Как нужно есть хурму: с кожурой или без

Как нужно есть хурму: с кожурой или без

Хурма — полезный и вкусный зимний фрукт, который, однако, не все понимают. Всему виной — его вяжущий вкус, который создает ощущение онемения и сухости во рту, и из-за которого от него и отказываются. Почему хурма вяжет, как избавиться от вязкости и с чем ее нельзя сочетать — рассказываем ниже.

Как нужно есть хурму: с кожурой или без

Как есть хурму, чтобы не вязала

Как правильно есть хурму — с кожурой или без? В кожуре фрукта содержится много полезных веществ (намного больше, чем в мякоти), но, из-за содержания танинов (дубильных кислот), она имеет вязкий вкус. Тем не менее, кожицу хурмы не советуют срезать — и вот почему: на самом деле чувство вязкости во рту вызывают только незрелые плоды хурмы, у спелой — приятное послевкусие. И есть несколько способов избавиться от вязкости неспелых фруктов, не снимая кожуру:

  • положить хурму в теплую воду (около 40 градусов) и подержать при этой температуре 30 минут;
  • отправить фрукт в морозилку до полной заморозки — дубильные вещества при низкой температуре разрушаются, и когда хурма оттает, то вязать не будет.

Также хурму кладут в пакет с яблоками, бананами или помидорами — фрукты выделяют газ этилен, благодаря чему хурма дозревает и перестает вязать.
Как нужно есть хурму: с кожурой или без

Невяжущей считается тип хурмы «Королек» (или шоколадная хурма), а также гибридный сорт «Шарон».

С чем сочетать и почему нельзя пить воду после хурмы

Хурма не сочетается с некоторыми продуктами. Например, если запить фрукт водой или молоком, или съесть после алкоголя, то можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом — расстройство кишечника, рвоту, диарею и вздутие. Не следует также есть хурму с жирной пищей.

Фрукт хорошо сочетается с кисломолочными продуктами — например, творогом, йогуртом, сливками.

Как нужно есть хурму: с кожурой или без
Если говорить о том, как правильно есть хурму по этикету, то ее подают целиком. Твердые сорта — например, «Шарон», «Персимон» — разрезают и едят вилкой по кусочкам, семена при этом оставляют на тарелке или выплевывают на вилку и кладут на край тарелки. Мягкую хурму — это, к примеру, «Бычье сердце», «Азербайджанская» — разрезают пополам и едят десертной ложкой.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Полезные советы на все случаи жизни
  • Как поговорить с живым оператором любого сервиса? Простой способ

    Как поговорить с живым оператором любого сервиса?
  • Омлет в кружке в микроволновке: самый простой рецепт

    Омлет в кружке в микроволновке
  • Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?

    Если песок прилип к коже на пляже. Как быстро его убрать?
  • Что делать, чтобы не ужалила пчела: берём на заметку

    Что делать, чтобы не ужалила пчела
  • Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?

    Как правильно спать, чтобы не болела шея и спина?
  • Если фары стали мутными. Поможет зубная паста!

    Если фары стали мутными. Что делать?
  • Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи тыквы на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи перцев на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи болгарского перца на грядке в открытом грунте
  • Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте

    Хорошие соседи свеклы на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи картофеля на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи моркови на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи баклажан на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи капусты на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи огурцов на грядке в открытом грунте
  • Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте

    Лучшие соседи томатов на грядке в открытом грунте
Добавить комментарий