Начну с ответа на вопрос, который вынесен в заголовке. Попробовать такой вариант подкормки стоит хотя бы потому, что хлеб весьма богат на различные витамины и микроэлементы. При правильном приготовлении настоя, всё это питательное «изобилие» перейдёт в раствор. И уже далее из раствора, будет поступать в рассаду и растения. Такой хлебный настой универсален в плане его применения. Он подходит для всех популярных растений – для томатов, огурцов, перца и прочих. При этом, использовать его можно и на стадии рассады, и для подкормки уже вполне взрослых растений. Как приготовить такое универсальное натуральное удобрение из хлеба, и как применять, про это и пойдёт речь.
Подкормка рассады хлебом. В чём её польза. Как сделать настой и его использовать?
Вряд ли найдётся семья, где хлеб доедают полностью. Принцип покупки многих продуктов в большинстве своём у нас такой: «Пусть лучше останется, чем не хватит!». Поэтому хлеб у нас часто остаётся. Выкидывать его не нужно. Складывайте остатки хлеба, сушите их и используйте для приготовления такой подкормки.
В чём её польза?
Как я уже сказал, хлеб весьма богат полезными для многих растений микроэлементами. Ведь готовят его на основе дрожжей, которые многие огородники активно используют для приготовления домашних удобрений. И это вполне оправдано, потому как, дрожжи отлично справляются с непростой задачей по ускорению роста растений и их последующего развития.
После применения хлебного настоя взрослые растения и рассада буквально оживают.
- Они становятся значительно крепче, хорошо противостоят многим болезням и легче переносят неблагоприятное воздействие окружающей среды. Им уже не так страшны холодные дожди, похолодание и возвратившиеся заморозки.
- Обработка хлебным настоем даёт хороший импульс развитию сильной корневой системы. Плоды начинают быстрее формироваться и расти, а вкус их значительно улучшается.
Что нужно для приготовления хлебного настоя?
Свежий хлеб «переводить» мы не будем, и обойдёмся сухарями. Их можно потихонечку собирать весь год. Особенно ценным сырьём для такой натуральной подкормки будет цельнозерновой хлеб и ржаной. Чтобы сухари не покрылись плесенью (в этом случае использовать их нельзя), храните их в тканевых мешочках и только в сухом месте.
Как замочить хлеб правильно?
Сухой хлеб (сухари) заливаем тёплой водой. Обращаю внимание, что вода должна быть именно тёплой, и никак не кипящей! Налить воды в сухари нужно столько, чтобы после того, как они в ней размокнут, хлеб оставался под водой полностью.
Если подкормку Вы готовите для рассады, то сухарей Вам понадобится 1-2 горсти из расчёта на 0,7 литра воды. А для взрослых растений сухарей понадобится побольше – 1/3-я часть ведра и 5-6 литров воды.
Настаивать и тот и другой состав нужно под прессом. Срок – неделя.
Как применять хлебный настой?
После недельного настаивания у Вас получится хлебный концентрат. Его процедите перед применением и дополнительно разбавьте водой в концентрации 1:10.
Применять, для рассады и взрослых растений на грядках, подкормку нужно по-разному. В первом случае под корень выливают 100 миллилитров настоя (столько же и под комнатные цветы). А во втором – по 250 миллилитров.
Попробуйте этот рецепт хлебной подкормки. Приготовить его в домашних условиях можно без труда, а пользы он принесёт Вашим растениям немалую.
Фото с сайта stock.adobe.com
Это тоже интересно:
- Чем подкормить рассаду кабачков при высадке в грунт для получения раннего урожая
- Подкормка золой рассады и растений или древесная зола как удобрение
И смотрим два видео о хлебной подкормке. Видео №1.
И видео №2.
P.S. Расскажите своим друзьям как можно подкормить рассаду хлебом. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.