Вы приготовили вкусный обед, поели, убрали со стола, но суп на плите все еще дымится, жареная курица слишком горячая, чтобы ее можно было потрогать голыми пальцами, а паста все еще достаточно теплая. И эти остатки еды пока не готовы для того, чтобы отправиться в холодильник.
Класть горячую пищу в холодильник — не лучшая идея для безопасности пищевых продуктов. Вот почему вы должны дать еде немного остыть (но не слишком долго), чтобы остатки еды сохранились свежими и безопасными в течение нескольких дней.
Вы обязательно должны дать пище остыть, прежде чем ставить ее в холодильник.
Когда дело доходит до хранения продуктов питания, в целом, следует стараться избежать так называемой опасной зоны, которая представляет собой диапазон температур от +5 до +63С. Потенциально опасные бактерии лучше всего растут при таких температурах, отсюда и название. Чем дольше ваша пища находится в этом диапазоне, тем больше у нее потенциала для роста бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда пища охлаждается, она проходит через эту температуру, однако ключевым моментом является сокращение времени, в течение которого она находится в этом диапазоне для обеспечения оптимальной безопасности пищевых продуктов.
Как только пища будет полуохлаждена, она продолжит охлаждаться в холодильнике, который должен быть установлен на 4 С или ниже.
Если вы положите горячую пищу прямо в холодильник, она может находиться в опасной зоне в течение более длительного периода времени, если она находится в глубоком контейнере. Он также может нагревать продукты рядом с ним в холодильнике. Это может добавить потенциальную опасность для других продуктов в холодильнике и заставить ваш холодильник работать усерднее, чтобы поддерживать прохладную температуру, потребляя больше энергии.
Как быстро охладить горячие блюда?
Быстрое охлаждение горячих продуктов не требует каких-либо специальных инструментов или приемов, и на самом деле является просто вопросом физики. Или, если это звучит слишком научно, то базовых знаний о кухне вам будет достаточно. Извлечение пищи из кастрюли или формы для выпечки, поможет охладить ее, а расстояние между продуктами, а не плотная упаковка их в большой контейнер, поможет горячему пару выйти и пище охладиться. Когда вам жарко, вам нужно пространство, а не скопление других тел. С едой то же самое.
Продукты следует складывать в неглубокий контейнер высотой менее 10 см и охлаждать до комнатной температуры в течение 30-60 минут. После достижения комнатной температуры его можно безопасно положить в холодильник, чтобы продолжить процесс охлаждения.
Убедитесь, что контейнер не переполнен, потому что это означает, что больше пищи может задержаться в диапазоне температур опасной зоны.
Но что делать, если еды, которую нужно положить в холодильник, много? Вы можете положить половину еды в контейнер, дать ей остыть и добавить остальную часть, убедившись, что контейнер равномерно остывает, прежде чем положить его в холодильник. Другой вариант — это добавлять кубики льда в охлажденные супы или тушеные блюда, проветривать их или постоянно помешивать пищу, чтобы выпустить тепло.
Сколько еда может храниться вне холодильника
Пища не должна стоять при комнатной температуре дольше двух часов. При этом, если речь идет о горячем блюде, то лучше дать ему остыть естественным образом, прежде чем помещать в холодильник.