- Подкормка золой. Все тонкости её использования в качестве удобрения
- Как сжигать дрова для получения полезной древесной золы?
- В каком виде можно использовать золу?
- Разводим золу, чтобы подкормить помидоры. Делаем это правильно
- Готовим настой на основе золы для проведения подкормки
- Проводим опрыскивание рассады
- Внекорневой способ подкормки золой
- Зола. Её применение на огороде. Как её нужно грамотно использовать?
- Подкармливаем рассаду с помощью золы
- Удобряем огород с помощью золы. Как её нужно использовать?
- Подкормка огурцов золой
- Подкармливаем золой помидоры и перец
- Зола для чеснока и лука
- Польза золы для картофеля
- Капуста. Чем полезна зола для неё?
- Зола для моркови и свеклы
- Зола для кабачков
- Древесная зола. Её применение в саду
- Подкармливаем клубнику золой
- Зола для винограда
- Зола для плодовых деревьев
- Опрыскиваем золой садовые кустарники
- Зола для садовых цветов
Наверное, те, кто в какой-то мере связан с огородом, ещё с самого детства знают, что зола древесная, это весьма полезное удобрение. Именно поэтому её широко используют, как весьма полезную подкормку практически для любой рассады, а кроме этого ещё и при выращивании других культур. Чем она так полезна? Прежде всего, своим составом, ведь в ней есть множество весьма полезных минералов (если быть точнее, то около 30-ти). Все они нужны растениям, чтобы правильно развиваться. При этом, древесная зола полностью лишена такого элемента, как хлор. Так что, она прекрасно подходит для тех культур, которым хлор противопоказан. Это некоторые ягоды, например, малина, а также земляника со смородиной, и всеми нами любимый – картофель. Древесную золу, кроме этих растений, любят также тыквенные культуры, капуста со свеклой, и основные «жители» наших участков – помидоры с огурцами. Но, следует обязательно знать, что есть культуры, которым очень нравятся почвы исключительно кислые (это, например, различные ягоды клюква с голубикой и брусникой, а кроме них ещё и цветы азалия, а также рододендрон и камелия), а значит, зола им противопоказана.
Подкормка золой. Все тонкости её использования в качестве удобрения
Давайте начнём с того, какой вообще бывает зола. А бывает она 2-х видов: это печная (получается от сожжения древесины), и вторая её разновидность, это растительная. Как удобрение можно использовать только лишь золу, которая экологически полностью чистая. То есть зола полученная из чистых брёвен и дров. На них не должно быть никакой плесени или каких-то примесей. Например, остатков полиэтиленовой плёнки, резины, пластмассы и прочих вредных компонентов, которые после сгорания обязательно оставят свой «плохой» след в самой древесной золе. Если говорить про разновидности пород деревьев, которые дают в золу больше всего калия, то это различные лиственные культуры, и особенно его много даёт берёза. Вот именно берёзовая зола и есть самая лучшая подкормка для различных культур на наших огородах.
После сжигания некоторых травянистых культур, также остаётся весьма ценная и исключительно полезная зола. В особенности, это относится к золе от гречихи и от подсолнечника. Зола от этих культур содержит в себе весьма ценное вещество — оксид калия. Его в ней аж до 36-ти процентов. А вот другая разновидность золы, например, торфяная того же калия и фосфора содержит в себе по минимуму. Но, такого весьма полезного компонента, как тот же кальций, в ней, правда, с избытком.
Как сжигать дрова для получения полезной древесной золы?
Приготовить полезную ( в нашем случае для огорода или сада) золу, а проще сказать, сжигать дрова и другие остатки, происхождение у которых растительное, лучше всего (да и удобнее) в специальном ящике. Он, конечно, должен быть металлическим, с достаточно высокими стенками. Такие стенки оставят весь пепел в ящике, и его не сдует ветром. Если Вы сжигаете любые бытовые отходы, то золе от них не место на огороде. Её нужно просто выбросить.
Когда древесину Вы полностью сожжёте и получите золу, то её нужно будет собрать. Наилучший вариант, это ссыпать её в любой деревянный ящик, и сверху закрыть его хорошей герметичной крышкой. В мешках же из полиэтилена золу хранить не следует, ведь в таких мешках обязательно будет конденсироваться влага, что нам совсем не нужно.
В каком виде можно использовать золу?
Древесную золу достаточно широко используют в сухом её виде, либо в жидком. Зола, когда она сухая, часто заделывается в почву, делается это обычно при её обработке, как любое другое полезное удобрение. В жидком же виде, это обычно различные настои, либо это растворы на её основе.
Разводим золу, чтобы подкормить помидоры. Делаем это правильно
Чтобы не нанести вреда любым растениям, а, наоборот, получить от золы только всё хорошее, нужно знать, каким образом её следует разводить. Сложностей при разведении золы нет никаких. На ведро с водой (в нашем случае, ведро это 10-ти литровое) золы берут всего один стакан. Такой раствор обычно используют при поливе, и проводят его исключительно под корень растения. В этом случае зола, очень хорошо заменяет даже удобрения минеральные, промышленного производства. Когда этот зольный раствор Вы решите использовать, то обязательно хорошенечко его разболтайте, чтобы осадка в нём не оставалось.
Готовим настой на основе золы для проведения подкормки
Кроме простого раствора, часто золу ещё и настаивают. Здесь её уже потребуется гораздо больше – 1/3-я часть ведра. В этом ведре, это количество золы ещё заливают горячей водой (прямо до самого края), и далее, оставляют золу на двое суток. Готовый зольный настой, после его приготовления, обязательно нужно процедить, и только тогда подкармливать им культуры в саду или на огороде корневым способом, либо используют его для проведения опрыскивания этих же культур.
Проводим опрыскивание рассады
Опрыскивание золой весьма полезно, и оказывает хорошее воздействие на рассаду. Заниматься этим нужно по вечерам, когда погода достаточно тихая и спокойная. За месяц, таких процедур можно провести 2 или 3.
Внекорневой способ подкормки золой
Для этого подходит не только зольный настой, но также и отвар. Золу (грамм 300) нужно предварительно просеять, после чего она заливается кипятком, а потом ещё и кипятится минут 25-30. Далее, зольный отвар охлаждают, и после охлаждения, процеживают. Теперь его нужно развести в 10-ти литрах воды, и добавить туда ещё грамм 40-50 обыкновенного хозяйственного мыла. С его помощью, подкормка сможет лучше удерживаться на листьях при опрыскивании.
Такое опрыскивание с применением настоя на золе весьма эффективно против множества вредителей. Оно поможет, например, от тли, убережёт также от проволочника, и крестоцветных блошек. Золу также не любят нематоды и слизни с улитками.
Зола. Её применение на огороде. Как её нужно грамотно использовать?
Почва, а вернее её кислотность, на участке чрезвычайно важно знать, если Вы собираетесь применять для подкормки (различными способами) золу. Если грунт у Вас щелочной, то древесную золу в этом случае использовать нельзя. Ведь это ещё больше повысит щелочные характеристики почвы. Если же земля на Вашем участке в достаточной степени кислая, то зола сможет её сделать почти нейтральной.
Подкармливаем рассаду с помощью золы
Зола способна неплохо усилить рост практически любой рассады. Для этого, каждые 8 или 10 дней, её просто опыляют тоненьким слоем. Также, после этой процедуры, Ваша рассада обретёт и защиту от вредителей. Нужно провести ещё и процедуру опудривания молоденьких саженцев смесью табачной пыли с золой (пропорции должны быть равны). Делают это при появлении пары настоящих листочков у рассады. Такая обработка отпугнёт многих насекомых, например, крестоцветную блошку и капустную муху.
Когда рассаду Вы уже будете пересаживать на грядки, то в каждую из лунок можно положить сухую золу – столовую ложку или две. Таким образом, Вы и почву удобрите, и растения с золой быстрее смогут прижиться.
Удобряем огород с помощью золы. Как её нужно использовать?
Золу просто насыпают вокруг самих растений, а также это можно делать и в междурядьях. Что касается применения золы не на огородах, а в теплицах, то для этого чаще всего всё же используют её не в чистом виде, а зольный раствор. Им поливают овощи, особенно это касается огурцов, которые выращивают в любых разновидностях теплиц. Лучший вариант для защищённого грунта, это проведение корневых подкормок. В этом случае расход жидкой разновидности такого зольного удобрения равен примерно 0,5-ти литрам либо 1-му литру на каждое из растений. Теперь давайте с Вами «пройдёмся» по основным овощным культурам, которым зола исключительно в качестве только лишь удобрения приносит пользу.
Подкормка огурцов золой
Когда у огурцов начинают образовываться завязи, то этот процесс поглощает много полезных веществ. Особенно нужны им в этот период кальций с калием. Зола помогает значительно улучшить качество плодов при их созревании. Чтобы этого добиться, в самом начале цветения Ваших огурцов, подкормите их (а, вернее, просто полейте) зольным настоем. Его под каждый из кустов нужно вылить всего по пол литра. Чуть позже, дней через 10, такую подкормку нужно обязательно повторить.
Если огурцы у Вас растут не в теплице, а на воле, то нужно подкормить их ещё и дополнительно. В этом случае, делают это уже способом внекорневым. Для этого готовят отвар на основе золы, и им опрыскивают листья огурцов. После проведённого Вами опрыскивания, листовая пластина целиком должна быть покрыта серым зольным налётом. Когда огурцы растут активно и дают бутоны, нужно проводить за месяц по 3-4 таких подкормки.
Подкармливаем золой помидоры и перец
Эти культуры нужно начать подкармливать ещё на стадии перекопки грядок под них. Когда Вы этим будете заниматься, то на каждый квадратный метр не забывайте высыпать стакана по 3 золы. А, когда дело дойдёт уже до посадки, то и в лунку следует насыпать по горсточке золы. Также перцы с помидорами можно смело подкармливать золой весь их продолжительный вегетационный период. Обычно участки почвы под их кустами посыпают немного золой. Такую процедуру можно проводить перед каждым их поливом. После увлажнения почву, обязательно хорошо рыхлим.
Зола для чеснока и лука
Луку с чесноком зола тоже весьма полезна. Её опять же вносят при проведении перекопки грядок под эти популярные культуры. Осенью на каждый из квадратных метров высыпают золу. Обычно стакана по два, а вот весной уже в 2 раза меньше, то есть по одному. Часто лук с чесноком поражает корневая гниль (очень опасна для этих культур), а зола создаёт неплохую защиту от этих гнилостных бактерий.
Настой золы для этих культур тоже можно применять. Выливать его нужно исключительно под корень. Другой вариант, это пролить таким настоем бороздки. Больше 3-х раз за весь сезон этого делать не нужно. Так что не переусердствуйте.
Польза золы для картофеля
Нашему «второму хлебу» она нужно сначала при его посадке. На этом этапе, парочку столовых ложек золы высыпают на землю, под клубень. Когда дело дойдёт до перекопки участка, то для картофеля вполне достаточно будет высыпать по стакану золы, опять же из расчёта на квадратный метр. Когда картофель окучивают в 1-раз, то золу можно внести ещё раз – опять же по столовой ложке (можно две) под каждый из кустов. Второе окучивание обычно предшествует периоду бутонизации. Здесь золы нужно подсыпать уже побольше – 1⁄2- ю часть стакана всё так же под каждый из кустов. Кроме этого, для картофеля ещё полезно и его опрыскивание раствором на основе золы. Опрыскивать нужно его ботву.
Зола хорошо защищает и от первого картофельного вредителя после колорадского жука — от проволочника. Для этого, сами клубни просто обсыпают золой, прежде чем Вы отправите их в лунку, когда идёт процесс посадки.
Капуста. Чем полезна зола для неё?
Капусту подкармливать можно разных видов. Процесс подкормки здесь стандартный, то есть проводится она всё так же при перекопке. И вносят всё те же 1 или два стакана на ту же площадь. Кроме этого, золу ещё засыпают и в лунки, по горсти, при посадке.
Опрыскивание капусты зольным настоем спасёт их от капустных вредителей. Это крестоцветная блошка и прочие «любители» капусты. Опрыскивать капусту нужно регулярно, а когда много дождей, то делают это почаще.
Зола для моркови и свеклы
Прежде чем Вы будете сеять морковь со свеклой, сначала заделайте в почву стакан золы (везде мы говорим про площадь в 1 квадратный метр). Когда всходы этих культур появятся, то каждую неделю их сами грядки посыпают золой. Всегда делают это исключительно перед поливом, а не после него.
Зола для кабачков
При перекопке под кабачки опять же высыпают стакан золы. Второй этап её применения, уже при высадке. Здесь её засыпают уже по 2 ложки в каждую из лунок. При бедных почвах под кабачками, во время их вегетации, нужно ещё внести золы дополнительно. При поливе нужно будет высыпать стакан опять же на квадратный из квадратных метров.
Древесная зола. Её применение в саду
Зола для любого сада, это, в первую очередь хорошая его защита от различных опасных разновидностей вредителей. Кроме этого, ещё и болезни некоторые она помогает предотвратить. Золу «боится» мучнистая роса, плодожорка с почковым клещом, вишневый пилильщик и другие вредители. Обыкновенное опрыскивание зольным отваром (который готовится по стандартному рецепту, как и при внекорневых способах подкормки овощей) хорошо защищает садовые деревья и прочие растения. Лучше всего этим заняться вечером, когда погода на улице стоит тихая.
Как удобрение, золу также можно смело применять и в саду. Здесь она тоже себя хорошо проявляет.
Подкармливаем клубнику золой
Зола вполне подойдёт и для клубники, и для садовой земляники. Для этого золу просеивают, и ею присыпают каждый кустик, когда он только отцветёт. Золы высыпать нужно всего грамм 10-15. Таким простым способом можно защититься от серой гнили. Если Вы будете присыпать кусты повторно, то золы в этом случае понадобится уже в два раза меньше.
Для садовой земляники такая подкормка золой наиболее полезна. Она в этом случае даст больше цветоносов, а это значит, что и ягод на ней позже появится тоже больше. Зола также не даст вредителям подступиться к Вашей землянике.
Зола для винограда
За сезон, золой виноград можно подкормить раза 3-4. Обычно для этой цели просто распыляют по листья отвар на основе золы. Делают это только после захода солнца. При распылении отвара, нанести его нужно равномерно.
Можно получить золу и из лозы самого винограда. Осенью виноград обычно обрезают. Вот все эти лишние побеги нужно будет сжечь. При этом, все побеги должны быть исключительно здоровыми, без болезней. После получения золы из винограда, наберите её с килограмм, и залейте этот килограмм водой (3-мя вёдрами). Пусть теперь всё это хорошо настоится. Хранить настой из виноградной золы можно месяц в любом прохладном месте. При этом, его обязательно нужно регулярно перемешивать. Чтобы настой использовать, его ещё нужно будет разбавить водой. Пропорции в этом случае выдерживают 1:5, также добавляют туда ещё и мыльную стружку от куска хозяйственного мыла.
Зола для плодовых деревьев
Первоначально, подкормить деревья с кустарниками нужно ещё на стадии их посадки. Для этого грамм 100-150 золы заделывают прямо в почву. Глубина заделки при этом должна быть около 8-ми – 10-ти сантиметров (расчёт опять же на метр квадратный). Зола позволит саженцам побыстрее адаптироваться в новой для них почве, и поможет корням лучше развиваться.
Раз за четыре года нужно в приствольный круг взрослых деревьев, а также и кустарников, вносить около 2-х килограммов золы.
Опрыскиваем золой садовые кустарники
Цель здесь всё та же – это защитить кустарники от различных вредителей. Для этого достаточно провести опрыскивание настоем на золе. Наносят этот настой на листья.
Зола для садовых цветов
Подкормки, где присутствует зола, особенно нравятся розам. Кроме них, зола весьма полезна пионам, а также клематисам с гладиолусами. Приучать к золе нужно уже при посадке этих садовых цветов. Для этого, прямо в лунку можно положить грамм по 5-10 золы.
Зола может защитить и цветы при атаке различных вредителей. Нужно провести равномерное опудривание зольным настоем, куда обязательно добавляют немного мыла. Заниматься таким опудриванием нужно при отсутствии ветра, когда есть роса, либо прошёл дождь. Если погода сухая, то обработку можно тоже проводить, но растения предварительно обязательно опрыскивают простой водой, приблизительно комнатной температуры.
Про основные тонкости применения древесной золы как удобрения, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Я золой подкармливаю клубнику и посыпаю розы, борясь с тлей. Правда, мне не нравится, что они потом стоят грязные, но зато здоровые.
Статья хорошая, правильная, но безграмотность раздражает, например, дважды написал и ЕЙ вместо ЕЮ (кем, чем) и по. Проверьте хотя бы перед публикацией.
Любовь, большое спасибо Вам за внимательное прочтение статьи. Прошу прощения за допущенные мною ошибки. Вроде бы все исправил. Буду рад, если Вы проверите мою грамотность ещё раз.