Неправильное хранение арбуза грозит серьезным пищевым отравлением. Узнайте, как этого избежать.
В РФ продолжается сезон арбуза, но чтобы любимое лакомство не превратилось в яд, нужно правильно его хранить. Арбуз — скоропортящийся продукт, в котором быстро размножаются вредные бактерии. И если нарушить условия хранения, то можно серьезно отравиться.
Целый арбуз остается свежим месяц. Но как только ягоду разрезают, срок хранения резко уменьшается. Узнайте и запомните, сколько можно хранить разрезанный арбуз и как продлить его «жизнь».
Сколько хранить разрезанный арбуз
При комнатной температуре разрезанная ягода хранится всего несколько часов. А на прямых солнечных лучах ещё меньше. Поэтому если арбуз оставили на ночь на столе — лучше его выбросить.
В холодильнике при правильных условиях арбуз может сохраниться на 48 часов. Не храните ягоду дольше указанного срока — в ней быстро размножаются бактерии и делают плод непригодным к пище.
Как сохранить разрезанный арбуз свежим надолго
Идеальный вариант, как хранить разрезанный арбуз — выложить на тарелку разрезом вниз упаковать в пищевую пленку вместе с посудой. Также ягоду можно переложить в большую тару с крышкой.
Это поможет не только дольше сохранить фрукт свежим, но также защитит от посторонних запахов. Из-за пористой структуры мякоть без защиты мгновенно впитывает ароматы из всего холодильника.
Также для длительного хранения не стоит разрезать арбуз на мелкие ломтики. А если уже разрезали, то лучше съесть их сразу — срок годности таких кусочков совсем небольшой.
Дольше всего лакомство сохранится, если разрезать его на кусочки и заморозить. В морозилке арбуз остается пригодным к употреблению месяцами.