важный момент, который нужно знать
  • Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?

    Сухофрукты зимой: какие из них наиболее полезны?
  • Каким должен быть состав хорошей сметаны: на заметку

    Каким должен быть состав хорошей сметаны?
  • Почковый клещ на смородине. Борьба зимой

    Почковый клещ на смородине. Борьба зимой
  • Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?

    Что делать, чтобы не отморозить щеки на морозе?
  • Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?

    Как отстирать шторку в ванной от желтизны и известкового налета?
  • Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись. Что делать?

    Чтобы пирожки с фаршем в духовке хорошо пропеклись
Добавить комментарий

  1. Ольга

    А мы привыкли заваривать чай за один прием и разбавлять крепкую заварку кипятком в чашках. А потом еще использовать эту заварку целый день. Оказывается, что это совсем неправильно.
    Еще меня всегда интересовал вопрос, нужно ли закрывать заварочный чайник салфетками и грелками? Из вашей статьи я сделала вывод, что этого делать не следует.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Мне кажется, Ольга, так многие делают. Я сам только вот узнал, как нужно заваривать правильно. Мы же всё делаем второпях.

      Ответить
      1. Ольга Орлова

        Точно, всегда торопимся, и ещё этот пакетированный чай. Я была на чайной церемонии в Саппоро, в Японии, представляете, два часа длится. А чашечки совсем малюсенькие, мы-то самоварами привыкли пить.

        Ответить
        1. Дмитрий автор

          Два часа не каждый русский выдержит!

          Ответить
  2. Юрий

    М-да, не думал что чаепитие, довольно сложный процесс, но оно того стоит, очень люблю качественный чай!

    Ответить
  3. Александр

    Как- то сложилось, но студенческие времена полностью поменяли мой вкус и я отдал себя на растерзание кофе.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      И я вот тоже чаще кофе пью, чем чай.

      Ответить
  4. Наталья

    Правильно заваривать чай отлично умеют в Китае. Не раз пробовала и поражалась его вкусу.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Вы часто бываете в Китае, Наталья?

      Ответить
  5. Татьяна

    Точно-точно, перекипяченую воду вообще пить не советую, а у нас очень часто воду в чайник просто доливают.

    Ответить
  6. Алексей

    Со студенческой поры не обращал внимание ни на воду для чая, ни на момент закипания, а также на остальные тонкости искусства чаепития. Принимаю к руководству рекомендации статьи. Спасибо за советы.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Не за что, Алексей.

      Ответить
  7. Владислав

    Оказывается заваривание чая это целое искусство. Особенно интересно было узнать про воду. Надо обязательно взять на заметку и заваривать чай правильно.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Я думаю, эта информация многим будет полезной.

      Ответить
  8. Сергей

    Лучшая вода для заварки чая – горная. В домашних условиях гурманам чаепития не сложно сделать заменитель горной воды – талую воду.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Всё же наверное мало у кого есть возможность использовать горную воду для приготовления чая.

      Ответить
  9. Любовь

    Я всегда завариваю зеленый чай несколько раз, мне нравится второй и третий заваренный чай.

    Ответить
  10. Юлия Амброшко

    Информация полезная, а я люблю зеленый в пакетиках на один раз, стараюсь чайник держать в чистоте и пользоваться отфильтрованной и чистой водой. Спасибо.

    Ответить
  11. Наталья Ярская

    Даааа, от воды многое зависит.
    Атмосфера тоже важна, потому как при дурном расположении духа можно загубить любой вкус.
    Я люблю зеленый чай с добавлением цветов и фруктов или только с жасмином.

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      В дурном расположении духа лучше вообще ничего не делать.

      Ответить
  12. Людмила

    Люблю хорошо заваренный чай. Знаю свои секреты, есть любимые полезные травки. Самый лучший чай, это, конечное, не в пакетиках. Для меня рассыпной, хорошего качества

    Ответить
    1. Дмитрий автор

      Да некоторый чай в пакетиках действительно напоминает «пыль китайских дорог», как некоторые говорят.

      Ответить