Каждый второй житель развитых стран делает это неправильно: совершает покупки и просто кладет овощи, мясо и рыбу туда, где есть свободное место, молоко и яйца — как всегда, в дверцу. Люди более организованные присваивают каждой зоне свое предназначение: готовые блюда и продукты, требующие приготовления. Но и в таком случае новые покупки кладутся спереди тех, что уже были в холодильнике, и это усложняет контроль сроков хранения.
Давай проверим, правильный ли твой способ хранения продуктов в холодильнике? Мы расскажем о трех принципах, а ты, если захочешь, сможешь выбрать среди них самый удобный.
Как хранить продукты в холодильнике по полкам в зависимости от температуры?
Это самый простой и понятный принцип, который, кстати, рекомендуют применять сами производители холодильников. Обращала внимание на пометки на полках? Основан этот способ хранения продуктов в холодильнике на разнице температур внутри охлаждающей камеры: чем ниже и ближе к морозилке, тем холоднее.
Принцип хранения продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:
1. Верхняя полка подходит для:
- молокопродуктов (сыр, йогурт, кефир, сметана);
- готовой выпечки (пирожные, торты, рулеты);
- зелени;
- яиц.
2. Вторая полка — место для хранения пищи, готовой к употреблению:
- копчености и колбасные изделия;
- готовые блюда.
3. Нижняя полка — самое холодное место в холодильнике, предназначенное для хранения таких продуктов:
- сырое мясо;
- фарш;
- свежая рыба и морепродукты.
4. Нижние ящики имеют оптимальную температуру для хранения:
- фруктов;
- овощей.
5. Дверца холодильника — самое теплое место с непостоянной температурой. Подходит для:
- воды и напитков (кроме молока);
- твердого сыра;
- сливочного масла;
- соусов.
Лайфхак. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, срежь стебли на 1–1,5 см, поставь «букет» в стакан с водой и неплотно прикрой пакетом. В таком виде в холодильнике она не испортится до 2–3 недель.
Хранение продуктов по полкам в зависимости от их срока годности
Все о сроках годности знают работники ресторанного бизнеса. Ведь если для тебя баночка испорченного йогурта — это ничего страшного, то в ресторанном деле порча пищи — серьезный источник потерь прибыли.
Как выглядит ресторанная система хранения продуктов в холодильнике:
- Верхняя полка — все самое свежее. Сюда попадает то, что ты только что принесла из супермаркета.
- Вторая полка — на нее перемещается то, что раньше находилось на верхней.
- Нижняя полка — продукты с пометкой «съесть в первую очередь». Здесь температура обычно на 1–2 градуса ниже, чем наверху, и это тоже продлевает срок годности.
Организация хранения работает таким образом. Ты приходишь из магазина и выкладываешь с нижней полки то, что съешь сейчас. На освободившееся место отправляются продукты со второй полки (их ты съешь завтра — послезавтра), а на вторую перемещается все с верхней. То, что было куплено сегодня, кладется на верхнюю полку.
Заглядывая в холодильник с мыслями о том, что бы приготовить, бери продукты с нижней полки, и тогда выбрасывать испорченное не придется.
Хранение продуктов в морозильной камере по полкам в зависимости от температуры
В морозильной камере верхние ящики будут теплее, чем нижние. Поэтому здесь действуют такие же правила хранения продуктов, что и в холодильнике:
- В нижней зоне (–24…–17 °С) лучше располагать мороженое и мясо — такие низкие температуры им не страшны.
- В среднем ящике (–16…–14 °С) оптимально хранить полуфабрикаты. При более низких температурах они могут потерять свой вкус и свойства.
- Верхний ящик (–14…–10 °С) подходит для размещения морепродуктов, рыбы, овощей, фруктов, сливочного масла.
В каких емкостях и упаковках стоит хранить продукты в холодильнике
Какой бы способ хранения ты ни выбрала, чтобы сохранить пищу дольше и предотвратить обмен запахами, содержимое холодильника нужно герметично упаковывать. Для этого можно применять пищевую пленку или фольгу.
Еще один важный момент — кастрюли и сковороды из алюминия, нержавейки и чугуна подходят для готовки, но не предназначены для хранения, т. к. пища в них окисляется. Для хранения остатков готовых блюд удобно использовать специальные контейнеры. А еще эргономичные емкости помогут упорядочить содержимое полок и использовать пространство с максимальной пользой.
Какие контейнеры выбрать, решать тебе. Можешь взять пластиковые — они недорогие и симпатично выглядят, или из стекла и эмали — такие емкости дольше служат и будут более экологичными.
Если верить статистике, от 20 до 60% пищи, которую мы покупаем, впоследствии выбрасывается. Потому надеемся, что поможем тебе оградишь продукты в холодильнике от последствий неправильного хранения. А это, в свою очередь, сэкономит не только твои финансы, но и невосполнимые ресурсы планеты.