Густая кровь, или, как ещё говорят, вязкая, весьма опасна для нашего организма. Из-за повышенной её вязкости, в наших сосудах и в сердце, могут образовываться тромбы. Чем всё это грозит организму в целом, объяснять, как мне кажется, смысла нет. Наша задача – не допустить загустения крови, и сохранить её в том состоянии, которое ей определила сама природа. Этого можно добиться с помощью народных средств, которые помогут сделать кровь более жидкой, а, значит, снизят вероятность возникновения тромбов в наших сосудах.
Продукты, разжижающие кровь, укрепляющие стенки сосудов, и препятствующие образованию тромбов
Первое, что может разжижить любую субстанцию, это, конечно, же, вода. Чтобы кровь не загустела, жидкости следует пить в день, хотя бы литра полтора. Кроме этого, неплохо было бы соблюдать ещё и определённую диету.
Что касается жидкостей, то лучше всего остановиться свой выбор на травяных чаях (консультация врача в подобном случае обязательна!), на соках – фруктовых либо овощных (все они должны быть натуральными), или просто пить обыкновенную воду. Если есть возможность, то пейте побольше виноградного сока, выжатого из тёмных сортов этой ягоды. В таком соке очень много биофлавоноидов, которые действуют на всю сердечно-сосудистую систему весьма положительно.
Питание
Его нужно будет обязательно привести в порядок, то есть сделать максимально сбалансированным. Побольше нужно есть морской рыбы и молочных продуктов. Именно они должны составлять основу поступления в организм белковых соединений. Кроме этого, пару раз за неделю в Вашем меню должны присутствовать мясо курицы либо индейка.
Льняное масло
Оно обладает весьма неплохими запасами жирной ненасыщенной кислоты Омега-3, которая весьма полезна для нашей крови.
Принимать такое масло нужно не часто. В день, это всего лишь столовая ложка. Активные вещества биологического характера в большом количестве присутствуют и в оливковом масле. В Вашем меню оно тоже должно быть обязательно.
Продукты богатые на аминокислоты
Здесь, весь список состоит из продуктов морского происхождения. Это, в первую очередь, кальмары с креветками, различные моллюски. А, из рыбы, это камбала и тунец. Все, названные морепродукты, кроме аминокислот содержат ещё и таурин, который тоже будет весьма полезен для нашей крови.
Морская капуста
При употреблении ламинарии (это название морской капусты тоже можно встретить) лучше всё же обратиться к врачу за консультацией, так как, подходит она не всем, и свои противопоказания всё же имеет.
Но, если для Вас она полностью безопасна, то Ваш организм от её потребления только выиграет. Он будет гораздо лучше усваивать железо, с белками и фосфором. Морская капуста поможет Вам снизить, опасный для сосудов, холестерин, с помощью тех антиатеросклеротических свойств, которые в ней заложены. Всё это и сделает Вашу кровь более жидкой.
Можно купить такую капусту в сухом виде в обычной аптеке. Для употребления, её просто перемалывают, например, в кофемолке, после чего, заменяют ей в пище обычную соль.
Орехи
Следующими в нашем списке стоят орехи. Есть их следует понемногу, в день в пределах 30-ти грамм, но и этого вполне хватит, для поступления в организм весьма полезных веществ – магния, кальция и калия.
Хлеб и крупы
Что касается хлеба, то он должен быть цельнозерновым, а кроме него следует побольше готовить различных блюд из овса, гречки, ячменя проса и риса (он должен быть коричневым, нешлифованным). Не забывайте про бобовые, и, конечно, же, про овощи с фруктами. Сахара постарайтесь есть поменьше, либо, вообще, замените его на мёд.
Другой, весьма полезный, продукт, хорошо справляющийся с разжижением крови, это пророщенная пшеница. Таких семян, в день, нужно съедать по столовой ложке (можно и две), что даст Вашему организму хорошую дозу витамина E. Пророщенные зёрна можно немного подсушить, и перемолоть их в кофемолке, после чего, они могут служить добавкой для многих блюд.
Лук и чеснок
Эта «сладкая парочка» продуктов приносит пользу во многих случая. Для разжижения крови лук с чесноком тоже подходят идеально. При их употреблении, так называемого «хорошего» холестерина в Вашей крови станет больше, а вот, количество «плохого», существенно уменьшится.
Болгарский перец и некоторые другие овощи
Этот овощ сделает Вашу кровь более текучей, а кроме этого, ещё и укрепит стенки сосудов. Всё это достигается при помощи витамина C и других биологически активных веществ, которых в сладком болгарском перце достаточно много. Думаю, съесть всего один плод такого перца в день, заставлять многих из нас просто нет необходимости.
Что касается других овощей, то это помидоры с огурцами, кабачки с патиссонами, тыква, баклажаны, репа, фасоль (зелёная стручковая), корень сельдерея и салат.
Дыня и имбирь
Эти продукты также весьма неплохо решают проблему разжижения нашей крови. Дыню можно есть, сколько Вам хочется, Имбирь, же, лучше всего добавлять в различные блюда, и ограничить его количество в день, половинкой чайной ложки.
Какие продукты не способствуют разжижению крови?
Если риск образования тромбов весьма высок, и кровь характеризуется повышенной вязкостью, то про бананы нужно просто забыть.
Рыбий жир, упакованный в капсулы, в этом случае, тоже пользы не принесёт. Есть его можно, но крайне редко, и ограничивая себя небольшими количествами. К продуктам сгущающим кровь, можно отнести и йогурт с соевым маслом. Все они содержат витамин K, а его большое количество значительно усиливает свёртываемость нашей крови.
Любая пища принесёт больше пользы, если употреблять её в свежем виде. Что касается способов её приготовления, то делать это предпочтительнее на пару, либо отваривать. Можно, также, тушить и запекать. А, вот масло идеально добавлять в блюдо, когда оно уже полностью готово.
Это тоже интересно: 5 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать
А в этом видео Вам дадут ещё несколько полезных советов в этом вопросе. Очень советую посмотреть.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Огромное Вам спасибо!!!
Не за что, Венера.