Разбираемся, как есть хурму, чтобы она не вязала, и почему после нее нельзя пить воду.
Хурма — полезный и вкусный зимний фрукт, который, однако, не все понимают. Всему виной — его вяжущий вкус, который создает ощущение онемения и сухости во рту, и из-за которого от него и отказываются. Почему хурма вяжет, как избавиться от вязкости и с чем ее нельзя сочетать — рассказываем ниже.
Как есть хурму, чтобы не вязала
Как правильно есть хурму — с кожурой или без? В кожуре фрукта содержится много полезных веществ (намного больше, чем в мякоти), но, из-за содержания танинов (дубильных кислот), она имеет вязкий вкус. Тем не менее, кожицу хурмы не советуют срезать — и вот почему: на самом деле чувство вязкости во рту вызывают только незрелые плоды хурмы, у спелой — приятное послевкусие. И есть несколько способов избавиться от вязкости неспелых фруктов, не снимая кожуру:
- положить хурму в теплую воду (около 40 градусов) и подержать при этой температуре 30 минут;
- отправить фрукт в морозилку до полной заморозки — дубильные вещества при низкой температуре разрушаются, и когда хурма оттает, то вязать не будет.
Также хурму кладут в пакет с яблоками, бананами или помидорами — фрукты выделяют газ этилен, благодаря чему хурма дозревает и перестает вязать.
Невяжущей считается тип хурмы «Королек» (или шоколадная хурма), а также гибридный сорт «Шарон».
С чем сочетать и почему нельзя пить воду после хурмы
Хурма не сочетается с некоторыми продуктами. Например, если запить фрукт водой или молоком, или съесть после алкоголя, то можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом — расстройство кишечника, рвоту, диарею и вздутие. Не следует также есть хурму с жирной пищей.
Фрукт хорошо сочетается с кисломолочными продуктами — например, творогом, йогуртом, сливками.
Если говорить о том, как правильно есть хурму по этикету, то ее подают целиком. Твердые сорта — например, «Шарон», «Персимон» — разрезают и едят вилкой по кусочкам, семена при этом оставляют на тарелке или выплевывают на вилку и кладут на край тарелки. Мягкую хурму — это, к примеру, «Бычье сердце», «Азербайджанская» — разрезают пополам и едят десертной ложкой.